Где в Ташкенте десю-де-порт? История Разное Старые фото Фото

Написано для издания Repost.uz

В крупных мировых изданиях есть специальный сотрудник — «создатель заголовков», так как в удачном заголовке скрыта бОльшая доля успеха любой публикации. Так и на этот раз, уверен, что никто из читателей не знает, что такое десю-де-порт, и, тем более, есть ли он (она? оно?) в Ташкенте и непременно захочет узнать.

Гуляя по старым улочкам Ташкента в районе Алайского базара, Ирригационного института, парка Тельмана и разглядывая старые постройки можно заметить общие черты. Одна из таких черт — крыльцо с утопленной в нише входной дверью и украшением над дверью. Чаще всего это просто прямоугольный «зуб», возвышающийся выше ската крыши. Вот хорошо сохранившийся дом с характерным украшением над входной дверью. Правда «зуб» не прямой, а треугольный.

Такие дома строили состоятельные ташкентцы, начиная с начала (каламбур) и до середины прошлого века. Вот ещё характерный дом с прямоугольным зубом. Но не просто прямоугольным, с фигурными элементами. В этом доме когда-то жил мой одноклассник, где он не знаю, дом выглядит заброшенным.

Он стоит в одном из переулков бывшей Ульяновской улицы недалеко от недавно снесённого мелькомбината.

Читатели уже начали понимать, о чём пойдёт речь, пора раскрывать секреты. Я давно хотел узнать, как же называются эти архитектурные элементы и, наконец, узнал! Это и есть «десю-де-по́рт», от французского выражения dessus de porte, что буквально означает «над дверью» — декоративная композиция, расположенная над дверью, чаще скульптурная или рельефная, иногда в виде живописного панно. В разных дворцах это чаще всего внутренние украшения, также встречаются и у многоэтажных строений, что нам не так интересно, мы смотрим лишь одноэтажные. Этот самый десю-де-порт, если обращать внимание, встречается довольно часто. Например, на здании со старой открытки «Общества взаимного кредитования на Ирджарской (в советское время — Кирова, позже — Кемаля Ататюрка, сейчас — Зарафшан) улице.

Обратите внимание, какой красивый этот самый десю-де-порт на этом здании.

К сожалению, многие старые здание перестроены, изуродованы пристройками, кухоньками, кладовками. Это наследие 20-30-х годов, когда хозяев уплотняли и в этих домах, называемых жактовскими, жили по нескольку семей. Также помним и об эвакуации во время войны, когда жильцов ещё уплотнили, заполнив все пристройки и коридоры разделив комнаты ширмами. Вот характерная картинка — за внешней пристройкой угадывается парадный вход, так как сверху всё ещё красуется этот самый десю-де-порт.

Там же, на бывшей Ульяновской, ныне Асакинской, можно увидеть ещё один старый дом, зажатый пристройками и новоделом, причём, во время ремонта не удосужились побелить наш  десю-де-порт и он гордо возвышается, сохранив старое оформление.

И рядом еще один десю-де-порт как привет из прошлой жизни:

А вот ещё интересная фотография с двумя парадными — справа, «скромное», а слева, за листвой, «настоящее», с десю-де-порт.

Это на улице Лашкарбеги, которая ранее называлась Орджоникидзе, еще раньше Бухаринской, а до этого Уездной (под вопросом). На этой улице расположены Дом-музей писателя С. Бородина, Латвийское посольство, Управление художественной экспертизы при Министерстве по делам культуры и спорта в здании бывшего музея Юлдаша Ахунбабаева.

Кстати, наддверные украшения не обязательно должны возвышаться, есть и такие:

Но это не так интересно, как возвышающие.

Завершим обзор красивейшим, одним из немногих сохранившихся в центре, зданием, построенным по проекту архитектора Г.М.Сваричевского для адвоката М. И. Буковского. Находится напротив Дворца творчества молодёжи у метро Мустакиллик.

Когда-то в здании располагался дом приёмов МИД УзССР. В начале 1990-х годов в здании находилось узбекское Общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Сейчас здание отреставрировано и принадлежит банковскому комплексу, как и примыкающее к нему казначейство. (Фото из интернета)

Ну вот, теперь, когда вы знакомы с десю-де-порт, гуляя по старым улочкам в районе Малясова, Ирригационного института, Ульяновской или Мирабадской, обращайте внимание на украшения над парадным входом.

4 комментария

  • ЛеНиН:

    Большое СПАСИБО автору!
    2-ое фото > дом Ступаковых.
    Как же много я мог поведать о нём
    отшкрябав фонарный аншлаг…
    4-ое фото > индивидуальные пристройки
    /кто что имеет/ ‘крадут’ ширину улицы.
    * Главное = это ведь НЕ твоя территория!!!
    Навсегда закрыл ручей Дархан арыка.
    Новострой >>> кто во что горазд
    без единой архитектурной мысли.

      [Цитировать]

  • Спасибо Большое за лирический взгляд на уходящий Ташкент. Но есть неточность! Читаем: «…на здании со старой открытки «Общества взаимного кредитования на Ирджарской (в советское время — Кирова, позже — Кемаля Ататюрка, сейчас — Зарафшан) улице». А почему на Кирова — Ирджарской? Добромыслов, авторы «Адрес -Календаря»за 1910г. и карманного справочника 1925г. называют совсем другую улицу — Пушкинскую.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Спасибо за уточнение. Откуда-то пошла тиражируемая неверная информация. А где на Пушкинской, интересно, наверное около Сквера?

        [Цитировать]

      • Уважаемый Евгений Семёнович! Разные источники указывают разные адреса: Адрес-календарь 1910г. — Пушкинская №14 (приблизительно на месте гастронома). Добромыслов просто пишет: «Пушкинская, дом Теркестанского благотворительного общества». Карманный справочник 1925г. — Пушкинская №3. Мне лично нравится адрес Пушкинская №3, потому — что следом за Горкомом Партии (Союзом писателей), в ряду одноэтажных домов, в самом начале, было похожее крыльцо. Оно вело в просторный дом, который всегда охранялся, а за дверью была красная дорожка. В таком помещении в прошлом мог быть банк. Но это мои личные соображения, не имеющие доказательств. Главное, что всюду — УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ,

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.