Мавзолей Саманидов Старые фото

Tashkent Retrospective

Бухара. Старое кладбище и мавзолей Саманидов. 1900-1920 и наше время.

Мавзолей Саманидов — памятник раннесредневековой архитектуры, расположенный в историческом центре Бухары, в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей строился в IX веке (между 892 и 943). Обнаружен и реставрирован в XX веке. Является одним из архитектурных шедевров Центральной Азии и жемчужиной мирового зодчества.

В мавзолее имеется три захоронения, одно из которых принадлежит Ахмаду ибн Исмаилу, сыну Исмаила Самани. Могилы самого Исмаила, строителя мавзолея и основателя Саманидской династии, возможно, в мавзолее нет.

До XX века мавзолей был почти полностью закрыт культурным слоем.

Этот памятник знаменует начало новой эпохи в развитии центрально-азиатского зодчества, возрождённого после арабского завоевания. Очевидно, что на древней земле продолжали развиваться древние согдийские традиции, но уже в новом качестве: техника строительства из жжёного кирпича, её конструктивные и художественные возможности, средства архитектурной выразительности являются заслугой нового времени, хотя ещё и несут в себе привычную «знаковую систему», происходящую от доисламской культуры.

Имея весьма небольшие размеры и высоту, мавзолей производит исключительно сильное впечатление на зрителя. Несомненно, это произведение зодчего-гения.

Потрясающий эффект восприятия постройки достигается между тем предельно простыми способами, без значительных затрат на какие-либо декоративные отделочные материалы, такие как цветная смальта или изразцы, которые здесь просто отсутствуют.

Классическая форма, безупречные пропорции и ажурная вязь декоративной кирпичной кладки создали рукою мастера шедевр, которым восхищаются народы различных стран и культур вот уже несколько столетий. Мавзолей этот доказывает истину, что подлинное искусство неподвластно времени и понятно и близко любому человеку, независимо от его социального происхождения, образования и национальной культуры.

Отдавая должное уважение архитектору, по чьему замыслу был возведен мавзолей, никогда не стоит забывать, что прочности и долговечности сооружения мы обязаны искусству безвестных мастеров-строителей.

Источник старого фото: Книга «Искусство Средней Азии» Б. Денике ; предисл. И. Н. Бороздина. — Москва : Центральное изд-во народов СССР, 1927.

Фото современное: Blutgretchen

3 комментария

  • Владимир:

    …открыт в ХХ веке…при этом этим шедевром восхищаются народы уже несколько столетий. Улыбнуло.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Говорят что мавзолей связан с зороастризмом.

      [Цитировать]

    • Санжар:

      Ну как может быть мавзолей мусульманина-суннита быть связан с другой религии.Возможно эти слухи связаны с тем что солнце в определенное время дня попадая в мавзолей освещает всю его внутреннюю часть.Просто так построили это сооружение.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.