Самаркандский плов на «Что? Где? Когда?» Разное
Все мои близкие друзья уже слышали от меня эту историю (потому что я ей немного горд, да и просто интересно вспоминать). И вот сейчас по ночам я смотрю новые выпуски «Что? Где? Когда?» и думаю вам тоже ее рассказать.
Когда-то в последнем 11-м классе я решил провести «Что? Где? Когда?» в своей школе. Задумывалось это как соревнование между классами, но сначала решили попробовать на моих одноклассниках. Мы всегда во что-то играли в школе, а в последний год обучения и подавно: уже почти не учились, а только и делали что что-то подобное устраивали.
Я подошел к делу максимально серьезно (а как еще можно, ха-ха). Хотелось сыграть не спортивное ЧГК, а именно «телевизионную» его версию. Мы нашли всю музыку, использующуюся в программе и приволокли в школу компьютер с колонками, чтобы включать ее в нужные моменты.
Купили конверты для вопросов, на которых, правда, писали не города, а что-то типа «Вопрос об охоте», по-моему. Были там, конечно, и Блиц, и Суперблиц. Круглого стола мы не нашли, да и не искали — поставили вместе четыре парты, в дыру между которыми посадили импровизированный волчок. Этот волчок был самодельный: не найдя в продаже нужной игрушки (дело происходило в Ташкенте, хотя, может, я плохо искал), я обратился к отцу — и он сделал мне волчок, приварив какую-то стальную стрелку к той круглой детали граммофона, на которую надо класть пластинки.
Играли мы после уроков в кабинете музыки — потому что это был кабинет нашего классного руководителя. Оставались не только сами игроки, но и те, кто хотел просто посмотреть. Вообще я часто думаю, какой удивительный у нас был класс, как я всем благодарен, что с ними всё это можно было организовать. Сыграли мы, по-моему, только пару раз, и на школьный уровень всё это не вышло, но впечатлений и так хватило.
В интернете есть несколько больших баз вопросов спортивного ЧГК, и оттуда я долго выбирал вопросы для наших игр — чтобы они были не сильно сложные, интересные и как-то коррелировали с нашими реалиями. И вот один из тех вопросов, который прозвучал тогда за столом, и который очень даже с этими реалиями коррелировал (напомню, дело было в Ташкенте), я и хочу сейчас задать вам. Своих однокашников, если они это вообще помнят, прошу не подсказывать, а вас не искать ответ в интернете, ведь так неинтересно)) Итак:
Описание способа приготовления самаркандского плова содержит несколько пунктов. Пункт второй касается подготовки, перебирания и промывания риса. Пункт третий — подготовки котла и наливания в него масла. Пункт четвертый — закладки мяса. Пункт пятый — лука и т.д.
Внимание, вопрос. Каково содержание первого — самого короткого пункта?
Пункт первый — нарезаем мясо, лук, морковь, очищаем чеснок.
Александр[Цитировать]
Уверен, что первое, что надо сделать — это бросить взгляд в котёл.
Сейран
Сейран Ходжабагян[Цитировать]
И, думаю, сказать (можно про себя) — бисмилляхонрахмонрахим)))
Светалана[Цитировать]
Пункт первый: Взять самаркандский котёл.
Елена Петковска[Цитировать]
…разжечь костёр под котлом и начать его греть.
Эдька[Цитировать]
Разжечь огонь и начать разогревать воду в котле)).
edisit[Цитировать]
Может быть первый пункт — поесть? Процесс долгий, что-бы потом не отвлекаться на еду. Да и готовить голодным — это не лучшее дело.
yurka[Цитировать]
Пункт первый — сто грамм на ход ноги.
Усман[Цитировать]
«…Внимание, вопрос. Каково содержание первого — самого короткого пункта?»
Ответ = сделать базар.
P.S. «Бедный человек ест плов, богатый человек ест ТОЛЬКО плов»
/Узбекская пословица/
ЛеНиН[Цитировать]
Пункт первый: приехать в Самарканд.
eugeen13[Цитировать]
Аллё ,Владимир Панкратов…когда ответ будет…или ещё не придумали?
Клавдий[Цитировать]
Правильно ответила Светлана, на старте надо произнести слова: «Бисмилляхи Рахмани Рахим» — независимо от вашей веры, конфессии или атеизма, без этого никак нельзя…
EC[Цитировать]
Вы создатель темы?
Клавдий[Цитировать]
Нет, я скопировал из Фейсбука, там приведён правильный ответ: «Произнести слова молитвы»
EC[Цитировать]
Восхвалить Аллаха — с этого на Востоке начинаются все дела, а не только приготовление плова. Так что автор задал несколько неконкретный вопрос.
Все мастера ошпазы, которым я помогал готовить плов — будь то свадебный или на поминках, наливали в казан воду и грели её. Ещё до начала самой готовки повара замачивают рис в тёплой воде из казана)).
edisit[Цитировать]
А огонь разжигать не надо под казаном…или он сам нагреется?
Короче-вопрос вообще не адекватный,чисто для «покуралесить».
Эдька[Цитировать]
Войвойвооооой! Где моя брульянтовая сова!!)))))
А если серьёзно….господа, ну это ведь совсем простой вопрос был. Нам ли не знать это. Я знала.)
Светалана[Цитировать]
«Сколько ни говори ‘халва’, во рту слаще не станет.»
P.S. @ Ходжа Насреддин.
«Боевые слоны в мирное время»
.
Повелитель каждый год распределял своих боевых слонов
по разным селениям, чтобы их там кормили и смотрели за ними.
Слоны уничтожали и вытаптывали все посевы.
Однажды пригнали слона и в то селение, где жил Молла Насреддин.
Этот слон извёл всех сельчан.
Богатеи собрались и решили пойти к правителю — попросить его избавить от этой беды.
Но никто не осмеливался идти. И тогда стали умолять Моллу:
— Ты должен взяться за это дело.
Молла идти не хотел, но его очень упрашивали.
Подумав, он согласился, но чтобы шли все вместе.
И они сообща отправились в путь.
Во дворце Молла увидел, что не они одни пришли к правителю.
Он молча присел в сторонке и стал ждать своей очереди.
Правитель начал выслушивать жалобы.
Когда жалоба приходилась ему не по нраву, то он приказывал заточить жалобщика в тюрьму.
Увидев это, пришедшие с Моллой односельчане один за другим улизнули.
Молла остался один и когда заметил это, то к нему уже подошёл правитель и спросил его:
— Куда ты идешь? Что ты хотел сказать мне?
— Дай бог здоровья повелителю! В этом году ты прислал
нам в гости одного из своих слонов, хорошего, умного, доброго.
Он воспитан прекрасно, помогает нам ухаживать за посевами и во многом другом.
Мы очень признательны тебе.
Но он, бедный, в нашем селении один-оденёшенек, и ему скучно.
Он не спит все ночи напролёт.
И наши люди послали меня к тебе просить, чтобы ты прислал
ещё одного слона ему в сотоварищи, чтобы он перестал скучать.
Слова Моллы очень понравились правителю.
Когда Молла вышел из дворца, его окружили односельчане и стали расспрашивать:
— Ну как, Молла, удалось тебе что-нибудь сделать?
— Удалось! Ещё какое большое дело удалось!
За таких друзей, что не оставляют друга в беде, как вы, мало отдать жизнь.
Поздравляю вас! Завтра нам пришлют ещё и слониху!
ЛеНиН[Цитировать]
Я думаю правильный ответ будет:Чистка и нарезание моркови. Потому что я сам живу в Самарканде и во всех мероприятиях прежде всего унас чистят инарезают морковь и потом начинают готовить плов.
Сухроб[Цитировать]
Самаркандский плов это самый вкусный и самый правельный.Это блюдо выгледит только так:
Сухроб[Цитировать]
На фото у ЛеНиНа то что наверху плов другой, не Самаркандский.Унас такой плов не готовят.
Сухроб[Цитировать]
А знатоки-то угадали ответ на этот вопрос? )))
Гога[Цитировать]
Фото из галереи Википедии. Oбозначено как
«Ош палав, основное блюдо в УЗБЕКСКОЙ,
таджикской и бухарско-еврейской кухне.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2
Далее разделы:
# Виды плова.
# Виды узбекского плова.
# Виды ташкенского (!!!) плова.
Там же подраздел:
# Кто готовит плов Мужчина или Женщина?
{ Оказывается, даже ЭТО влияет на Вкус блюда!}
P.S. IMHO. Разнообразие процесса и рецептов
зависит от возможностей вашего кошелька.
Важно > На костре плов вкуснее, чем на газовой плите.
* С уважением к Сухробу на фото = Самаркандский плов.
ЛеНиН[Цитировать]
Вот это то что надо,настоящий Самаркандский плов!)) Приезжайте к нам ,буду рад угостить пловом.С уважением Сухроб.
Сухроб[Цитировать]
Однажды в передаче ТВ артист Александр Абдулов готовил плов.
Так вот,.. когда все продукты были заложены в казан он говорит:
— Вы думаете тут плов? Нет. Вот здесь ПЛОВ.
И достаёт пакетик = набор ароматной зры из Ферганы.
..
Cекреты пищи у каждого повара свои.
Ещё. Чем больше казан = тем ВКУСНЕЕ плов.
Для этого нужен Талант.
P.S. Сухроб: Благодарю за приглашение!
Конечно, узбекские лепёшки самые вкусные в Мире,
но таких вкусных как в Самарканде, нет лепёшек во всём Узбекистане!
* Легенда: Один бухарский эмир отведал вкусную самаркандскую лепёшку
и приказал своим солдатам привезти во дворец самого лучшего хлебопека из Самарканда.
После того как приехал мастер-пекарь, эмир приказал испечь ему такую же лепёшку у себя в Бухаре.
Хлебопек принялся за работу. После того как хлеб был готов оказалось,
что его вкусовые качества были совершенно отличимые от самаркандских лепёшек.
Эмир рассердился и потребовал ответа от хлебопека. Тот недолго думая ответил:
«Хлеб не удался, так как здесь нет самаркандского воздуха».
ЛеНиН[Цитировать]
И что-бы тут все не говорили,но огонь и правильность его подачи(увеличения-уменьшения),а так-же заранее подготовленное количество дров и их качество-это ,чуть-ли не самая важная часть приготовления плова.
Эдька[Цитировать]