Светлая память Учителю Надежде Алексеевне Дыдыгиной Tашкентцы

Поступило известие о кончине Дыдыгиной Надежды Алексеевны. Она проработала завучем средней школы 68. Ей было 89 лет.

Тамара Санаева пишет в Фейсбуке:

Летом 2009 года, когда Ташкент готовился отмечать 2200-летие, увидела в сквере, где когда-то была улица Карла Маркса, худощавую женщину преклонных лет. Она бродила между деревьев, оплетенных плющем, поглаживая их стволы и листья. Не утерпела, познакомилась. Это оказалась школьная учительница Надежда Алексеевна Дыдыгина, биолог по специальности, многие годы работавшая завучем в школе № 68.

Мы разговорились. Я попросила позволения сфотографировать учительницу и рассказать о её судьбе на своем сайте в сети Дойра.

Не думала, что встречу Надежду Алексеевну еще раз, но в тот же день мы оказались с нею в одном автобусе, и беседа продолжилась в пути. Обменялись телефонами, и, испросив позволения своей новой знакомой, я предложила от имени Надежда Дыдыгиной заметку в газету «Правда Востока». Естественно, заметку тронула рука редактора, добавив имя президента. Но в остальном мысли Надежды Алексеевны не были искажены — ей нравились перемены в городе, готовящемся к юбилейной дате.

Несколько раз мы обменивались звонками по праздникам, потом я сменила адрес и телефон, а номер Надежды Алексеевны перестал отвечать — годы брали своё, и,возможно, она переехала к дочери.

И вот сегодня пришла грустная весть из Казахстана: «Здравствуйте! Вас беспокоит племянница Дыдыгиной Надежды Алексеевны, с которой Вы знакомы( писали о ней репортаж). Сегодня ночью ее не стало… хотелось бы донести это сообщение до ее коллег и учеников».

Светлая память Надежде Алексеевне. Она прожила 89 лет, сохранив в своей душе чувство благодарности всему хорошему и восприимчивость к переменам. Соболезнования родным.

Делюсь заметкой, которую 9 лет назад опубликовала «Правда Востока», я нашла её сегодня на сайте газеты.

Здесь сбылись мои надежды.
Ташкент — самый родной для меня город на свете, ведь здесь я появилась на свет и прожила долгую интересную жизнь. Стала свидетелем многих исторических событий нашего времени и счастлива, что сбылись мои надежды: мы живем в мире, дружбе и достатке, у меня здесь родились дочь, внук.
На глазах неузнаваемо изменился, похорошел Ташкент, особенно за последние годы. Вместо низкорослых полуразвалившихся домиков, мимо которых студенткой ходила в университет, — светлые многоэтажные здания. Одно из них — Государственный музей искусств Узбекистана. За ним был мрачноватый, заросший кустарниками скверик. Сейчас это место преобразилось. Здесь установили памятник Зульфие, и поэтичный уголок с ухоженными аллеями и цветниками стал любимым местом для прогулок молодых мам с детскими колясками.
Когда еще работала учителем, завучем в школе № 68, часто водила учеников в зоопарк. Учила детей различать деревья, кустарники, растения, рассказывала о тайнах их жизни. Шли обычно пешком. Устанут ребятишки — усаживались на травку под деревьями. Споем две-три веселые песни — и вновь в дорогу. Рада, что многие из моих учеников тоже стали биологами.
Обязательно посещали старейший в Ташкенте Музей природы, экспонаты которого раскрывали все многообразие, красоту нашего края, его уникальную флору, фауну. Недавно вновь поехала в старогородский район столицы, но музей, оказывается, перевели в другое место. Удивилась изменениям, происшедшим за короткий период. Теперь это совершенно новый, поражающий воображение район, настоящая восточная сказка! Аисты на газонах, вечнозеленые растения, целый ансамбль новых зданий, огромный парк с аттракционами для детишек…
Строится, молодеет на глазах древний город. Нет уже нашей старенькой школы. Снесены здания и других школ, отживших свое. Вместо них появились новые, до неузнаваемости изменились после ремонта и те, в которых сегодня учатся дети. Построены колледжи, академические лицеи. В учебных аудиториях и кабинетах — новая мебель, оборудование. Просто сердце радуется, сколько делается для подрастающего поколения! В каждом уголке Ташкента чувствуется забота о нем правительства, градостроителей, самих горожан.
Говорят, по красоте Ташкент не уступает многим известным мегаполисам. Спасибо нашему Президенту Исламу Каримову, всем, кто печется о благополучии людей и неповторимом облике нашего прекрасного города. Верю, он займет достойное место в ряду красивейших столиц мира.

Надежда Дыдыгина.
Отличник народного образования, преподаватель биологии.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.