Уточнение истории самаркандского фарфора История Разное Фото

Пишет Сюзанна Фатьян

Увидела заметку о самаркандском фарфоровом заводе, в которой было написано, что он основан в 1975 году. Однако, в момент строительства и запуска завода, мой дедушка, Степаньянц Иосиф Григорьевич, был заместителем директора завода а тётя, Кенже Алия Измайловна, работала технологом в лаборатории. Молодых специалистов отправляли в Чехословакию набраться опыта на фарфоровых заводах, а в Самарканд приезжали чехи, чтобы наладить производство у нас. Чешские специалисты часто бывали у нас дома, и весь процесс запуска завода был творческий и радостный. С самого начала выпускали красивую, в плане художественного оформления, посуду. У нас дома сохранилась самая первая пиала, на которой написана дата запуска конвейера 28 декабря 1970 года. Прилагаю фотографию.

Это вторая пиала. 1970 год

P. S. Моя мама, тогда ещё школьница, переводила с английского техническую документацию, которая прилагалась к оборудованию.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.