Екатерина Ким, Герой социалистического труда, 1953 год Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

«… В Павильоне Российской Федерации группа ростовчан окружила смуглолицую девушку в узорной тюбетейке, из-под которой на плечи спадает множество заплетенных по-узбекски черных косичек. На ее кофточке рядом с комсомольским значком поблескивает Золотая Звезда. Это знатная колхозница Узбекистана звеньевая Екатерина Георгиевна Ким. Она рассказывает, как дружными усилиями ее звена в минувшем году было выращено 118.9 центнера джута с гектара на площади более семнадцати гектаров, как из года в год повышается на ее участке урожай этой технической культуры.

Джут — тропическое растение. Оно любит влагу и тепло, не выносит холода, требует тщательного ухода. Звено, возглавляемое комсомолкой Екатериной Ким, не жалеет сил и труда для того, чтобы создать этому капризному растению все необходимые условия. Мотыжение, культивация, прополка, поливы, подкормки — все производилось своевременно и в строгом соответствии с требованиями агробиологической науки. Не раз приходилось звену спасать свой участок от неожиданных заморозков, проводить бессонные ночи в открытом поле, побеждая холод живительным теплом костров. В такие тревожные ночи, казалось, каждый готов был собственным дыханием обогреть землю, лишь бы не погибли всходы!…

Экскурсанты внимательно слушают рассказ звеньевой, делают заметки в своих блокнотах, задают вопросы.

— Моя работа. — говорит Екатерина Ким. — приносит мне много радости, как и моим товарищам и подругам, которые вместе со мной борются за честь нашего родного колхоза имени Свердлова. Хотите увидеть результаты нашего труда — приходите в Узбекский павильон.

… В Павильоне Узбекской ССР внимание посетителей привлекает на редкость красивое, отливающее серебром волокно. Это — волокно джута, выращенного на участке Героя Социалистического Труда Екатерины Ким».

На этом фото Екатерине Георгиевне Ким 24 года. В возрасте неполных 23-х лет, в декабре 1953 года Екатерина Ким за трудовые подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя Cоциалистического труда с вручением ордена Ленина.

http://koryo-saram.ru/dve-fotografii-odnoj-sudby/

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.