Станислав Фалько Tашкентцы Искусство

Пишет Александр Колмогоров.

В 70-90-ые годы в ташкентском ТЮЗе, ныне Молодежном театре Узбекистана  служил Станислав Фалько. Он был одним из ведущих актеров нашего коллектива.

Когда в 80-ых в театре решили ставить «Трех мушкетеров», не возникал вопрос, кто будет играть Атоса. Стас Фалько. Благородство, справедливость, ирония, доброта, — все это было в нем. И когда спектакль о Маяковском ставили, тоже знали, кто его сыграет – Стас. И это он умел. И многое другое. Он замечательно играл свои роли в пьесах Шварца, Мольера, Володина, Ростана. Ташкентские зрители наверняка помнят его и в спектаклях театра-студии «Ильхом». Стас снимался в кино, активно участвовал в проектах Союза Театральных деятелей Узбекистана. Талант человеческий и актерский, талант дружить, приходить на помощь другу всегда подкупали в нем.

Последние годы жизни Стас и его супруга Ирина Александрова жили в Израиле, в Иерусалиме. Играли в антрепризе драматурга Семена Злотникова, участвовали в других проектах.
23 февраля Стас ушел. Внезапно. Как внезапно и непоправимо уходят настоящие друзья. Это случилось во сне. Говорят, так уходят праведники. Это утешает. Чуть-чуть. Совсем чуть-чуть.

Стас!.. Твой сын просил не писать в сети. Но пусть он простит: друзья в разных странах должны знать, что ты сменил адрес. И ты знай: по неизбежной традиции, когда-нибудь, мы снова сыграем с тобой в мушкетеров.

2 комментария

  • виолав:

    Мне довелось общаться со Стасом Фалько по работе. Таких людей как он единицы — тонкий, доброжелательный, интеллигентный.
    Светлая память… cоболезнования родным.

    фото: Станислав Фалько в к/ф «Огненные дороги» (1977-1984).

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Нашел еще одну фотографию со Стасом. Это особый спектакль для нашего театра — «Песня о ветре», о ташкентских ребятах, погибших в Великой Отечественной войне. Его авторы актер «Таганки» Смехов и ташкентская журналистка Бережных. Стас в центре. Рядом, по краям, Народные артисты Узбекистана Вера Андреевна Султанова и Георгий Иванович Цинкобуров.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.