Театр игры и случая Б. И. Tашкентцы Искусство

Камариддин Артуа:

Причудливые картины пишет Бабур Исмаилов. Можно сказать, причудливо красивые со странными сюжетами?!
Или даже не «сюжетами», но скорее эпизодами из разных историй, разбросанными по холсту, как бы произвольно, но при этом каким-то образом связанных между собой таинственными невидимыми нитями:снов, воспоминаний, подсознания.

Иногда, эти эпизоды, «расставлены» как на шахматной доске и приглашают вступить с автором в сложную игру?! в другие разы «эпизоды» расходятся в пространстве и во времени, взывая в памяти тексты, скажем, Милорада Павича или Габриеля Маркеса где время разъято(!)

Оно как бы остановилось и одновременно его «длительность» в наличии. Герои историй Бабура Исмаилова одновременно могут пребывать в европейском средневековье (в образах напоминающих бродячих шутов, гистрионов и вагантов) и совершенно органично «перетекать» в восточные сюжеты, пребывающие в ином временнОм пространстве.

Во многих работах Б.И большое пространство написанное одним «вкусным» плотным цветом, может обозначать время действия его длительность и интонацию настроения. У него как на театре ВАЖЕН ПРАВИЛЬНО ВЗЯТЫЙ ТОН. Думаю не случайно мы в поисках смыслов картин Б.И. набрели на театральную территорию. Его картины, по большому счёту, — это театр «Игры в бисер», где гармония всё время поверяется алгеброй и это может длиться не прямо, не линейно, не исторично, не хронологично, а «безпричинно»:кругами, а то и вдоль и поперёк).

У Бобура Исмоилова «слух» на эпохи и стили, коими он легко ими прихотливо играет. И это, тоже, становится предметом самых разных живописно — фатнастических контаминаций — и поводом для возникновения не представимых в реальной жизни историй. И в европо-центристском-восточном мире Б.И. всё-таки отчётливо узнаваемо звучит «ОХАНГ» (мелодия, напев, намёк на мотив) узбекская мелодия…И это их, по хорошему питает живым человеческим теплом.
Камариддин Артыков, театральный критик.
Живописные работы Bobur Ismoilov, из стр. Закир Умаров (Zakir Umarov).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.