Театр «Колизей» Старые фото

Громобой Худояров:

Открытка «Ташкент. Театр «Колизей». Такое впечатление, что одна из первых фотографий театра «Колизей» — цирка Цинцадзе — театра Свердлова — Узгосфилармонии — современной биржи. Справа еще какие-то доски заколочены. Следы недавнего строительства. На фронтоне над балконом, действительно, красуется надпись «Колизей».

Знаю ташкентцев, которые до сих пор это здание называют Цирк Цинцадзе. Здание первоначально строилось под цирк. Цирк был очень популярен в Ташкенте. Народ ходил. Французская борьба, силачи-палваны, фокусники, гипнотизеры-проходимцы. Своей постоянной труппы не было, гастролировали различные коллективы и антрепризы. Был еще цирк Юпатова, фактически в шаговой доступности, на пересечении этой же Джизакской улицы с улицей Романовского, там же в этом здании позднее был Ташгосцирк.

Цинцадзе по происхождению этнический грузин из Тифлиса, он вложил в строительство не собственные капиталы, которых у него, собственно, не было, а энергию, т.е. был чистым предпринимателем, саккамулировал займы и кредиты, после чего строительство пошло, и появилось такое красивое здание с хорошей акустикой. У нового здания стоит группа импозантных мужчин, возможно, что это как раз и есть та строительная корпорация, в рядах которой Г.Цинцадзе. Сам Г.Цинцадзе погиб после осиповского мятежа в 1919 г. Его элементарно задержал патруль на одной из улиц, фамилия вроде бы совпала с фамилией какого-то разыскиваемого офицера, а, может, и нет. Довели до ближайшей стенки в железнодорожных мастерских. Место захоронения неизвестно. Точно такой же смертью погиб младший брат А.Ф.Керенского — Федор,бывший помощник прокурора. Аналогично остановил патруль, фамилия совпала с фамилией бывшего на слуху А.Ф.Керенского, и — в «штаб к Духонину».

На обороте открытки письменное отправление с Ташкентскоого вокзала в Новую Бухару в управление бухарского железнодорожного материального склада Григорию Николаевичу Федорову. Вроде бы датируется 1916 г. (цифры на печати стерлись). Поздравление с Пасхой от внучки и соболезнования по случаю смерти мальчика Олега.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.