Самаркандский плов на «Что? Где? Когда?» Разное

Владимир Панкратов

Все мои близкие друзья уже слышали от меня эту историю (потому что я ей немного горд, да и просто интересно вспоминать). И вот сейчас по ночам я смотрю новые выпуски «Что? Где? Когда?» и думаю вам тоже ее рассказать.

Когда-то в последнем 11-м классе я решил провести «Что? Где? Когда?» в своей школе. Задумывалось это как соревнование между классами, но сначала решили попробовать на моих одноклассниках. Мы всегда во что-то играли в школе, а в последний год обучения и подавно: уже почти не учились, а только и делали что что-то подобное устраивали.

Я подошел к делу максимально серьезно (а как еще можно, ха-ха). Хотелось сыграть не спортивное ЧГК, а именно «телевизионную» его версию. Мы нашли всю музыку, использующуюся в программе и приволокли в школу компьютер с колонками, чтобы включать ее в нужные моменты.

Купили конверты для вопросов, на которых, правда, писали не города, а что-то типа «Вопрос об охоте», по-моему. Были там, конечно, и Блиц, и Суперблиц. Круглого стола мы не нашли, да и не искали — поставили вместе четыре парты, в дыру между которыми посадили импровизированный волчок. Этот волчок был самодельный: не найдя в продаже нужной игрушки (дело происходило в Ташкенте, хотя, может, я плохо искал), я обратился к отцу — и он сделал мне волчок, приварив какую-то стальную стрелку к той круглой детали граммофона, на которую надо класть пластинки.

Играли мы после уроков в кабинете музыки — потому что это был кабинет нашего классного руководителя. Оставались не только сами игроки, но и те, кто хотел просто посмотреть. Вообще я часто думаю, какой удивительный у нас был класс, как я всем благодарен, что с ними всё это можно было организовать. Сыграли мы, по-моему, только пару раз, и на школьный уровень всё это не вышло, но впечатлений и так хватило.

В интернете есть несколько больших баз вопросов спортивного ЧГК, и оттуда я долго выбирал вопросы для наших игр — чтобы они были не сильно сложные, интересные и как-то коррелировали с нашими реалиями. И вот один из тех вопросов, который прозвучал тогда за столом, и который очень даже с этими реалиями коррелировал (напомню, дело было в Ташкенте), я и хочу сейчас задать вам. Своих однокашников, если они это вообще помнят, прошу не подсказывать, а вас не искать ответ в интернете, ведь так неинтересно)) Итак:

Описание способа приготовления самаркандского плова содержит несколько пунктов. Пункт второй касается подготовки, перебирания и промывания риса. Пункт третий — подготовки котла и наливания в него масла. Пункт четвертый — закладки мяса. Пункт пятый — лука и т.д.

Внимание, вопрос. Каково содержание первого — самого короткого пункта?

26 комментариев

  • Александр:

    Пункт первый — нарезаем мясо, лук, морковь, очищаем чеснок.

      [Цитировать]

  • Сейран Ходжабагян:

    Уверен, что первое, что надо сделать — это бросить взгляд в котёл.
    Сейран

      [Цитировать]

  • Елена Петковска:

    Пункт первый: Взять самаркандский котёл.

      [Цитировать]

  • Эдька:

    …разжечь костёр под котлом и начать его греть.

      [Цитировать]

  • Может быть первый пункт — поесть? Процесс долгий, что-бы потом не отвлекаться на еду. Да и готовить голодным — это не лучшее дело.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Пункт первый — сто грамм на ход ноги.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    «…Внимание, вопрос. Каково содержание первого — самого короткого пункта?»
    Ответ = сделать базар.
    P.S. «Бедный человек ест плов, богатый человек ест ТОЛЬКО плов»
    /Узбекская пословица/

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Пункт первый: приехать в Самарканд.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Аллё ,Владимир Панкратов…когда ответ будет…или ещё не придумали?

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Правильно ответила Светлана, на старте надо произнести слова: «Бисмилляхи Рахмани Рахим» — независимо от вашей веры, конфессии или атеизма, без этого никак нельзя…

      [Цитировать]

    • Клавдий:

      Вы создатель темы?

        [Цитировать]

      • EC EC:

        Нет, я скопировал из Фейсбука, там приведён правильный ответ: «Произнести слова молитвы»

          [Цитировать]

        • edisit:

          Восхвалить Аллаха — с этого на Востоке начинаются все дела, а не только приготовление плова. Так что автор задал несколько неконкретный вопрос.
          Все мастера ошпазы, которым я помогал готовить плов — будь то свадебный или на поминках, наливали в казан воду и грели её. Ещё до начала самой готовки повара замачивают рис в тёплой воде из казана)).

            [Цитировать]

          • Эдька:

            А огонь разжигать не надо под казаном…или он сам нагреется?
            Короче-вопрос вообще не адекватный,чисто для «покуралесить».

              [Цитировать]

  • Светалана:

    Войвойвооооой! Где моя брульянтовая сова!!)))))
    А если серьёзно….господа, ну это ведь совсем простой вопрос был. Нам ли не знать это. Я знала.)

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    «Сколько ни говори ‘халва’, во рту слаще не станет.»
    P.S. @ Ходжа Насреддин.
    «Боевые слоны в мирное время»
    .
    Повелитель каждый год распределял своих боевых слонов
    по разным селениям, чтобы их там кормили и смотрели за ними.
    Слоны уничтожали и вытаптывали все посевы.
    Однажды пригнали слона и в то селение, где жил Молла Насреддин.
    Этот слон извёл всех сельчан.
    Богатеи собрались и решили пойти к правителю — попросить его избавить от этой беды.
    Но никто не осмеливался идти. И тогда стали умолять Моллу:
    — Ты должен взяться за это дело.
    Молла идти не хотел, но его очень упрашивали.
    Подумав, он согласился, но чтобы шли все вместе.
    И они сообща отправились в путь.
    Во дворце Молла увидел, что не они одни пришли к правителю.
    Он молча присел в сторонке и стал ждать своей очереди.
    Правитель начал выслушивать жалобы.
    Когда жалоба приходилась ему не по нраву, то он приказывал заточить жалобщика в тюрьму.
    Увидев это, пришедшие с Моллой односельчане один за другим улизнули.
    Молла остался один и когда заметил это, то к нему уже подошёл правитель и спросил его:
    — Куда ты идешь? Что ты хотел сказать мне?
    — Дай бог здоровья повелителю! В этом году ты прислал
    нам в гости одного из своих слонов, хорошего, умного, доброго.
    Он воспитан прекрасно, помогает нам ухаживать за посевами и во многом другом.
    Мы очень признательны тебе.
    Но он, бедный, в нашем селении один-оденёшенек, и ему скучно.
    Он не спит все ночи напролёт.
    И наши люди послали меня к тебе просить, чтобы ты прислал
    ещё одного слона ему в сотоварищи, чтобы он перестал скучать.
    Слова Моллы очень понравились правителю.
    Когда Молла вышел из дворца, его окружили односельчане и стали расспрашивать:
    — Ну как, Молла, удалось тебе что-нибудь сделать?
    — Удалось! Ещё какое большое дело удалось!
    За таких друзей, что не оставляют друга в беде, как вы, мало отдать жизнь.
    Поздравляю вас! Завтра нам пришлют ещё и слониху!

      [Цитировать]

  • Сухроб:

    Я думаю правильный ответ будет:Чистка и нарезание моркови. Потому что я сам живу в Самарканде и во всех мероприятиях прежде всего унас чистят инарезают морковь и потом начинают готовить плов.

      [Цитировать]

  • Сухроб:

    Самаркандский плов это самый вкусный и самый правельный.Это блюдо выгледит только так:

      [Цитировать]

  • Сухроб:

    На фото у ЛеНиНа то что наверху плов другой, не Самаркандский.Унас такой плов не готовят.

      [Цитировать]

  • Гога:

    А знатоки-то угадали ответ на этот вопрос? )))

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Фото из галереи Википедии. Oбозначено как
    «Ош палав, основное блюдо в УЗБЕКСКОЙ,
    таджикской и бухарско-еврейской кухне.»
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2
    Далее разделы:
    # Виды плова.
    # Виды узбекского плова.
    # Виды ташкенского (!!!) плова.
    Там же подраздел:
    # Кто готовит плов Мужчина или Женщина?
    { Оказывается, даже ЭТО влияет на Вкус блюда!}
    P.S. IMHO. Разнообразие процесса и рецептов
    зависит от возможностей вашего кошелька.
    Важно > На костре плов вкуснее, чем на газовой плите.
    * С уважением к Сухробу на фото = Самаркандский плов.

      [Цитировать]

    • Сухроб:

      Вот это то что надо,настоящий Самаркандский плов!)) Приезжайте к нам ,буду рад угостить пловом.С уважением Сухроб.

        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Однажды в передаче ТВ артист Александр Абдулов готовил плов.
    Так вот,.. когда все продукты были заложены в казан он говорит:
    — Вы думаете тут плов? Нет. Вот здесь ПЛОВ.
    И достаёт пакетик = набор ароматной зры из Ферганы.
    ..
    Cекреты пищи у каждого повара свои.
    Ещё. Чем больше казан = тем ВКУСНЕЕ плов.
    Для этого нужен Талант.
    P.S. Сухроб: Благодарю за приглашение!
    Конечно, узбекские лепёшки самые вкусные в Мире,
    но таких вкусных как в Самарканде, нет лепёшек во всём Узбекистане!
    * Легенда: Один бухарский эмир отведал вкусную самаркандскую лепёшку
    и приказал своим солдатам привезти во дворец самого лучшего хлебопека из Самарканда.
    После того как приехал мастер-пекарь, эмир приказал испечь ему такую же лепёшку у себя в Бухаре.
    Хлебопек принялся за работу. После того как хлеб был готов оказалось,
    что его вкусовые качества были совершенно отличимые от самаркандских лепёшек.
    Эмир рассердился и потребовал ответа от хлебопека. Тот недолго думая ответил:
    «Хлеб не удался, так как здесь нет самаркандского воздуха».

      [Цитировать]

  • Эдька:

    И что-бы тут все не говорили,но огонь и правильность его подачи(увеличения-уменьшения),а так-же заранее подготовленное количество дров и их качество-это ,чуть-ли не самая важная часть приготовления плова.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.