Кто-нибудь помнит девушку с мячом? Старые фото

Опубликовала Ольга Ливинская

9 комментариев

  • Янина:

    Это парк ОДО. Аббревиатуры: ОДКА- окружной дом Красной армии, САВО- среднеазиатский военный округ.

      [Цитировать]

  • Фонтан помню. Но с чашами, а девушку — нет. Их было очень много «девушек с веслом», как-то уже не фиксировались в памяти. Но я помню читальню в парке ОДО. Правее и глубже относительно входа стоял большой фанерный балаган. Там был стол, а на нём лежали газеты (возможно, даже подшивки). В читальне царил полнейший порядок и было много всего красного. Этот цвет запомнился. Я всегда тянула родителей туда. В зале пересаживалась со стула на стул и «читала» газеты. Родители конфузились и просили «пардону» у библиотекаря… Дама — библиотекарь смотрела строго, но благосклонно. Кроме нас в читальне никого не было… Мне было 5-6 лет.

      [Цитировать]

  • В ОДО стояла напротив лестниц в кинозал годов эдак до 85-87, короче до козла винторогого (реконструкции парка).

      [Цитировать]

  • olga:

    На мужчине довоенная форма с ромбиками ..и сапоги из какого то особенного материала …Почему то кажется ,что женщина и мужчина на краю фонтана ,и тот человек ,который фотографирует знакомы между собой ..Парк обычно на полную катушку работал только по вечерам.Днём в парке нечего было делать ..похоже вот эти люди не местные ..приехали в Ташкент по каким то своим военным делам из какого то гарнизона .. «Девушка с мячом «стояла почти в конце парка ,справа от центральной аллеи .. рядом с библиотечно -шахматным павильоном .. Долго ли она стояла в том фонтане -не знаю ,но в наши молодые годы фонтан был заполнен водой и водными растениями …в центре фонтана(фонтанчика) стояло нечто вроде скалы или грота из какого то интересного материала ..Почему я запомнила этот фонтан ..да потому что это было очень красиво сделано ..фонтан -скала -растения в водоёме ( казалось , что там плавают еще и золотые рыбки )Девушка с веслом у лестницы и козёл -это из 70-80-х ..

      [Цитировать]

    • Сергей Иванов:

      С веслом никакой и никогда не было, только с мячом (на фото), в начале 80-х эта скульптура была. Увезена и раскурочен бассейн с фонтанами-лягушками в 1985-м. Точка.

        [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    Снимок сделан от входа в кинотеатр ОДО (ресторан, танцпол), от лестницы и грота под ней. Бассейн был круглый с кувшинками и лягушками-фонтанчиками с четырех сторон. Когда играл в игровые автоматы в начале 80-х в торце ОДО напротив вино-водочного отдела стекляшки на ул. Сулейманова, этот бассейн с девкой с мячом и лягушками, а также специфической красной «скверной» посыпкой вокруг еще был.
    Архитектор композиции новодела «козла и барса» — Л.Т. Адамов (зам глав. арх. Ташкента, почетный гражданин Сиэтла, где и скончался RIP).

      [Цитировать]

    • Чего — то грубо? «Девка с мячом»? О «девушках с веслом» — это название собирательное. Так в литературе второй половины 20в. называли многочисленные композиции гипсовых спортсменок, которые украшали все сады и парки страны. Они были и с веслом, и с мячом, и с копьём… Статуи часто ломали. Поэтому некоторые «спортсмены и спортсмены» оставались без руки и мячей, одна каркасная проволока или пустые постаменты торчали. Я гуляла в парке ОДО в 50-е годы. Мне больше детские мячики запомнились, которые прыгали в чашах. Да, ещё там была отличная детская площадка! Она находилась слева, в глубине парка, у какой-то стены. На открытой веранде мамам выдавали игрушки и игры. Я играла в песочнице. Парк ещё Пенсон фотографировал. Мне запомнился фонтан с чашами.

        [Цитировать]

  • Вот фонтан с чашами.

      [Цитировать]

  • И вот ещё интересный снимок. На пустующем постаменте — спортсменки, а сзади старый парковый фасад ОДО и фонтан с чашами. Автор снимка Пенсон. Это 30-е годы. Эх! Поздравляю с Праздником всех прекрасных жительниц Ташкента, которые жили когда-то, живут сегодня и будут жить в будущем! Приглашаю вас, прекрасные ташкентки в Парк моей молодости: запах зелени и живых цветов, шум воды и музыка… Не радио, нет! Играет оркестр!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.