Черепахи Среднеазиатские Разное Старые фото Фото
Прислала В. Лаврова
- Среднеазиатская черепаха в Узбекистане
- Выведение и выращивание Среднеазиатской черепахи
- С. К. Даль доцент, заведующий кафедрой зоологии Узбекского университета в 1934—1938 годах.
1. Среднеазиатская черепаха в Узбекистане
Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldii grey, 1844) в Узбекистане: распространение, численность, сохранение и рациональное использование вида.
Вестник тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2016. том 2. № 1. 132-140. Удк 598.132.4 (574.3)
В настоящей публикации представлена информация по распространению среднеазиатской черепахи, состоянию данного вида и основным угрозам сокращения его численности в Республике Узбекистан. В статье авторами предоставлен анализ экспорта степной черепахи странами Центральной Азии за последние 15 лет (2000-2015 гг.) и делается вывод о том, что в результате интенсивного освоения человеком территорий и многолетнего промысла степной черепахи в Республике Узбекистан привели к сокращению численности, а в некоторых районах и полному исчезновению вида. Среднеазиатская черепаха — единственный вид черепах в Центральной Азии, который официально экспортируется, при этом промысел её закрыт с 2003 г. в Казахстане и с 2009 г. в Таджикистане, а в Узбекистане продолжается до сих пор на протяжении уже более 50 лет. Авторы предлагают включить среднеазиатскую черепаху в Красную книгу Республики Узбекистан со статусом сокращающегося в численности вида, а также приводят краткие рекомендации по его сохранению и снижению прессинга на него.
Среднеазиатская или степная черепаха (Agrionemys horsfieldii GREY, 1844) в Узбекистане является промысловым видом более 50 лет. Степная черепаха включена во II Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) со статусом «уязвимого вида».
Распространение. Ареал вида охватывает Юго-Восточную Россию (от Каспийского моря на юг), Азербайджан, Южный Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Северо-Восточный Иран, Афганистан, Северный Пакистан, Северо-Западный Белуджистан и Северо-Западный Китай (Синьцзян).
В пределах Узбекистана вид распространен по всей республике, населяя в основном равнинные части территории (за исключением подвижных песков) региона. Характерные места обитания черепах — это закрепленные пески и глинистые пустыни, степи и предгорья, где произрастают астрагал, костер, пырей, мятлик, люцерна, солянки и другие. Она встречается также на полуострове «Возрождение» на границе полынной степи с закрепленными песками и в горах до высоты 1150 м над уровнем моря.
Численность. На большей части ареала в Узбекистане численность черепахи не превышает 1,5 ос/га. В местах промысла, как правило, используются территории с численностью животных более 10 ос/га (Навоийская и Джизакская области) (Рис.1).
На локальных участках южных подгорных равнин Тамдытау и восточных подгорных равнин Джетымтау (Навоийская область) численность черепахи составляет в среднем 11,7 ос/га, максимально до 15,6 ос/га; в предгорной галечниково-щебнисто-суглинистой равнине — 12,31 ос/га (ср. 7,63±5,92 ос/га), на остальной площади она была редкой. На расчлененных скалистых участках низкогорья (массив Айтымтау) черепаха держится в основном по саям. Наибольшая плотность населения вида составляет 4,14 ос/га в пологом сае с оплывшими суглинистыми склонами.
В центральном и юго-восточном Узбекистане этот показатель не превышает 5 ос/га. Наибольшая численность встречается на северо-восточном хребте Нуратау, в среднем 45,9 ос/га, в некоторых местах достигает 67,3 ос/га.
В предгорной степи между озером Айдаркуль и хребтом Нуратау плотность черепахи составляет 27,7 ос/га при соотношении самцов (М), самок (Ж) и ювенильных особей (juv) как 33,5% (М):63,9% (Ж):2,6% juv; в предгорной степи Нуратау — 20 ос/га при поло-возрастном соотношении 23, 8% (М):76,2% (Ж):0% juv; в 5км от Т-образного перекрестка в сторону Аякудука — 29,1 ос/га при соотношении 31,3% (М):68,7% (Ж):0% juv; в степи между пос. Тамды и пос. Аякудук — 29,2 ос/га при соотношении 26,4% (М):50,5% (Ж):23,1% juv.
В предгорьях Туркестанского хребта (15 км южнее пос. Заамин) и на левобережье р. Зааминсу (около 100 га) плотность населения среднеазиатской черепахи не превышает 10 ос/га.
На плато Устюрт черепаха распространена повсеместно, в южной части в районе скважины Шахпахты численность составляет 1,3 ос/га, в других местах пустыни встречаются единичные особи. Максимальная численность отмечена на севере в саксаульнике урочища Чурук 7 ос/га при соотношении самцов, самок и ювенильных особей как 6% (М):69% (Ж):25% juv.
Использование. В Узбекистане степная черепаха является основным объектом промысла с целью экспорта среди пресмыкающихся. Цель экспорта — коммерция, черепах приобретают торговые компании для поставок в зоомагазины США, Европы и Японии. Необходимо отметить, что отлавливаются животные определенного размера (до 12 см), также производится сбор яиц из природы для дальнейшего инкубирования и подращивания молоди в условиях питомника (ранчинг).
До развала Советского Союза основные заготовки Уззоокомбинатом производились на территории Казахстана, в связи с близостью и большей рентабельностью этих местообитаний. В 1973-1976 гг. было отловлено от 30015 до 58852 особей. Ежегодно отлавливалось до 200 тыс. черепах. В пределах Таджикской ССР периодически добывалось 10-15 тыс. особей в год, в Узбекской ССР — 20-30 тыс. особей, в Туркменской ССР на землях, подлежащих орошению в 1976 г. отловлено 19 тыс. черепах.
В последние годы промысел производится в Навоийской, Джизакской, Самаркандской, Бухарской и Кашкадарьинской областях. Большая часть заготовки производиться в Тамдинском и Канимехском районах Навоийской области.
Из таблицы 1 видно, что основной страной экспорта степных черепах за последние 15 лет является Узбекистан, официально экспортировавший 846100 черепах и 15000 яиц; с 2000-2002 гг. из Казахстана было экспортировано 119000 черепах; в 2001, 2006-2009 гг. из Таджикистана — 88000 черепах.
Если в Узбекистане объем квоты в 2000 г. достигал 35000 диких черепах, то, начиная с 2002 г. вместе с заготовкой черепах, начинается сбор яиц для «ранчинга», это привело к постепенному увеличению квоты, которая в последние годы (2014-2015 г.) достигла 100000 черепах в год.
Охрана. Все объекты животного и растительного мира Республики Узбекистан охраняются законом. В соответствие с действующим законодательством за незаконный отлов 1 особи черепахи предусмотрен иск за возмещение нанесенного ущерба животному миру: для граждан Узбекистана в размере 2-х минимальных заработных плат (260 480 сум, эквивалентно 91 долларов США), тогда как для иностранных граждан — 100 долларов США.
В республике имеются случаи браконьерства. Местное население в результате низкого уровня жизни занимаются отловом черепах, которых реализуют на местных рынках (базарах), сдают в зоомагазины и занимаются контрабандой. Ежегодно пограничными службами пресекаются случаи контрабанды степных черепах в Республику Казахстан и Российскую Федерацию: в 2013 г. пограничным постом «Келес железнодорожный» было задержано 600 черепах; в 2014 г. пограничной службой «Келес» — 1012 черепах; Сырдарьинской военной частью — 43 черепахи; в 2015 г. транспортной прокуратурой — 5400 черепах.
В результате интенсивного освоения человеком территорий и многолетнего промысла степной черепахи в республике привели к сокращению численности, а в некоторых районах и полному исчезновению вида. Степная черепаха — единственный вид черепах в Центральной Азии, который официально экспортируется. Однако промысел закрыт с 2003 г. в Казахстане и с 2009 г. в Таджикистане, а в Узбекистане продолжается более 50 лет.
С целью сохранения популяции степной черепахи в Узбекистане необходимо закрыть промысел, для этого рекомендуем занести данный вид в Красную книгу Республики Узбекистан, со статусом сокращающего вида.
В целях рационального использования животного мира, одной из приоритетных задач должно стоять создание питомников, направленных на разведение черепах с коммерческой целью, но с обязательством реинтродуцирования черепах в дикую природу (половина разведенных животных будет идти на восстановление черепах в природе). Таким образом, отлов диких черепах будет закрыт, а заинтересованные организации смогут экспортировать только своих разведенных животных. Данный механизм будет способствовать устранению прессинга и восстановлению популяций черепах в дикой природе.
2. Выведение и выращивание Среднеазиатской черепахи
Среднеазиатская черепаха Agrionemys hors? eldii (Gray, 1844) — один из самых широко распространенных видов сухопутных черепах. Ареал вида охватывает Среднюю Азию и Казахстан, а также Северный и Восточный Иран, Афганистан, Северную и Восточную Индию и Пакистан (Lagarde et al., 2004). В Узбекистане встречается по всей территории, охватывает все виды равнинных пустынь, степи, останцовые возвышенности и предгорья, а также оазисы и участки, засеянные сельскохозяйственными культурами (Захидов и др., 1971). Ее нет только в подвижных песках и на высокогорьях. В горы может подниматься на высоту до 2000 м н. у. м. (Fritz, Pfau, 2002). Наиболее предпочтительные места обитания — закрепленные пески, где растут эфемеры и другие травянистые растения (Захидов и др., 1971; Бруш-ко, 1977; Атаев. 1985).
В Узбекистане плотность популяции составляет от 2.8—14.8 ос./га (в непригодных местах ареала) до 50 ос./га (на локальных участках с наиболее благоприятными для жизни условиями), в то время как на большей части ареала численность достигает 20 ос./га (Экспертное заключение, 2006). Из вышесказанного видно, что вопрос о сохранении природных популяций среднеазиатской черепахи не стоит пока особенно остро. Но, как известно, в районах, где обитают черепахи, проводятся интенсивные работы по освоению земель под сельскохозяйственные культуры. Этот процесс в дальнейшем будет принимать все большие масштабы, что не может не сказаться на численности данного вида. Нельзя не учитывать и легальный, а большей частью и нелегальный промысел, в основном в целях зооторговли, который осуществляется уже на протяжении более 30 лет (Фролов, Макеев, 1992).
Для предотвращения угрозы локальных переловов и исчезновения некоторых популяций, в Узбекистане принимаются необходимые меры по научным исследованиям, мониторингу, сохранению и устойчивому использованию данного вида (Theile, 2002).
Среднеазиатская черепаха внесена в приложение II СИТЕС и списки IUCN 2000 г. в категорию «уязвимый» (Hilton-Taylor, 2000). С момента вступления Узбекистана в СИТЕС (1997) использование черепах для экспорта проводится под строгим контролем Административного и Научного органов СИТЕС, разрабатываются и внедряются мероприятия по территориальной охране, разведению, ранчингу (методу, основанному на сборе яиц в природе и от собственного поголовья, дальнейшем их инкубировании и выращивании молоди в условиях питомника), реинтродукции. Использование черепах как объекта устойчивого экономического использования входит в число приоритетных направлений «Национальной стратегии и плана действий по сохранению биологического разнообразия Республики Узбекистан» (1997).
В соответствии с этим с 1997 года в ООО «Зоокомплекс» (Ташкент, Узбекистан) начала проводиться разработка методик содержания, а с 2001 года действует Программа по разведению и выращиванию среднеазиатской черепахи в промышленном количестве. Программа включает в себя: сбор яиц, их инкубацию и выращивание молоди.
Материал и методы. Первой задачей данной программы было получение яиц в промышленном количестве. Для этого было решено использовать несколько вариантов получения яиц. Первый — от постоянного маточного поголовья («permanent breeding stock»), из диких особей в условиях неволи. Второй — получение яиц от транзитного поголовья («transit wild tortoises»), т. е. особей, временно содержащихся в условиях неволи. И третий — сбор яиц в природе. Черепахи, выведенные в условиях питомника из этих яиц, считаются разведенными («ranched»). Все яйца были помещены в инкубатор (помещение с температурой 28—32°С, влажностью 70—80%) на 7-ярусные деревянные стеллажи с песком. Измерение яиц проводилось по прямой линии штангенциркулем. Для выращивания молоди были сконструированы выростные вольеры — 3-х ярусные деревянные стеллажи. Каждый ярус площадью 0.75 ? 1.5 м был снабжен укрытиями и лампами накаливания. Дневная температура в вольере 30—36°С, ночная — 24—26°С, влажность — 70—80%. Часть черепашек по мере вылупления промеряли и взвешивали (см. табл. 1). Измерялась длина тела от переднего выступа пластрона до задней части карапакса. В спячку животные не погружались.
На второй неделе жизни начиналось кормление черепах. Для этого готовился комбинированный корм с преобладанием травы, овощей и фруктов, обогащенный белковыми, витаминными и минеральными добавками. Кормление осуществлялось один раз в сутки, 5 дней в неделю.
Для дополнительной стимуляции пищевой активности и предотвращения обезвоживания организма в течение первого месяца после вылупления черепашек регулярно (2—3 раза в неделю) купали в теплой воде (32—35°С), под солнечными лучами в течение 30—40 минут.
Результаты и обсуждение. Длина яиц варьировала от 36.1 до 56.5 мм (в среднем 46.3 мм), при весе от 21.7 до 25.5 г (в среднем 23.6 г). Инкубационный период продолжался от 75 до 110 дней. Вылупляемость составила 75%. В первый день жизни размер черепашат колебался от 25.2 до 48.6 мм (в среднем 36.9 мм), вес составлял около 20 г.
За 8 месяцев выращивания (на день подсчета) погибло около 5% вылупившихся особей. Максимальный отсев наблюдался в течение первых двух месяцев. В основном это были наиболее мелкие (меньше 35 мм), слабые особи с врожденными дефектами. Несколько черепашек практически не выросли и не прибавили в весе (но это единичные экземпляры), большая же часть выросла до размеров 60 мм и более и имела вес более 60 г (табл. 1) в то время как в природе такой размер соответствует трех- четырехлетним животным.
Соответственно за 8 месяцев выращивания черепахи достигают «товарного» размера — размера, разрешенного СИТЕС к экспорту (Theile, 2002).
Выводы. В 2001 году в Узбекистане легально было заготовлено 35000 голов черепахи. В 2005 году количество заготовленных черепах составило 19000. Это стало возможным благодаря внедрению Программы ранчинга среднеазиатской черепахи и замещению черепахи взятой из природы на выращенную в неволе, с целью экспорта.
Выведение и выращивание черепах на фермах является, на наш взгляд, наилучшим из известных методов получения черепах для зооторговли с максимальным уменьшением прессинга на дикие популяции и сохранения
вида в целом.
Е.В. Быкова, В.Г. Сорочинский, А.В. Голенкевич,
ООО «Зоокомплекс», Ташкент, Узбекистан
Е.А. Перегонцев, Г.Я. Сорочинский, И.Н. Сорочинская
Госбиоконтроль (Давлат бионазорат), Ташкент, Узбекистан
В 1934—1938 годах С.К. Даль работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой зоологии Узбекского университета.
С.К. Даль «К изучению фауны наземных позвоночных систем Заравшанского и Туркестанского хребтов» / С. К. Даль // Труды УзГУ. 1936. Т. 7. С. 109.
Сергей Константинович Даль (1904—1982) — советский учёный-зоолог и краевед, кандидат биологических наук (1936). Работы Даля получили высокую оценку Б.Б. Пиотровского, Н.К. Верещагина, Н.О. Бурчак-Абрамовича и других учёных.
http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?t=6105
http://cherepahi.info/pub/nauchnye/672-sredneaziatskaya-cherepakha-v-uzbekistane
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Дурдом с этой черепахой её полно и тысячами гибнет весной на дорогах например под Нуратау в сторону Кызылкумов
Мы занимались учётами вплоть до юга страны. Денис Нуриджанов должен был защитить дисер и трагически погиб совсем юным — такова у нас скорая помощь.
Надо просто оформлять через СИТЕС и продавать — в Англии черепашки стоят 50 фунтов.
И вкладывать деньги в охрану природы. Питомник для разведения дрофы так толком и не заработал.
А сычики которые гнездятся даже на развалинах мазара на острове Арал-пайгамбар — стоят в Японии аж 600 долларов.
могу поместить слайд снятый там впрочем многих других редких животных — просто хлопотно сейчас с фотосканером возиться.
Есть на юге гребенчатый голец с леопардовой окраской его снимок в аквариуме я помещал на аквариумном сайте если он ещё жив можете глянуть.Если завести его в Европу на рынке будет фурор развести его они точно не смогут!
Если ЕС откроет отдел для снимков потихоньку буду добавлять.
AVN[Цитировать]