Где в Ташкенте десю-де-порт? История Разное Старые фото Фото
Написано для издания Repost.uz
В крупных мировых изданиях есть специальный сотрудник — «создатель заголовков», так как в удачном заголовке скрыта бОльшая доля успеха любой публикации. Так и на этот раз, уверен, что никто из читателей не знает, что такое десю-де-порт, и, тем более, есть ли он (она? оно?) в Ташкенте и непременно захочет узнать.
Гуляя по старым улочкам Ташкента в районе Алайского базара, Ирригационного института, парка Тельмана и разглядывая старые постройки можно заметить общие черты. Одна из таких черт — крыльцо с утопленной в нише входной дверью и украшением над дверью. Чаще всего это просто прямоугольный «зуб», возвышающийся выше ската крыши. Вот хорошо сохранившийся дом с характерным украшением над входной дверью. Правда «зуб» не прямой, а треугольный.
Такие дома строили состоятельные ташкентцы, начиная с начала (каламбур) и до середины прошлого века. Вот ещё характерный дом с прямоугольным зубом. Но не просто прямоугольным, с фигурными элементами. В этом доме когда-то жил мой одноклассник, где он не знаю, дом выглядит заброшенным.
Он стоит в одном из переулков бывшей Ульяновской улицы недалеко от недавно снесённого мелькомбината.
Читатели уже начали понимать, о чём пойдёт речь, пора раскрывать секреты. Я давно хотел узнать, как же называются эти архитектурные элементы и, наконец, узнал! Это и есть «десю-де-по́рт», от французского выражения dessus de porte, что буквально означает «над дверью» — декоративная композиция, расположенная над дверью, чаще скульптурная или рельефная, иногда в виде живописного панно. В разных дворцах это чаще всего внутренние украшения, также встречаются и у многоэтажных строений, что нам не так интересно, мы смотрим лишь одноэтажные. Этот самый десю-де-порт, если обращать внимание, встречается довольно часто. Например, на здании со старой открытки «Общества взаимного кредитования на Ирджарской (в советское время — Кирова, позже — Кемаля Ататюрка, сейчас — Зарафшан) улице.
Обратите внимание, какой красивый этот самый десю-де-порт на этом здании.
К сожалению, многие старые здание перестроены, изуродованы пристройками, кухоньками, кладовками. Это наследие 20-30-х годов, когда хозяев уплотняли и в этих домах, называемых жактовскими, жили по нескольку семей. Также помним и об эвакуации во время войны, когда жильцов ещё уплотнили, заполнив все пристройки и коридоры разделив комнаты ширмами. Вот характерная картинка — за внешней пристройкой угадывается парадный вход, так как сверху всё ещё красуется этот самый десю-де-порт.
Там же, на бывшей Ульяновской, ныне Асакинской, можно увидеть ещё один старый дом, зажатый пристройками и новоделом, причём, во время ремонта не удосужились побелить наш десю-де-порт и он гордо возвышается, сохранив старое оформление.
И рядом еще один десю-де-порт как привет из прошлой жизни:
А вот ещё интересная фотография с двумя парадными — справа, «скромное», а слева, за листвой, «настоящее», с десю-де-порт.
Это на улице Лашкарбеги, которая ранее называлась Орджоникидзе, еще раньше Бухаринской, а до этого Уездной (под вопросом). На этой улице расположены Дом-музей писателя С. Бородина, Латвийское посольство, Управление художественной экспертизы при Министерстве по делам культуры и спорта в здании бывшего музея Юлдаша Ахунбабаева.
Кстати, наддверные украшения не обязательно должны возвышаться, есть и такие:
Но это не так интересно, как возвышающие.
Завершим обзор красивейшим, одним из немногих сохранившихся в центре, зданием, построенным по проекту архитектора Г.М.Сваричевского для адвоката М. И. Буковского. Находится напротив Дворца творчества молодёжи у метро Мустакиллик.
Когда-то в здании располагался дом приёмов МИД УзССР. В начале 1990-х годов в здании находилось узбекское Общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Сейчас здание отреставрировано и принадлежит банковскому комплексу, как и примыкающее к нему казначейство. (Фото из интернета)
Ну вот, теперь, когда вы знакомы с десю-де-порт, гуляя по старым улочкам в районе Малясова, Ирригационного института, Ульяновской или Мирабадской, обращайте внимание на украшения над парадным входом.
Большое СПАСИБО автору!
2-ое фото > дом Ступаковых.
Как же много я мог поведать о нём
отшкрябав фонарный аншлаг…
4-ое фото > индивидуальные пристройки
/кто что имеет/ ‘крадут’ ширину улицы.
* Главное = это ведь НЕ твоя территория!!!
Навсегда закрыл ручей Дархан арыка.
Новострой >>> кто во что горазд
без единой архитектурной мысли.
ЛеНиН[Цитировать]
Спасибо Большое за лирический взгляд на уходящий Ташкент. Но есть неточность! Читаем: «…на здании со старой открытки «Общества взаимного кредитования на Ирджарской (в советское время — Кирова, позже — Кемаля Ататюрка, сейчас — Зарафшан) улице». А почему на Кирова — Ирджарской? Добромыслов, авторы «Адрес -Календаря»за 1910г. и карманного справочника 1925г. называют совсем другую улицу — Пушкинскую.
Лидия Козлова[Цитировать]
Спасибо за уточнение. Откуда-то пошла тиражируемая неверная информация. А где на Пушкинской, интересно, наверное около Сквера?
EC[Цитировать]
Уважаемый Евгений Семёнович! Разные источники указывают разные адреса: Адрес-календарь 1910г. — Пушкинская №14 (приблизительно на месте гастронома). Добромыслов просто пишет: «Пушкинская, дом Теркестанского благотворительного общества». Карманный справочник 1925г. — Пушкинская №3. Мне лично нравится адрес Пушкинская №3, потому — что следом за Горкомом Партии (Союзом писателей), в ряду одноэтажных домов, в самом начале, было похожее крыльцо. Оно вело в просторный дом, который всегда охранялся, а за дверью была красная дорожка. В таком помещении в прошлом мог быть банк. Но это мои личные соображения, не имеющие доказательств. Главное, что всюду — УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ,
Лидия Козлова[Цитировать]
Спасибо!
EC[Цитировать]
Десюдепорт это украшение внутри помещения. То о чем вы рассказывали это аттик.
гость[Цитировать]
Мне подсказывали архитекторы. И статья есть в Википедии — именно что снаружи.
EC[Цитировать]
Я очень извиняюсь, но в любом словаре архитектуры данный элемент — украшение интерьера. В википедии часто встречаются ошибки. При всем безграничном уважении к Вам, остаюсь при своем мнении. Это аттик.
гость[Цитировать]
Перечитал Википедию, действительно, десюдепорт — внутреннее украшение над дверью. Спасибо за уточнение. Как теперь быть? Исправлять название?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82
EC[Цитировать]
Решать Вам, но по-моему лучше исправить, хотя тогда придется переработать всю статью…В общем решать Вам.
гость[Цитировать]