О строящемся парке «Астрономии и аэронавтики». Беседа с директором Астрономического института академиком Ш. А. Эгамбердиевым  Разное Ташкентцы

Для всех ташкентцев, особенно для любителей науки и техники, приятной неожиданностью стала новость о создании специализированной школы-интерната имени Мирзо Улугбека и парка «Астрономии и аэронавтики».  Чтобы узнать побольше о грядущем событии, о школе-интернате и о парке, мы с журналистом Рахимжаном Султановым попросили о встрече Шухрата Абдуманнаповича Эгамбердиева и он любезно  согласился ответить на вопросы.

Поздравляем Вас с присвоением Вам высокого звания академика.
Спасибо за поздравление.

Очень хочется узнать — кто именно инициатор создания школы-интерната по астрономии и парка?
Инициатором создания школы-интерната им. Улугбека с углубленным изучением астрономии является наш Президент Ш.М. Мирзиёев. А дело было так. В ночь с 25 на 26 мая прошлого года мы открыли вспышку сверхновой звезды в созвездии Большой медведицы.

Вообще говоря, одним из достижений астрономии ХХ века было открытие того факта, что звезды не являются чем-то вечным и неизменным. Они тоже как и все во Вселенной рождаются из газо-пылевой смеси межзвездного пространства, развиваются и умирают. Однако эволюции звёзд протекает за миллиарды лет, и поэтому они кажутся нам неизменными. На конечной стадии развития звезды иногда происходят катастрофические процессы: звезды взрываются, выбрасывая в околозвездное пространство миллиарды тонн раскаленного вещества своих недр. После этого звезда обычно превращается в нейтронную звезду или чёрную дыру в зависимости от оставшейся массы. Вспышка сверхновой звезды может быть ярче целых галактик, иногда такие звёзды видны и днём. До появления телескопов за всю известную по письменным источникам историю человечества было обнаружено четыре сверхновые звёзды. Появление одной из них в 1006 году — совпало со временем расцвета академии Мамуна в Хорезме. О ней было известно из китайских и японских источников. Звезда в течение нескольких месяцев была видна даже днём. А несколько лет назад германские востоковеды в одной из рукописей Авиценны («Китоб ас-Шифо») в последней главе, посвящённой метафизике Аристотеля, нашли описание этой звезды, причём, подробно, по дням, было дано не только изменение яркости, но и цвета звезды, что является ценным научным исследованием. То есть, ибн-Сино не только философ и медик, но и профессиональный астроном. В ХХ веке после появления современных телескопов начали вести наблюдения за сверхновыми звёздами, это имеет большое научное значение для астрофизики. Мы тоже в обсерватории на Майданаке совместно с Корейскими коллегами проводим совместные исследования на тему «Мониторинг близлежащих галактик с целью поиска сверхновых звёзд». Мы обнаружили несколько сверхновых звёзд, но мы не были первыми.

Так  вот — в ночь с 25 на 26 мая мы обнаружили сверхновую звезду, объявили об этом научному сообществу и получили подтверждение, что мы были первыми. Мы потом наблюдали её с китайскими коллегами на протяжении трех месяцев пока она не ослабла и получили интересные данные, которые скоро опубликуем. Я решил познакомить наших соотечественников с этим достижением и выступил на телевидении с рассказом об открытии сверхновой звезды. Вскоре мне позвонили и пригласили на встречу Президента с представителями судебно-правовой системы. Это было 19 июня. Я удивился, так как не имею отношения к этим вопросам. На встрече Президент обратился ко мне и сказал, что смотрел передачу по телевизору, и ему очень понравилось, что наши молодые учёные делают открытия на передовом рубеже науки.

Тогда же Шавкат Миромонович сказал, что, он мечтает о создании астрономической школы достойной великого Мирзо Улугбека. Ведь не много найдется на свете народов, которые дали миру такого гения как Улугбек. Далее он сказал, что был бы счастлив узнать, что наши молодые учёные, продолжая великие традиции, выступают с докладами на международных конференциях. Он предложил создать в Ташкенте  специализированную школу-интернат для одаренных детей, где их будут обучать астрономии, физике, информатике и другим точным наукам по специальной программе. Для этого надо собрать талантливых ребят, любящих астрономию, и серьезно заниматься с ними. И ещё он дал поручение о создании астрономического и аэрокосмического парка, популярно знакомящего всех желающих с достижениями астрономии, космонавтики и авиации. Президент дал поручение разработать программу обучения школьников и дал конкретные  предложения по содержанию парка. Это закрепилось соответствующим Постановлением Президента.  И сейчас полным ходом идёт строительство школы-интернета и парка.

План строящегося парка. Возможны небольшие изменения в ходе строительства

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про школу-интернат.
Школа-интернат строится на территории, когда то принадлежавшей Ташкентской обсерватории, но позже отданной Гидрометцентру. Территория Астрономического института сейчас 7,5 га, после возвращений «отрезанных» территорий, она составит около 11 га. Школа-интернат рассчитана на 200 школьников. Причём, 150 будут из регионов, для них строится общежитие, а 50 — ташкентцы. Занятия начнутся с 7 класса и до получения аттестата в 11 классе. Для иногородних строится общежитие, там будет столовая, спортзал, бассейн и так далее, предусмотрены все условия для проживания, отдыха и саморазвития учеников.

Дети будут отбираться по специальной методике (готовится Положение об отборе талантливых детей)  — из тех, кто проявил любознательность и отличные знания по естественным наукам. Преподавать в школе-интернате будут высоко профессиональные педагоги (будем отбирать лучших), а мы, астрономы, будем проводить внеклассные занятия, факультативно, по астрономии. Будем проводить лабораторные работы, проводить встречи с известными учёными, которые к нам приезжают.

Еще давно идут споры о том, с какого класса можно преподавать астрономию. Считается, что для астрономии нужны знания по физике и по математике, поэтому раньше её изучали в 10 классе. (И её то включали в школьную программу, то исключали, в России, например, сейчас астрономию в школе не изучают, что плохо. Кстати, губернатор Челябинской области после падения метеорита в 2012 году сказал, что в Челябинской области во всех школах будут изучать астрономию). Наше твёрдое мнение: астрономию вполне можно изучать с седьмого класса, начиная с простых понятий, которые вполне по плечу детям, и мы сформируем учебную программу совместно с МНО (уже идёт плодотворное сотрудничество) с учётом этого нашего мнения.

Также важно рассказать ученикам о так называемом «мусульманском ренессансе», продолжавшемся начиная с конца восьмого века и закончившимся в середине 15 века. Этот период дал миру десятки учёных-астрономов, обогативших мир своими исследованиями — и большинство из них это выходцы из Средней Азии, не все достаточно изучены, но все нынешние учёные согласны с небывалым расцветом астрономии в те годы.  Надо чтобы дети не только гордились, но и понимали, в чём величие их предков. Сейчас, например, мало кто может объяснить, в чем же именно состояла огромная заслуга Улугбека, ведь таблицы звёзд составлялись и до него, начиная с Птолемея. Для понимания этого надо иметь достаточный багаж знаний. (Далее последовал увлеченный рассказ Шухрата Абдуманнаповича об истории наблюдений светил начиная с древности и о вкладе Мирзо Улугбека, о важности фундаментальных исследований, мы его  рассказ пропустим. Это материал для отдельной научно-популярной статьи. ЕС). Важно передать это всё ученикам, чтобы они глубоко понимали заслугу наших соотечественников в развитии науки и гордились ими.

Посмотрите на кабинет, в котором мы встречались — настоящий зал чудес. Представляете, что будет в Музее астрономии?

Мы знаем о Музее в фойе института, он создан по Вашей инициативе. Планируется ли его расширение в связи с созданием парка
Нашему Астрономическому институту (раньше он назывался Обсерваторией) в этом году исполняется 145 лет. Все эти годы проводились многочисленные исследования, в том числе и  прикладные. Для этого использовалось специальное оборудование. Причём, надо отметить, что  астрономы всегда пользуются самым современным на данный момент оборудованием. В нашей коллекции имеется  много очень интересных образцов такого оборудования, часть из них мы выставили в музее в здании института и теперь хотим сделать в рамках парка отдельный Музей астрономии.

Для музея планировали использовать старое «верхнее» здание, построенное в 1873 году. Но оказалось, что здание совсем ветхое и ремонта не выдержит. Мы пригласили специалистов. Предварительно для экспертизы были просверлены шурфы для определения состояния стен, оказалось, что саман (солома) за 140 лет истлела, превратился в труху-песок и кирпич-сырец из которого было построено здание обсерватории.  Были рассмотрены разные варианты спасения здания, например, возведение внешних стен и т.д., но все они оказались непригодными с инженерной точки зрения. Нам было непросто принять решение, — но здание (которое, кстати, неоднократно перестраивалось за долгие годы) пришлось снести. По плану и замерам этого здания будет возведено точно такое из жжёного кирпича, и в нём мы откроем Музей астрономии, точнее говоря, музей инструментов астрономии.

А башня солнечного телескопа, примыкающая к этому зданию, построена их жжёного кирпича, хорошо сохранилась. Она будет отреставрирована и телескоп для наблюдений Солнца будет восстановлен. Башня изначально стояла отдельно от здания, перемычка пристроена позже. Внутри снесённое здание многократно перестраивалось за почти полуторавековую историю, новая планировка будет соответствовать тематическим направлениям музея. Например, будет зал (комната) с оборудованием, плакатами, таблицами  для определения географических координат населённых пунктов — это была актуальная задача в те далёкие времена. Приборы для определения широты и долготы нужного места везли на верблюдах и на месте проводили нужные замеры. (Названия приборов, принципы их работы, методику определения координат и прочие подробности узнаем при посещении музея. ЕС)

Старейшие точные часы, используемые когда-то как эталон точного времени.

Следующий зал будет посвящён определению времени. После изобретения Гюйгенсом маятниковых часов в 17 веке встал вопрос об их синхронизации, для этого использовали вращение Земли и нужны были астрономические наблюдения. (Далее последовал интереснейший рассказ о синхронизации часов с показом точнейших старинных часов, об определении поправок, о том, как Ташкент был источником точного времени в первый год войны, в 1941 году, и о других чудесах, оставим это до посещения зала истории определения времени. ЕС). Все инструменты по уточнению и синхронизации времени будут представлены в музее.

Отдельный раздел музея расскажет о Майданакской  обсерватории, входящей в пятёрку лучших обсерваторий мира по условиям наблюдения. Мало кто знает, что такое место искали более 10 лет, оно уникальное по количеству ясных ночей, по условиям турбулентности и другим критериям. Есть целое направление астрономии — астроклимат с большим набором исследуемых параметров (ждём посещения музея. ЕС).

Да, ещё новость, на Майданаке устанавливается уникальный четырёхметровый телескоп, скоро узнаем подробности.

А ещё есть задумка восстановить кабинет академика Щеглова, долгое время возглавлявшего институт. У нас сохранился директорский стол середины прошлого века, старинный телефонный аппарат, чернильный прибор, печатающая машинка и другие атрибуты недавней истории.

Работы по строительству нового здания музея не прекращается и в выходные дни.

Расскажите, пожалуйста, про территорию парка.
Главное, что все деревья сохраняются. Будут разбиты новые удобные дорожки. Берега арыка Аккурган будут благоустроены для прогулок. На верхнем берегу Аккургана будут больше исторические объекты. Наряду с музеем все старые телескопы отремонтируем, здания их отреставрируем. Это касается и французского телескопа, установленного в старинной башне в 1895 году. Башня будет отреставрирована с сохранением внешнего вида — заменим лишь прогнившие доски и обновим крышу листами нержавеющей стали. Самое интересное — доведём телескоп до первоначального аутентичного состояния, уберём все электродвигатели с редукторами, двигаться он будет при вращении штурвалов вручную, как и сто лет назад! Сохранившаяся башня солнечного телескопа тоже будет отреставрирована, в ней планируем разместить музей исследования Солнца. Это о реставрации старых телескопов. Теперь о новых объектах. На площадке между французским телескопом и Музеем планируем построить действующую модель обсерватории Улугбека в масштабе 1:5. Если в настоящей обсерватории радиус секстанта был 40 метров, то у нас он будет 8 метров. Каждый желающий сможет ознакомиться с работой обсерватории, увидеть, как Улугбек и его коллеги определяли данные небесных светил. Возможно, что модель обсерватории позволит глубже понять идеи Улугбека и использовавшуюся им методику. Кроме этого будут установлены бюсты великих астрономов древности, будут построены солнечные часы и другие интересные познавательные объекты.

На территории института был сейсмоподвал, ныне заброшенный, полуобвалившийся. Подвал будет реконструирован, в нём будет установлен действующий сейсмограф старой конструкции (сейчас все сейсмографы заменяют на цифровые), предоставляемый Институтом сейсмологии. Будут стенды, рассказывающие о землетрясениях и о работе сейсмографа. Все желающие смогут спуститься и лично отследить колебания почвы от далёких землетрясений, от метро или проезжающего недалеко грузовика.

На нижнем берегу канала, справа от здания института, планируется построить Планетарий. Причём, это будет не просто современное здание, его планируется оснастить самыми интересными, в том числе интерактивными экспонатами на космическую тему. Вокруг Планетария будет модель Солнечной системы, в одном масштабе будут показаны орбиты всех планет с их макетами.

Также здесь, за Планетарием, расположится музей авиационной техники. Министерство обороны предоставит списанную отреставрированную технику, самолёты и вертолёты. Все экспонаты будут открыты, чтобы дети могли посидеть в кабине пилота, примерить парашют и узнать технические сведения.

Ещё на территории парка будут зоны отдыха, кафе и колесо обозрения для осмотра парка сверху.

Здание с французским телескопом, построено в 1895 году. Будет реконструировано, телескоп будет восстановлен.

Столько всего интересного — когда же открытие?
Школа-интернат примет учеников уже первого сентября. Парк планируем открыть в течение этого года. Возможно, не все объекты будут готовы, например, Планетарий будет открыт чуть позже, так как не всё зависит от нас. Но выставка авиатехники и музей точно будут открыты в этом году, все инструменты будут отремонтированы и открыты для посетителей также в этом году. Астрономический институт будет отгорожен от парка, всё-таки мы тут работаем. Но у нас в фойе будет открыта экспозиция, знакомящая с достижениями современной астрономии, и она будет открыта для посещения всеми желающими.

Жилые строения на территории парка будут снесены, их владельцы получат достойную компенсацию или жильё. Главный вход на территорию Парка будет со стороны улицы Осиё, где сейчас находится автомойка. Ещё один вход со стороны Планетария и площадки авиатехники будет с улицы Астрономической. И третий вход в Парк и школу-интернат будет со стороны Гидрометцентра, сквозную улицу перекроют, обеспечив жителям подъезд со стороны Малой кольцевой. Школа-интернат будет огорожена, со своей территорией, из неё также будет вход в парк.

В общем, это будет первый у нас в стране научно-просветительский парк и единственный в мире парк с действующей моделью обсерватории Улугбека!

В завершение беседы хотелось бы напомнить читателям об издаваемом Вами журнале «Фан ва турмуш» и узнать, что ждёт читателей в 2018 году?
Журналу в этом году исполняется 85 лет, он на год старше российского журнала Наука и жизнь. Он сначала назывался «Социалистик фан ва техника», после войны стал называться «Фан ва турмуш». Я стал его главным редактором в 2002 году, то есть, скоро 16 лет как возглавляю журнал. Журнал видит своей аудиторией не только узбекскоязычных читателей, но и русскоязычных, так как российские журналы «Знание-Сила», «Наука и жизнь» и другие дорогие и малодоступны у нас. Поэтому мы сделали  журнал двуязычным. Теперь он имеет два названия «Фан ва турмуш» и «Наука и жизнь Узбекистана». Конечно, русскоязычные читатели могут прочесть о достижениях мировой науки в интернете, но дело в том, что в журнале мы публикуем информацию о достижениях наших учёных, информации о которых, к сожалению, мало в интернете.

За годы независимости в Узбекистане получены интересные сведения и археологические данные. И мы почти в каждом номере даём статьи об открытиях по археологии. Среди других тем, которым уделяется внимание в последнее время — наши исторические сокровища в зарубежных музеях. Отсюда вывезены не только украшения, но и рукописи, личные вещи правителей, артефакты периода темуридов, и многое другое, выставляемое в музеях Британии, США, Турции и других стран. Мы будем находить сведения о «наших» экспонатах и знакомить с ними читателей. Так, в прошлом году была статья про знаменитый Амударьинский клад. Интересно, что многие наши соотечественники, уехавшие за рубеж, хотели бы читать наш журнал. Я обращался в российские агентства для сотрудничества в распространении журнала, пока есть трудности, но они преодолимые. 

Большую помощь нам оказало принятие Постановления Кабинета Министров о поддержке журнала. В нём определены спонсоры, за это огромное спасибо нашему Правительству. После этого мы вздохнули чуть свободнее, приобрели автомобиль для нужд редакции. Пользуясь случаем обращаюсь ко всем читателям — подпишитесь на наш журнал, во-первых, он интересный, не пожалеете, и, во-вторых, поддержите его материально, так как проблемы, несмотря на помощь спонсоров, остаются. Почти весь журнал делается на энтузиазме сотрудниками Астрономического института. Мы сейчас работаем над открытием сайта журнала, на котором планируем публиковать все материалы. У журнала был сайт около 10 лет назад, но тогда некому было его вести, и он закрылся.

Ещё стоит сказать, что мы даём материалы на темы, которые обходят другие издания. Например, два года назад Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой, мы дали своё видение этой проблемы. Также был материал о роботах — о социальном аспекте роботизации. Не обходим и другие современные темы, например, о криптовалюте биткойн. И, конечно же, о переднем крае астрофизики — гравитационных волнах, как с их помощью исследовать Вселенную. (Нам повезло — заодно послушали интереснейшую лекцию о гравитационных волнах, их нахождении и использовании — тема для отдельной статьи. ЕС)

Хочу добавить, что мне нравится популяризация науки, нравится рассказывать о ней для привлечения молодого поколения в науку. Если я сначала возмущался, что меня назначили главным редактором (при большой загрузке по линии Академии наук), то теперь не представляю жизнь без журнала, это интересно, это кругозор, и, главное, знакомство с новыми интересными людьми.

Спасибо за беседу. Пожелаем удачи в создании школы-интернета и парка «Астрономии и аэронавтики».  С нетерпением ждём открытия.

10 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.