О книге «Поэма о Ташкенте» Максуда Шейхзаде Tашкентцы Искусство История

Турсунали Каримович:

Художник-график Шевякин Григорий Романович (1905-1982),

Григорий Шевякин родился 29 января 1905 года в Ташкенте. Талантливый Григорий поехал в Москву и поступил во ВХУТЕИН , где проучился 1923 -1927 годы. Написал дипломную работу «Защита паровоза». Получил диплом Всероссийской Академии художеств, остался жить и работать в Ленинграде. Началась война , в 1942 году Григорий Шевякин был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Узбекистан. С 1942 года по 1982 года, т .е. до конца жизни Шевякин прожил в Ташкенте.

Представляю серию линогравюр Григория Шевякина к «Поэма о Ташкенте» Максуда Шейхзаде.

И 60 лет стихотворению

ПОСВЯЩЕНИЕ
(Ташкенту)

Кочует в руслах вековых вода,
Не вечны мы, но вечны города.

В них оставляет каждый человек
Иль прочный дом, построенный навек,

Иль дерево плодовое в саду,
Или детей и внуков череду.

Иль песню, или острый анекдот,
Что поколения переживет.

Всем , кто в Ташкенте жил или живет,
Кто образ города в душе несет,

Всем посвящает эту песню поэт,
Как дар свой и как дружеский привет.

Максуд Шайхзаде,
Народный поэт Узбекистана
Перевод Владимира Державина

1 комментарий

  • Мих. Мачула:

    Итак, Григорий Романович родился 29 января 1905 года. На десять дней позже моего папы. Почему же Григорий Романович не попал на фронт? Мой отец воевал с 1941 по 1945, а Григорий Романович, как пишет г-н Кузиев, был эвакуирован из блокадного Ленинграда в 1942 году. Ему было всего 37 лет, а на момент начала войны, так и вовсе — 36, самый призывной возраст. По состоянию здоровья? Судя по тому, что он прожил 77 лет, этого не скажешь. Имел бронь будучи художником?
    Что-то не связывается.
    Полистал пять минут интернет и все становится на свои места. Для начала скажу, что все источники называют его ШЕМЯКОВЫМ (а не Шемякиным) ГРИГОРИЕМ РОМАНОВИЧЕМ. Да, да это именно тот человек, чья дипломная работа называлась «Защита паровоза».

    По данным Сахоровского центра, по сообщениям членов семьи художника, Г.Р. Шемяков родился не в Ташкенте, а в Оренбурге, откуда в 1923 году его талантливая часть отправилась на учебу в Ленинград, а не в Москву в ВХУТЕИН — ЛВХТИ.
    А вот и дальнейшая его биография, снимающая все вопросы, которую я обнаружил на сайте Col(L)Books:
    http://collbooks.com/creators/265

    Шевяков Григорий Романович (1905-1982), живописец, график.

    В 1923 г.- 1927 г. обучался на живописном факультете во ВХУТЕИН — ЛВХТИ. Присвоено звание художника живописца. В 1936 году сотрудничал с Кабинетом графики НИИ ВАХ, участвовал в выпусках первых 3-х плакатов «Боевого карандаша» . Работал в области иллюстрации. Жил в Ленинграде. Арестован в 1939. Приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с последующим поражением в правах. Срок отбывал в лагере под Свердловском. После освобождения отправлен на поселение в Джезаг под Ташкентом. Около 1956 освободился полностью и поселился в Ташкенте. В ноябре 1957 участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве. Член Союза художников (СХ) (после 1956).

    Источник: 1. Сайт «Искусство Узбекистана», раздел «Художники и Ташкент» http://art-blog.uz/archives/9842
    2. Сайт Сахаровского центра — http://www.sakharov-center.ru/asfcd/khudozhniki/?t=page&id=290
    3. Сайт галереи «Лаврушин» — http://www.artgallerylavrushin.ru/page1-298.htm

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.