Народный артист СССР Хаким Зарипов отмечает 93-й день рождения 17.09.2017 Искусство

17 сентября 2017 года день рождения яркого представителя цирковой династии из Узбекистана Народного артиста СССР Хакима Каримовича Зарипова.

Журнал «ProЦирк» поздравляет Мастера с днем рождения и желает здоровья и бодрости.

Хаким Каримович Зарипов – советский и узбекский артист цирка, наездник-джигит, дрессировщик лошадей, актёр и педагог.
Родился 17 сентября 1924 года в Ташкенте (Узбекистан) в семье основателя цирковой династии Зариповых. Окончил Ташкентскую музыкальную школу им. Р.Глиэра (Республиканский специальный музыкальный академический лицей им. Р. Глиэра), затем симфоническое отделение дирижёрского факультета Ташкентской консерватории (Государственная консерватория Узбекистана).

Цирковую деятельность начал в 1938 году в качестве джигита-наездника в ансамбле «Джигиты Узбекистана» под руководством своего отца Карима Зарипова. Номер прославился динамикой, темпераментом и необычным национальным колоритом, при этом всадники показывали исключительную чистоту школы. Уникальное исполнение Хакимом «Длинного обрыва» было признано всеми мастерами джигитовки. С 1952 по 2006 год Хаким Зарипов возглавлял этот коллектив. Гастролировал во многих городах СССР и за рубежом – в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Румынии, ГДР, Монголии, Финляндии и др.

Неутомимый труженик, заботливый руководитель, Х. Зарипов воспитал и подготовил не одно поколение артистов. Многие из них стали ведущими мастерами различных цирковых жанров, а позднее инспекторами манежа, руководителями цирков, директорами. Хаким Каримович дал жизнь нескольким составам исполнителей-джигитов, работал художественным руководителем цирковых коллективов и программ, директором цирка, является соавтором ряда проектов цирковых сооружений.

Воссоздал новую группу «Джигиты Узбекистана», занимается дрессировкой лошадей. И даже в настоящее время, несмотря на солидный возраст, продолжает работать. Хакиму Зарипову присвоены звания «Заслуженный артист Узбекистана» (1954), «Народный артист Узбекистана» (1964), «Народный артист СССР» (1980).
Он является ветераном Великой отечественной войны и ветераном труда. В разные годы в номере «Джигиты Узбекистана» работали: Зарипова Халида, Зарипова Нина, Зарипова Говхар, Зарипов Анвар, Зарипов Улугбек, Сатвалдыев С., Шарифбаев Фахрудтин, Мирмаксудов Мирзахид, Дадамухомедов Ильхом, Юсупов Акрам, Эргашев Асатула, Юсупов Пирназар, Муминов Камал, Кокорин А., Умаров Т., Муминов Абдулла, Латыпов А., Маджидов Б., Ниязов Х., Турсунов Б., Фарниев В., Кубентаев Э., Галдин А., Федотов В., Саркисьян А., Зргашев Алишер, Абубакиров Т., Дженибеков С., Карабаев Ф. и др. Х.К. Зарипов снимался в фильмах: «Дохунда», «Сказанье о любви», «Случай в пустыни», «Нестерка», «Джигиты Зариповы», «Воздушные пешеходы», «Советский цирк», документальный фильм «Тирик Афсона ва Нурота кадамжолари» («Живая Легенда»).

Династия цирковых артистов Зариповых – одна из самых известных не только в Узбекистане, она существует почти 120 лет и объединяет более 50 мастеров цирка разных жанров. Журнал «ProЦирк»

Источники:

1. Цирк. Маленькая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. Сост.: А.Я. Шнеер, Р.Е. Славский. Гл. ред. Ю.А.Дмитриев. – М., «Советская Энциклопедия»,1979. – 448 с.,