Институт ирригации как бывший центр мира История Старые фото Фото

Написано для Repost.uz.

Имеется в виду не сам институт, а его старое угловое здание со скруглённым углом. Вроде бы в этом здании, бывшего до ремонта, сделавшим его бежевым, тёмным неоштукатуренным,  ещё до революции располагалась школа. Нам же кажется, что в нём всю его и нашу жизнь располагался Ирригационный институт. Во времена моего детства это было единственное многоэтажное здание в округе и мимо него проезжали троллейбусы четвёртый и пятый, чтобы попасть на отрезанную от мира Новомосковскую. На повороте с Урицкого у троллейбуса обычно слетала штанга, и можно было рассмотреть здание, услышать шум игры в спортзале справа от главного входа. Здание, старое, тёмное, величественное, казалось сказочным и загадочным. Оно служило главным ориентиром при объяснении как добраться от нас до Алайского, Конфетной фабрики, Дархана, Учительской и других, важнейших в детском понимании, объектов.

Фотография из интернета, дата съёмки предположительно 1939 год

Самое яркое впечатление — мне лет пять, и мы с мамой идём на выборы, почему-то в Ирригационный. Позже выборы были в 142-й школе, и я сам ходил с одноклассниками к непроголосовавшим домой, чтобы было 100%. Тогда же, проголосовав, хоть я и не понимал, что это такое,  мы поднялись на второй этаж, в актовый зал. Там был концерт, в составе играющих были контрабас, пианино и простая акустическая гитара. Через несколько лет их вытеснят электрогитары и синтезаторы, музыка станет электрической. Поэтому концерт неэлектрических музыкантов запомнился надолго.

А на самом углу, под закруглением, был скверик. Точнее говоря, то он был, то его не было, лет пять назад на его месте была кафешка: столики с хотдогами и минералкой, сейчас просто пешеходная площадка. Когда-то на этом скверике стоял Сталин. После развенчания культа личности его убрали, за одну ночь. Одноклассник говорил мне, что его дядя в ночь сноса памятника взял голову вождя домой и установил в подвале. На всякий случай, наверное — а вдруг…?

На фотографии, опубликованной А. Волостиным, за деревьями виден памятник Сталину.

Внутри института был небольшой тенистый двор с какими-то хозяйственными постройками.  После четвёртого или пятого класса был в летнем школьном лагере в 142 школе и нас на обед водили в Ирригационный институт, столы дощатые  и кухня были сооружены во дворе. Так мы и ходили каждый день мимо 15-й горбольницы, туда и обратно.

Вид на скруглённый угол с перекрёстка. Фото 2009 года.

Потом неожиданно институт стал расти. Сначала в конце 60-х, в сторону Конфетной фабрики построили большой корпус вдоль улицы Урицкого. Потом, в 70-х, в сторону Новомосковской, построили два больших корпуса, стоящие перпендикулярно к улице Кары Ниязова и между ними корпус с актовым залом. К тому времени Новомосковская потеряла сказочную обособленность — её продлили сначала до Пушкинской, потом до Энгельса (Амира Тимура), перенесли на неё трамвай с Пушкинской. Позже Новомосковскую, переименованную уже в Аккурганскую, открыли на малую кольцевую в двух местах: в районе Казы-махалли и около Экскаваторного завода. Кары Ниязова стало узенькой, провинциальной улочкой, потеряв статус главной транспортной артерии. Особенно после закрытия поворота на Дархане с Пушкинской на Урицкого — главная дорога детства стала тихим забытым тупичком. И тут, на отшибе, рядом с новыми корпусами, старый корпус института как бы поник, стал ниже и на вторых ролях.

Справа от корпусов проходила ныне исчезнувшая улица имени С. И. Тургенева — один из последних отблесков полузабытого факта — улицы рядом с Пушкинской назывались в честь великих писателей и поэтов. Улицы Некрасова, Крылова, Алексея Толстого, Лермонтова, Гоголя, Жуковского, Тургенева канули в историю, и лишь узенькая улочка имени Ф. М. Достоевского сохранила название и доживает последние дни. Ради справедливости стоит вспомнить, что в близлежащих улицах были увековечены также имена композиторов Чайковского и Мусоргского и архитектора Ульянова.

Вид по улице Урицкого в сторону Конфетной фабрики. Магазинчик на углу снесён в прошлом году. Фото 2009 года

Ещё воспоминание — через несколько лет после окончания института нас, лейтенантов запаса, инженеров-сапёров,  собрали на военные сборы в Ирригационном институте. Приятно было увидеться с бывшими однокурсниками и вспомнить то, что учили на военной кафедре (сейчас её здание находится на закрытой территории Исламского университета): топография, тягачи, эвакуация техники, развёртывание с марша, мосты, траншеи, инженерное обеспечение боя. Некоторые занятия проходили в аудитории того самого закруглённого здания. А в самом правом новом здании на чердаке оборудован тир (стены обиты решётками от яиц), там мы сдавали нормативы по стрельбе.

Вид по улице Кары Ниязова в сторону Новомосковской. Фото 2009 года.

Сейчас же Ирригационный институт сейчас славен тем, что в нём учился и работал преподавателем и проректором нынешний наш Президент.  История же создания института начинается с образования факультета Мелиоративной инженерии Гидротехнического отдела при Техническом  факультете Туркестанского Государственного Университета в 1923 году.  В 1934 году были объединены Среднеазиатский институт инженеров и техников ирригации со Среднеазиатским институтом ирригации и механизации сельского хозяйства и с 11 ноября этого же года был преобразован в Ташкентский институт ирригации и инженеров механизации сельского хозяйства. По другим данным, это произошло в 1931 году, когда  на базе технического факультета САГУ создали Среднеазиатский хлопково ирригационный политехнический институт (САХИПИ), и его позже переименовали в ТИИМСХ.

Места ожидания для родителей абитуриентов. Фото Гузаль Шамузафаровой, 2015 года.

30 марта 2004 года постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан ТИИИМСХ был переименован в Ташкентский институт ирригации и мелиорации. И уже в этом, 2017 году, постановлением Президента от 24 мая Ташкентский институт ирригации и мелиорации преобразован в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Вот такая история старого скруглённого здания. Будете проходить мимо — вспомните этот текст и посмотрите на ветерана уважительно.

3 комментария

  • Фото аватара Фома:

    Помню остались на военке на 2х месячную практику вместо поездки на хлопок. С утра до вечера пахали, но лучше было так чем на хлопке, тот год был сложным 2 месяца до середины ноября не давали приказ на вывоз, обычно не больше 1 месяца, а тут живешь дома. Перед нынешним входом, на уже бывшую военку, большая лестница — наших рук дело. В основании заложено «послание потомкам» в виде части звена трака от танка) До недавнего времени 2 танка, после афгана, стояли в гараже во внутреннем дворе кафедры. Вроде даже кто-то заводил и чистил огромными шомполами дуло. Интересно куда дели учебные пособия. Очень рад что вернули полноценное название самому большому учебному заведению в бывшем СССР, в этом направлении. Спасибо за небольшую историчечкую справку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    На самом углу ,где запечатлен памятник Сталину ,в начале 80-х стоял бюст Виктора Малясова,который учился в этом институте и является Героем Советского Союза.К середине 80-х бюст уже исчез.осталсч просто скверик.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.