Паспорт в Нарве Разное

Пишет Рахимжан Султанов

В прошлом году в Нарве, это Эстония, если кто не знает, уговорил своего сокурсника поехать со мной в Ташкент. Оформление визы в Узбекском посольстве в Москве. Смотрим на выдавший много стран его национальный паспорт, десятки виз, штампов, и прочие отметки стран, которых он посетил в последные девять с половиной лет. Тут до него дошло, что до истечения срока действия его паспорта остается меньше полугода. Ни в одном сайте нашего МИДа не нашли, с каким сроком паспорта иностранец может посетить нашу страну.

Во избежании неприятностей он на своем ноутбуке заполнил какую-то анкету, всего 5-6 строк, на сайте миграционной службы, вставил свое цифровое фото, здесь же оплатил по карте госпошлину. Это было во вторник, время — 13.25 мин.
Заодно заполнил анкету для получения узбекской визы в посольстве в Москве.
После по делам выехали в Таллинн, побывали в других эстонских городишках, в четверг в обед вернулись в Нарву.
Дома его ждало извещение о явке на почту для получения заказного письма. В заказном письме был новенький паспорт Тома, отпечатанный, как и наш, типографским способом.
Кто-нибудь может спросит, а что со старым паспортом? Он будет использовать его до окончания срока действия. А потом оставит себе на память.
А ведь мы, и они, вышли из одной шинели — советской. Почему у них в порядке вещей получение паспорта за два дня без посещения миграционной службы, а у нас восторг, удивление, сдача кучи бумаг без очереди с необоснованными расходами на их заполнение?

3 комментария

  • vadim:

    Эстония — самое продвинутое в мире цифровое сообщество в мире, поэтому ничего удивительного. Она первой в мире предлагает e-Residency – цифровую идентификацию для граждан любой страны. Она позволяет каждому желающему в мире получить доступ к развитой системе электронного государства Эстонии, что на практике означает полностью электронное и дистанционное взаимодействие с государством при регистрации компании, работе с банками, оплате налогов. Она первой внедряет цифровую национальную валюту estcoin. Цифровые технологии внедрены везде — от медицины до бизнеса, им учат с младших класоов в школе. Цифровые подписи, электронное голосование — все внедрено.
    На развитие требуются годы демократического развития страны, в условиях диктатур и автократий это не работает.

      [Цитировать]

  • ANV:

    А вот когда выездную наклейку «овир» у нас отменят как тяжёлое наследие заключённых соцлагеря?

      [Цитировать]

    • Рахимжон:

      Потерпите немного. Осталось совсем чуть-чуть. C 1 января 2019 года получение стикера отменяется. Будем получать паспорт со сроком действия на 10 лет. И всё. Больше походов в ОВИР не будет.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.