#нетвойне

История Чарвакской ГЭС История Старые фото

Tashkent Retrospective:

Ташкентская область 1963-1964 гг.

Трудно поверить, но именно на этом месте спустя около 50 лет, построили плотину и Чарвакскую ГЭС.

Кажется, вы уже видели не один раз подобный снимок. Зыбкий висячий мост над бурной горной рекой. Отвесные скалы почти сомкнулись. Удобное место, чтобы поставить плотину для электростанции. Что это? Нурек? Токтогул? Здесь будет построен крупный гидроузел — третий по величине в Средней Азии после Нурекской ГЭС в Таджикистане и Токто-гульской в Киргизии. Чарвакская гидроэлектростанция будет неподалеку от столицы Узбекской ССР Ташкента. Младшим братом Нурека называют строители Чарвак. У них действительно много общего: сходные условия строительства, общие задачи. Обе станции дадут энергию большой химии Средней Азии и воду поливным землям.

Чарвакское водохранилище — это 240 тысяч гектаров новых орошаемых земель в долинах рек Чирчик, Ангрен, Келес. Это два миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Часть этой энергии будет выработана не в Чарваке, а ниже, на всех ГЭС Чирчикского каскада. Каким образом? Чарвакский гидроузел, регулируя сток воды, обеспечит равномерную работу этих станций.

Есть у Чарвака и свои особые задачи. Одна из них — избавить от разрушительных паводков и селей жителей чирчикской долины. На пути у бешеных весенних потоков станет плотина гидроузла.
Места, где строится новая ГЭС очень живописны. Окрестные горы славятся своими лесами, где растут яблони, грецкий орех, алыча. Чистый горный воздух, необычайно мягкий климат. Вот почему на берегу будущего Чарвакского моря решено создать курорт. Строительство его обойдется намного дешевле, чем обычно: те дома, где сначала расположатся строители, перейдут после их ухода во владение санаториев, лечебниц, молодежных и пионерских лагерей.

Автор текста и фото: В. ДМИТРИЕВ
Журнал «Огонёк» №12. 15 марта 1964


1983 год. Чарвакская гидроэлектростанция на реке Чирчик и высотная насыпная плотина.
Крупнейшая гидроэлектростанция Узбекистана.

Автор фото неизвестен.

7 комментариев

  • Фото аватара Усман:

    Чарвакскую ГЭС строили строители со всей страны, которая тогда была СССР. Окупилась, наверное, троекратно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Иванов:

    Имени В.И. Ленина. Мощность только не очень большая из-за бокового забора воды на лопости турбин. Прямой забор побоялись делать, все-таки сейсмозона.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергий Дианов:

    Глупости не пишите… Прямой забор… Боковой забор… Вода на лопатки турбины попадает одинаково. А мощность выбиралась исходя из потребностей энергосистемы (начало стр-ва 1963г. СССР ).

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей Иванов:

      Створ рубили сбоку в скальном массиве, чтобы не ослаблять прочность самой плотины, а вы сразу «глупости». При прямом заборе (из-за уменьшения кол-ва «колен» в потоке воды) скорость потока больше, т.е. больше скорость вращения турбины. Чигирем не баловались на арыках?!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Сергий Дианов:

    Так и маш. зал сбоку. И колен нет (см. схему г/у) а скорость потока задатся направляющим аппаратом турбины. Тот же чигирь только чуть-чуть сложнее а упрощение приводит к Саяно-Шушенской ГЭС.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергий Дианов:

    Если не секрет… какой ф-тет мазутки (у меня локомотивостроение) А о гидроузле можно почитать http://www.cawater-info.net/library/rus/hist/dams/pages/030.htm

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергий Дианов:

    Мне одному кажется что на фото не Ходжикентский мост?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.