Хокимиат Учтепинского района Фото
Здание Акмал Икрамовского районного комитета Коммунистической партии Узбекистана (самое большое здание из всех райкомов партии в Ташкенте). Ныне в нём хокимиат Учтепинского (Акмал Икрамовского) района. Фото Фатимы Абдурахмановой.
Домиан Барма: Здание находится в Учтепинском (Акмал Икрамовском) районе на пересечении улиц Фархадской и Фазилтепа (Турсункулова), на берегу реки Бозсу, у путепровода над ней.

Постамент демонтированного памятника Акмалю Икрамову — часть композиции здания и прилегающей площади. Фото Фатимы Абдурахмановой.
Не это главное. Главное в том, что прямо перед сдачей здания в эксплуатацию, всех старшеклассников ближайших школ — с 15-го и 21-го кварталов, гоняли туда на «уборку строительного мусора». Наглотавшись пыли, наш класс в следующий день пришел в школу «наполовину пустым, наполовину полным». Видать, строителям лень было грязь с этажей стаскивать… И такое было…
И еще памятник там стоял, национал-большевику Акмалю Икрамову. Убрали, однако…
НарКомПоМорДе[Цитировать]
А в каком году это было, в каком году здание достраивали и пионеров туда повели помогать? Когда я был пионером, нас тоже на летней практике водили аж на три стройки мусор убирать: детский сад на Болгарке, здание в детском психо-неврологическом санатории и в какую-то школу, вроде №60.
Домиан[Цитировать]
Ну, мы уж не пионерами были, а комсомольцами. Году этак в в 84-м было сие «достопамятное» событие… «Заселяли» здание уже в 85-м году.
НарКомПоМорДе[Цитировать]
С каких пор Бозсу стал рекой?
Сергий Дианов[Цитировать]
А какая разница? Хоть горшком назови, только в печь не ставь. У нас так — что шире арыкА, то река, а то и море, вот какое горе. Уже «стихами» заговорил…
НарКомПоМорДе[Цитировать]
А причем здесь ширина? Видно пыль здорово подействовала.
Сергий Дианов[Цитировать]
У вас с юмором все в порядке? Цитирую самого себя: «что шире арыкА, то река….»
НарКомПоМорДе[Цитировать]
Я назвал рекой в подписи к этой фотографии. Вам что-то не нравится? Вы считаете это каналом? Откуда ответвление вод в Бозсу тогда идёт, и кто собственно выкопал этот глубокий и кривой канал. Может всё-таки речка?
Домиан[Цитировать]
Есть общие правила наименований: искуственное сооружение-канал, арык. Естественное -река,речка,сай. Более точно обьяснят в ТИИМСХа. Там же раскажут и покажут (на схемах) откуда и куда течет.
Сергий Дианов[Цитировать]
Я жила рядом с этим Хокимиятом, на 21 квартале, и дом тоже — 21. Из окон кухни и зала виден был этот хокимият. Я еще помню, что до Хокимията там вначале были несколько 1-этажных домов, участки, потом был небольшой пожар, а потом эти дома снесли, пусто так стала. Мы еще детьми бегали к Басянке (мы так Бозсу называли), под мостом спускались до воды. Много детей там утонуло, течение быстрое. Потом построили Хокимият (вначале назывался Акмаль Икрамовский райисполком), нас туда часто на субботники приводили; памятник большой стоял, я еще помню, как его снесли, а на другой стороне — парк организовали, красивое место. Мы там многие праздники проводили, особенно Навруз. Я до 2011 года рядом жила — все помню.
Наима Курбанова[Цитировать]
Наима, у меня вопрос не по теме. Вы, проживая там, что-нибудь слышали о городке московских строителей, которые восстанавливали Ташкент после землетрясения 1966 года? По предварительной информации этот городок в 1966-69 годах располагался на берегу Бозсу, как раз напротив квартала 21…
Валентин[Цитировать]
Соц. городок был напротив 22 квартала. Было что то такое как ориентир. Там были какие то бараки, может и жили строители.
Владимир[Цитировать]
Бараки не бараки, но построек там много. Они начинались от больницы неотложной помощи и протянулись до нового здания Уч-Тепинского суда. Там настоящая пром. зона. Сначала от больницы идут в основном гаражи и станции тех. обслуживания, «сув-соз», а уже после здания хокимията теннисные корты, частная поликлиника, районная «горячая вода», скотобойни (как не вспомнить «Геомакс» — там был первый фирменный магазин этой фирмы), пром. предприятия (помню там было предприятие по выпуску метизов, так же говорили о «галошной» фабрике), широко известная на Чиланзаре секция по гребле и конно-спортивная база профсоюзов.
Gangut[Цитировать]
Там украинцы жили. Москвичи в щитовых бараках не жили. Они как интеллигенты в вагончиках жили, их организация называлась строительно-монтажный поезд. Они в Ташкент как в командировку приезжали на полгода.
Усман[Цитировать]
Владимир, я родилась в 1968 году. Мой дом 21, мы там поселились в 1969 году, именно в том году он был сдан в эксплуатацию. Многие дома 21 квартала считаются московскими, однотипными. В 1966 году там вообще было мало домов 21 квартала, поэтому я не знаю. Насчет городка я вообще ничего не слышала.
Наима Курбанова[Цитировать]
Кто нибудь может объяснить зачем райкому такое здание? Там что в этом районе коммунистов больше было?
ANV[Цитировать]
Там, кроме райкома партии, еще много чего было — и сам райисполком, и райком комсомола туда перевели, и какие-то «комиссии и комитеты», и ветеранская организация района была, и много чего еще. Так что не в количестве коммунистов было дело. А что, вы против тех, кто носил партбилет? Так у нас
в части офицеры, именно коммунисты, первыми шли на проверку — разведку обнаруженных взрывоопасных предметов. Только потом нас, срочников, пускали. В основном ВЫТАСКИВАТЬ то, что не разорвалось со времен Великой Отечественной.
НарКомПоМорДе[Цитировать]
Тогда Акмаль Икрамовский район был одним из крупных районов Ташкента. Он был создан из половины массива Чиланзар и Октябрьского района. Другая половина массива Чиланзар стал Чиланзарским районом. Кроме райкома там еще находились другие правительственные конторы и офисы. Даже Районный ОВД находился в этом здании.
Наима Курбанова[Цитировать]
Наши гребцы с Боз-Су самые гребцовые перцы в СССР! Бивали неоднократно литовцев у них дома, в Каунасе, и не только на воде! Увидев ташкентцев, быстро переходили на другую сторону улицы.
KBK KBK[Цитировать]