Улица Сталина в 1930-е годы Старые фото

Tashkent Retrospective:

Эта улица есть и сейчас, сменив несколько названий, и, спустя почти 90 лет, остается такой же пустующей как на этой фотографии.

Улица Истиклол (до 1917 года — Воронцовский проспект, до 1961 года улица Сталина, до 1965 года — улица Братская, до 2009 года — академика Х.Сулеймановой) улица в центре Ташкента, расположенная между проспектом Навои и улицей Истиклол, и идёт от улицы Шарафа Рашидова до улицы Амира Тимура.
Одна из старейших улиц города, возникшая в 1865 году на месте рва вдоль южной стены старой Урды. Протяженность 0,8 км. До революции на этой улице размещались крупные административные и культурно-просветительные учреждения. В 1873 году на этой улице было построено здание канцелярии туркестанского генерал-губернатора (в советское время там располагалась Республиканская научно-техническая библиотека, д. 18).

На противоположном углу с 1870 года находилась Туркестанская публичная библиотека (ныне Национальная Библиотека им. Алишера Навои) и химическая лаборатория. В 1876 году в отдельно выделенных при лаборатории комнатах разместился первый в Средней Азии туркестанский краеведческий музей (в 1948 году на этом месте было построено новое 2-этажное здание библиотеки им. Алишера Навои).

В 1899 году напротив библиотеки построено здание Городской думы в стиле классической архитектуры (арх. Гамбургер). В связи с реконструкцией улицы здание думы снесено, на его месте построено здание Госплана Узбекистана.

В 1885 году вдоль Воронцовского проспекта был заложен сад (ПКиО ОДО). На углу улиц Сулеймановой и Иканской сохранился одноэтажный, построенный по проекту архитектора Сваричевского, в начале 90-х годов прошлого века в здании находилось узбекское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, до этого МИД УзССР.

С 1889 года по 1899 год в доме № 47 по Воронцовскому проспекту с родителями на казённой квартире проживал А. Ф. Керенский, ставший впоследствии известным российским политическим и общественным деятелем, министром-председателем Временного правительства России в 1917 году.

Фото: Ш. Гурович
Фотооткрытка.

Ольга Ливинская: Еще одна фотография.этой же улицы. Трамвай идет мимо здания .городской управы в сторону Анхора, похоже и машина на фотографии 30-х годов тоже приближается к этому же месту.

Ольга Ливинская: Западина на дороге это р. Чаулья в трубе под асфальтом, в начале улицы слева школа №2, справа вход в парк ОДО. Добрая половина моего класса (шк № 2 ) жили на этой улице в дореволюционных офицерских казармах. Слева полоса между проезжей частью и тротуаром, даже не полоса а (в мои школьные годы ) цветник роз. Не скажу что эта улица была тихой, по ней в старый город ходил троллейбус и автобус и какой другой транспорт. Народ с Шахрисябской и части Энгельса с Хорезмской и Первомайской шустренько перемещался в центр города к кинотеатрам, цирку, к гостинице Ташкент, театру Навои или к магазинам на Карла Маркса, во Дворец Пионеров, на Красную площадь.

Tashkent Retrospective: Спасибо за теплые воспоминания, а насчет тихой это имелось ввиду в 1920-е, 1930-е годы.

Лидия Козлова: Ольга, вы куда лицом стоите, когда смотрите на эту фотографию? К Пушкинской или к Площади?

Ольга Ливинская: К Пушкинской (вернее к Энгельса ) встала, потому как слева цветочный бордюр..который всегда был слева …да и вид улицы в сторону Пушкинской (о..как убедительно! ) Дорога похожа ..трамвай свернул с Романовской налево и идёт в сторону Анхора мимо городской управы ..

Ольга Ливинская: А на этой я стою у дома офицерского собрания (слева )..вид в сторону Соборной ….да движение -передвижение транспорта было действительно слабенькое ..совсем никого не видно ..однако-один арба на дороге ..

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.