Сто лет назад умер Великий князь Николай Константинович Романов Tашкентцы Старые фото

Иосифо-Георгиевский собор. Ташкент.

Изгнанный из России навечно

Великий князь Николай Константинович Романов-Искандер (2.03. по ст.ст.1850 г., Спб. — 14.01. по ст.ст.1918 г., Ташкент).

Здесь был похоронен Великий князь Николай Константинович Романов. Он умер 2 февраля 1918 г. от воспаления легких.

Большую часть он провёл в Туркестанском крае и оставил здесь яркий след. Его похоронили около церкви Св. Георгия — Иосифо-Георгиевского собора, располагавшейся напротив входа во дворец князя.

Позже в советское время эту церковь «перепрофилировали» в кукольный театр и кафе-пельменную, по совместительству кафе-мороженное.

Через некоторое время после получения Узбекистаном независимости эти здания — старый кукольный театр и кафе-пельменная были снесены и разбит небольшой скверик. Здесь сейчас растут ёлочки. Остался ли прах Великого Князя там, где его похоронили первоначально, неизвестно.

Некролог:

«Н.К. Романов. В ночь на 14 января в г. Ташкенте скончался бывший великий князь, гражданин Николай Константинович Романов. Покойный, будучи великим князем, находился в опале у своих родственников — самодержавных царей и выслан ими на безвыездное жительство в Ташкент. За многолетнее жительство Н.К. Романова в Ташкенте им сделано немало добрых дел, имеющих общественное и даже общегосударственное значение. Тело покойного вчера в 5 часов вечера вынесено в военный собор. Погребение состоится сегодня.»

https://jnike-07.livejournal.com/278188.html

https://www.liveinternet.ru/u…/stewardess0202/post320525867/

19 комментариев

  • ОлегНик:

    Здесь НЕ был похоронен Великий князь Николай Константинович Романов… это могила его сына…

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Так что, в газете наврали? И вообще везде наврали?? А вы откуда знаете, из каких источников? Это какие-то научные труды? Со ссылками?

        [Цитировать]

  • olga:

    На могильном камне надпись похоронен Александр Николаевич Искандер ( дата 1957 год ..похоже похоронен он в Ницце )..под фотографией подпись здесь был похоронен ..Николай Константинович …

      [Цитировать]

    • olga:

      Поправка .Александр Николаевич Искандер .умер не в Ницце ..умер в Грассе ( Франция)..но не в этом суть …..А заметке в газете я бы тоже не верила ..как и подписи под фотографией ..

        [Цитировать]

  • Клавдий:

    Вот горе то какое….Вэликий Кнезе Михаил Романов умер!
    Екатерина была Великая(одним местом),а этот чем заслужил звание Величества?

      [Цитировать]

  • ANV:

    «а этот чем заслужил звание Величества?»
    Да хотя бы за-то что строил каналы и начал освоение Голодной степи!
    Любят до сих пор копаться в интимной жизни и не оценивая других дел, так всегда было,есть и будет у заурядных завистников.
    З.Ы.
    Это замечание к опальному Искандеру.

      [Цитировать]

    • Клавдий:

      ANV:
      «а этот чем заслужил звание Величества?»
      Да хотя бы за-то что строил каналы и начал освоение Голодной степи!
      Любят до сих пор копаться в интимной жизни и не оценивая других дел, так всегда было,есть и будет у заурядных завистников.
      З.Ы.
      Это замечание к опальному Искандеру.

      Так Великая императрица Екатерина,значит,получила свой титул за дырку меж ног неуёмную….она даже ничего и не строила,акромя своих фаворитов.

        [Цитировать]

      • НарКомПоМорДе:

        Как это «НЕ строила»? А флот Черноморский? А победа при Чесме? А строительство новых городов в Мало- и Новороссии? Да и вы, что, сами свидетелем той «неуёмности» были?

          [Цитировать]

  • Фома:

    1.А у сына остались потомки?
    2.А был только сын?

      [Цитировать]

  • виолав:

    По поводу романовских кровей.
    Исследователи династии российских царей пишут, что романовской (русской) крови в них почти не осталось.
    В основном говорится о «немецком происхождении» российских императоров. Так например на иностранном сайте Великий князь Николай Константинович Романов именуется как Николай Константинович из России (Романов-Гольштейн-Готторп).

    В неформальной обстановке многие дворяне называли императорское семейство «Гольштейн-Готторпским».

    В «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1907—1909 гг.) в статье «Романовы» указано, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.».

    В «Готском альманахе», самом авторитетном европейском справочнике по родословию и титулам продолжал именовать «Романовых» «Гольштейн-Готторп-Романовыми», так же делали и другие иностранные издания.

    Романовы с 1762 года, фактически Гольштейн-Готторп-Романовы (рус. дореф. Гольштейнъ-Готторпъ-Романовская династія; нем. Romanow-Holstein-Gottorp либо Holstein-Gottorp-Romanow) — одна из линий Ольденбургской династии (известна с XI века), отделившаяся от её Гольштейн-Готторпской ветви.

    подробно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BF-%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B

    * * *
    перевод в транслите:
    Николай Константинович из России [Романов-Гольштейн-Готторп]
    kelakhiran: 2 Februari 1850, Санкт-Петербург, Россия
    перкавинан: ♀ Варвара Хмельницкая [Хмельницкие] b. 1885
    перкавинан: ♀ Александра Александровна Абаза (Демидова, Сумарокова-Эльстон) [Абаза] б. 1 октября 1853 года d. 4 ноября 1894 г.
    гелар: великий князь России
    ДАЖЕ: 1870, Ташкент / Анхор, Генеральное правительство Туркестана, Россия (ныне Узбекистан), пожизненное изгнание в Центральную Азию
    перкавинан: ♀ Надежда Александровна Дрейер [Драйер] б. 1861 г. 1929, Оренбург, в морганатном браке
    персерианец: ♀ Надежда Александровна Дрейер [Драйер] б. 1861 г. 1929
    kematian: 26 Januari 1918, Tashkent
    penguburan:> 26 Januari 1918, Георгиевский собор, Ташкент, государственные похороны; разрушенный в советское время собор.
    http://id.rodovid.org/wk/Istimewa%3AChartInventory/377311

      [Цитировать]

  • НарКомПоМорДе:

    Гольштейн-Готторпские — Брауншвейг-Мекленбург-Люнебургские. О каких «Романовых» можно говорить, если после смерти Лисавет Петровны, кроткия сердцем, русских по крови более не было. Подпольный сын Елизаветы и Кирилла Разумовского — не в счет

      [Цитировать]

  • Тут надо различать имя правящей династии и какие-то родовые имена, которые носили знатные европейские семейства. Кем бы они не были при рождении, взойдя на Российский престол персона считалась «помазанником Божьим» — главой династии Романовых. Родство с другими царствующими домами украшало родословную. Когда сочиняли Родословную Иоанна Грозного, счёт повели от императоров Рима. К началу Первой Мировой Войны все Государи Европы были кровными родственниками. Тем ужаснее то, что эта война началась, а после революции в критической ситуации никто не решился спасти семью Николая Второго. В других странах дела обстояли также. Французами правили сыновья испанских и австрийских принцесс.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.