17 комментариев

  • Александр:

    В тот день, вместо этого маршрута, пошёл к другим заказчикам, что и позволило избежать неприятностей. Потом все ждали новых терактов, активно это обсуждая…

      [Цитировать]

  • Эдька:

    Тоже просили из ЦСПО придти пораньше,хотя-бы к 8-00,но я ,как всегда изменил своим обещаниям,ибо всегда по работе выезжал примерно к обеду……судьба увела меня.

      [Цитировать]

    • AK:

      странно — а я когда на обед пришел дверь на балконе хлопнула от взрывной волны.. Я работал в концерт-зале Бахор на площади Мустакиллик, и была вероятность пойти обедать в столовку у Шарка и оказаться рядом с тем Жигуленком (никогда заранее неизвестно — то ли ты ранняя пташка которой бог послал червячка, то ли ты червячек которого черт дернул рано вылезти.. :)

        [Цитировать]

  • Алишер:

    ммм президент тоже опоздал на 15 мин

      [Цитировать]

  • Ольгана:

    Я работала тогда в здании «Шарка», накануне был в гостях и осталась там ночевать — утром 16 февраля проспали! Позвонила редактору, как только осознала, что опоздала, а он мне кричит в трубку: «Не приезжай! Сиди дома! Тут взрыв!» Тогда в нашем офисе на 13-м этаже вылетели стёкла, поранило сотрудников…

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А я тогда в ГКНТ работала). Вообще, можно сказать, всё на наших глазах происходило.

      [Цитировать]

  • Елена:

    А я должна была в тот день идти в Экспоцентр, что находился прямо за Национальным банком, где тоже был взрыв, но решила пойти днем раньше… Все время думаю, а ведь могла случайно оказаться там… Ведь именно случайные люди и погибли. Интуиция, однако…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Взрывы показали крайнюю неподготовленность гражданских лиц к осмысленным катастрофическим действиям. Все работники аппарата сгрудились неуправляемой толпой во дворах зданий, представляя собой идеальную мишень. Стало понятно, что учения гражданской обороны воспринимались людьми как игра, тогда как они должны были быть доведены до автоматизма. Спринтера не нужно толкать после выстрела стартового пистолета. Он не задумываясь выходит на дистанцию. Солдату не нужно повторять, что он должен делать при команде «налево». Точно так же автоматически должны были делать всё что надо, после взрыва люди, находившиеся в зданиях. Всё что необходимо для эвакуации и защиты людей в этих зданиях есть. Оно предусмотрено проектными решениями и всегда поддерживалось в работоспособном состоянии. Вывод из этой трагедии нужно делать и тренировать людей как спортсменов и солдат, так, чтобы довести всё до автоматизма. Чтобы не мозги работали, которые в панике, а сами ноги несли туда куда нужно, а руки делали, то что заранее отработано до автоматизма.

    Эти же взрывы говорят о том, что пора руки поотрубать тем, кто выписывает различные разрешения на застройку дворов, бульваров, спортивных и детских площадок, а заодно и тем, кто занимается перепланировкой квартир в многоэтажных домах. Я понимаю, что нынешнее поколение ничему не учили, что всем в стране рулят юристы и экономисты. Специалистов по другим специальностям считайте, не готовили. Но ведь большого ума и специальных знаний не нужно для того, чтобы понять, что всё что в Узбекистане построено детально распланировано, все нагрузки просчитаны, экология отработана. Не строили в городах здания и микрорайоны тяп ляп. Если оставили свободную площадь, то это для чего то нужно. И это записано в Генеральном плане. Заметьте, что Ташкент застроен по принципу слоёного пирога. Кварталы многоэтажной застройки, а между ними индивидуальные дома. Для чего это? А это необходимо для того, чтобы город не задохнулся. Индивидуальная застройка имеет дворы с зелёными насаждениями. Они и работают как очистители воздуха. Снесли индивидуальную махаллю, считайте обрезали себе кусок лёгкого. Индивидуальная частная застройка в Ташкенте — это лёгкие города и они отмечены на Генеральном плане под названием «Зелёная зона». Теперь о бульварах. Я уже писал, что в Генеральном плане они предусмотрены как противопожарные полосы, останавливающие огненные штормы. Поэтому трогать и застраивать их тоже нельзя.

    Теперь о перепланировке жилья. Неужто не ясно, что при любой катастрофе, включая землетрясение и теракты все эти дома сложатся как карточные домики. Архитекторы и строители прекрасно знают что такое статическая и динамическая нагрузки. Всё это специально рассчитано. Проведите опыт. Возьмите пустой коробок спичек. Попробуйте поломать. Чувствуете, что он ломаться не хочет. А теперь вытащите из него внутреннюю коробочку и попробуйте сломать. Убедитесь, что это намного проще. Так вот, все дома это тоже коробчатые конструкции и любая, даже самая хилая внутренняя стенка играет свою роль, особенно в условиях динамических нагрузок — землетрясения, взрывы.

    А теперь пройдите и посмотрите, что в городе творится. Я молчу по поводу внутренних перепланировок. Похлеще дела происходят. Кто-то дверь прорубил в несущей стене, а ещё лучше в фундаменте. Над ним 5 или даже 9 этажей, а он фундамент выламывает. Спрашивается, у него в голове что-нибудь есть? Или ему взрывы нужны, чтобы он убедился, что так делать нельзя.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Ваши бы слова да, сами знаете кому, в уши.

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      Все так, все так!

        [Цитировать]

    • AK:

      Виктор Арведович, Вы против свободы, Вы людей в солдат хотите превратить, наступить на горло юным архитекторам и индивидуальным дизайнерам.. это такие как Вы говорят что прекрасные теремки в махаллях сужают улицы и не позволят проехать по ним танкам (в случае надобности :)

        [Цитировать]

      • НарКомПоМорДе:

        АК, мозги включите, если они у вас есть. Первый случай, когда я целиком и полностью согласен с Ивониным В.А. Так что причем тут танки? Вы их вообще в глаза видели, хотя бы в музее?

          [Цитировать]

  • А кто же все таки подложил взрывное устройство в туалет на третьем этаже, где на фото пламя вырывается? Говорили, что посадили несколько человек из работников кабмина, в т.ч. Каюмова, кажется. То есть это был посыл на смену власти, а не просто теракты исламистов. Есть ли где-нибудь более-менее независимые расследования этих терактов. Много подозрительного в них: ИАК опоздал на 15 минут, откуда взяли взрывчатку в таких больших количествах, все теракты в один день. Похоже на провокацию для завинчивания гаек.

      [Цитировать]

  • Гость:

    Хотя бы кто нибудь вспомнил бы о жертвах… интеллектуалы х…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Простите, но мы не жертвы видели, а куски человеческого мяса на площади и прилегающем проспекте, а потому говорить и писать об этом не хочется. Меня это всё напрямую затронуло. А то что было на площади и в обоих зданиях я не по наслышке знаю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.