Вспоминая Николая Красильникова Искусство
Валерий Овечкин
Летом и осенью этого года я пропадал на даче, бродил по лесу и вдоль Финского залива. Отдохнул от интернета, а когда вернулся в Питер, первым делом открыл сайт «Письма о Ташкенте» и поинтересовался, нет ли новых публикаций Николая Красильникова. А вместо этого жестокая новость резанула душу: «Сегодня (8 сентября 2017 года), после непродолжительной болезни, в 18.30 скончался поэт и писатель, член Союза Писателей СССР Николай Николаевич Красильников.
Андрей Красильников».
Быть того не должно. За что такая несправедливость?
В преклонном возрасте друзей – увы! – теряют, а не приобретают. Но мне повезло: у меня появился друг, с которым я познакомился заочно, хотя никогда не встречался. Это Николай Красильников. Когда ЕС перепечатал на страницах «Писем о Ташкенте» мой очерк «…это Твардовский прощался с Овечкиным», я обратил внимание на комментарий Николая Красильникова: «Замечательные воспоминания, «ни убавить, ни прибавить», как говорил Александр Трифонович. Ау, «Звезда Востока», где ты? Можно было бы и перепечатать. Это жизнь, а не постмодернизм».
Задав в поисковой строке «Красильников», я прочёл всё, что он опубликовал в «Письмах о Ташкенте», и оценил этого человека, тонкого знатока Востока, влюблённого в его людей и природу. Разыскал его в «Одноклассниках» и предложил обменяться книгами. Так мы и сделали. Через некоторое время я получил от него письмо-рецензию на свою книгу «Броском вперёд!», изданную в курском издательстве:
«Доброго настроения, Валерий Валентинович! Книгу вашу я получил на той неделе во вторник, и всё это время внимательно читал её. Очень интересной получилась книга и по языку, и по богатству материала о писателе, вашем отце, Валентине Овечкине, который ещё при жизни был признан читателями и собратьями по перу классиком. Для меня его биография (совершенно искренно!) явилась даже в каком-то смысле открытием, а главное, поучительной, где вы непосредственно касаетесь творческой лаборатории отца. Я всё время делал для себя какие-то выводы и постоянно находил подсказки. Воистину — век живи, и век учись!
Много встретилось на страницах ваших воспоминаний и знакомых имён. С некоторыми из них я был лично знаком — В. Карпов, А. Узилевский, В. Александров, с последним долгие годы работал в молодёжном издательстве. Помню, как Александров тепло отзывался о вашем отце. А блистательные имена А. Твардовского, Г. Троепольского, Е. Носова, Д. Ковалёва (стихи его я любил!), также как и в школьные годы, чудесные книжки И. Василенко… Приятно было также узнать, что отец ваш увлекался охотой и рыбалкой. Эта тема близка моему сердцу.
Ваши поездки с отцом в колхоз «Политотдел» к Хвану и с супругой в Наманган к Адылову, прекрасно и, главное, правдиво рисуют своеобразные пейзажи Средней Азии и характеры людей, работающих там. Ещё раз, Валерий Валентинович, большое вам рахмат за книгу. Она попала в цель — по адресу, к заинтересованному читателю, коим являюсь я. После ваших воспоминаний, я попытаюсь найти книги вашего отца и некоторые его произведения перечитать, возникла такая потребность. Жму руку вместе с пожеланиями творческих успехов.
Н. Н. Красильников, 20 апреля 2016 г.».
Книгу «Потерянный рай», изданную в Москве, я прочитал залпом и по свежим следам отослал письмо Красильникову:
«Николай Николаевич!
Прочитал вашу книгу и получил огромное эстетическое и познавательное удовольствие. «Потерянный рай» – это ваше внутреннее состояние, понятное мне. А по моему ощущению, это «Книга о любви», о любви к людям, о любви к живой природе, о любви к гуманитарному творчеству.
Многие места, о которых вы пишите, хорошо мне знакомы по геологическим маршрутам – Курама, Чаткал, Кызылкум, Нурата, Ферганская долина и пр. – потому и в моей памяти всплывали картины и запахи тех мест – моих молодых и зрелых лет. А какие гимны чайхане и восточному базару вы сочинили! Читаются как стихи в прозе. Старый Ташкент с маками на крышах, с арыками, с вековыми деревьями, кроны которых сливаются над улочками, образуя тенистые тоннели…
Перед тем, как начать чтение третьей части – эссе о людях, – я насторожился. А вдруг пойдут академические, в худших традициях менторства, нудные, изобилующие вычурной терминологией исследования. Слава богу, мои опасения не оправдались. По-доброму, уважительно и увлекательно рассказали вы об этих людях, каждый из которых талантлив по-своему, в каждом из них вы нашли нечто глубинное, что не все замечали.
В общем – спасибо за книгу!
Одно меня огорчило, что прожив много лет в Ташкенте, я не удосужился познакомиться с вами и вашим творчеством, о котором я узнал благодаря «Письмам о Ташкенте». Потом уже решил отыскать вас в «Одноклассниках».
Всего доброго! В.О.».
В ответ получил короткое письмо от Красильникова:
«Добрый день, Валерий Валентинович! Огромное спасибо за тёплый отзыв о моей книге. Ещё раз убеждаюсь, как тесен земной «шарик». Уверен, наши пути в Ташкенте не раз пересекались, мы даже работали в одном районе. Сложись благоприятно обстоятельства, я бы тогда с удовольствием опубликовал ваши воспоминания об отце в «Звезде Востока». А сейчас могу порекомендовать вам послать главы из воспоминаний об отце (и Карпове) в журнал «Воин России (бывший «Советский воин»)…
С наилучшими пожеланиями, Николай Красильников».
Грустно стало на душе, грустно оттого что не найдёт читатель на страницах интернета и книг новых тёплых, с юмором и самоиронией рассказов Красильникова. Но он будет жить вечно в своих книгах, книгах о любви к людям и Ташкенту, по которому он тосковал.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.