Реконструкция психбольницы История Разное Фото

Ирина Безрукова:

Недавно (написано в августе 2017 года. ЕС) дважды побывала в психбольнице на Саракульке с интервалом в две недели и была удивлена, что за две недели вспахали все свободное поле внутри больницы, значит там что то будут строить и похоже, что могилы с памятниками возможно будут удалены, но это только догадки….итак, сначала и по порядку….первый раз пошли мы с друзьями смотреть старые здания в больнице ничего не подозревая…три старинных корпуса впечатляют своей архитектурой, шикарные высокие окна с арками и всякие мелкие детали в дореволюционной архитектуре меня восхищают!

Но как оказалось, рабочим оказался лишь правый корпус, в окне которого виден отдыхающий…а два корпуса идут на реконструкцию!Дай бог, чтобы это была реконструкция, а не снос, как получилось с приютом, но рабочие уверяют, что реконструкция! И вот после моей первой публикации в комментариях выясняется, что там есть библиотека, в которой должны быть документы и альбомы с фотографиями и вот мы с договариваемся с Tatyana Vavilova и Алексей Агузаров и идем туда вновь, именно покопаться в библиотеке в надежде найти что то интересное! Но к сожалению, библиотека не работает в связи с увольнением библиотекаря и неизвестно когда они найдут работника на эту должность, ведь, как я настойчиво выяснила, им нужен именно профессионал с библиотекарским образованием, с полным рабочим днем полной недели и с мизерной зарплатой, о чем мне и сказала секретарь…неизвестно теперь, когда же заработает библиотека…Итак, немного приуныв по этому поводу, мы пошли показать Татьяне Александровне то, что уже видели в первый раз, так как мы тогда облазили все здания, которым предстоит реконструкция!

 

«Для тех, кто не помнит — в 1896 году на территории ташкентского военного госпиталя, которая была огромной, построили три кирпичных одноэтажных корпуса и 29 июня открыли первое в Туркестанском губернаторстве «Отделение для душевных болезней». Оно относилось к военному госпиталю и 24 кровати были предназначены для военных. Но 26 мест отводилось гражданским, в том числе 10 для женщин.» Взято из статьи Татьяны Вавиловой.

3 комментария

  • Татьяна Вавилова:

    Пора ещё наведаться, посмотреть чем закончилась реконструкция и остались ли на месте могилы знаменитых психиатров Анциферова и Альперович.

      [Цитировать]

  • AK:

    Надеюсь проведут реконструкцию своими силами.
    Когда там был (навещал друга) обратил внимание что пациенты очень творческие люди и вообще более адекватные чем на воле (там заборы 10-метровые, наверно чтоб всякие «проверка квитанции» не нервировали :)

      [Цитировать]

  • Asylum прямо какой-то! Буйные и с суицидальными наклонностями содержаться в Нурабаде за Ахангараном, вот там ужас.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.