Подготовка советской миссии в Афганистан в 1920 году. Неизвестное письмо М. М. Грузенберга (Бородина) В. И. Ленину История

Прислал И. Клишин

Автор Ю. Л. Тихонов

Большое количество архивных материалов, касающихся попыток большевиков осуществить экспорт революции через Афганистан в Индию, все еще не введено в научный оборот. По этой причине советская внешняя политика в Центральной Азии в 1920-х годов в работах отечественных исследователей дается крайне схематично и с большими погрешностями, вызванными незнанием (по разным причинам) первоисточников.

Все вышесказанное смело можно отнести к истории отправки в Ташкент «афгано-индусской» миссии М. М. Грузенберга (Бородина) целью организации «революции» в Британской Индии. Об этой авантюре с разной степенью подробности писали многие отечественные исследователи3, но участие В. И. Ленина в подготовке данной миссии осталось за рамками их работ.

Публикуемый ниже документ неоспоримо доказывает личное участие главы Советского государства в подготовке миссии в Афганистан в 1920 г.  При анализе письма Грузенберга становится очевидным, что подготовка крупномасштабной антибританской акции в Центральной Азии вступила в решающую стадию в период работы Второго конгресса Коминтерна4 в Москве.

В это время Ленин поддерживал тесный контакт с Грузенбергом, который в течение июля — августа 1920 г. пытался получить все необходимое для «афганской миссии». Еще до поражения в начале августа 1920г. Красной армии под Варшавой стало очевидным, что у Советской России нет запрашиваемого индийскими националистами вооружения для создания «армии освобождения». Однако даже те средства, которые получил в свое распоряжение Грузенберг, были весьма значительными: «золотой запасов 2 млн. рублей золотом, 4тыс. ручных гранат, авиазвено и т.д.5. Таким образом, советское руководство придавало первостепенное значение развертыванию антибританской деятельности в «афганском коридоре».  Грузенберг все же благоразумно отказался от поста советского полпреда в Кабуле, предвидя, видимо, неизбежный крах всех планов по созданию «индийской революционной базы» в Афганистане.

В тексте документа сохранена авторская орфография. Очевидные опечатки исправлены без комментариев. В квадратных скобках раскрыты сокращения. Курсивом выделены слова и фразы, добавленные в машинописный текст от руки.

М. М. Грузенберг — В.И. Ленину

Уважаемый товарищ Ленин,

В последней беседе 6 с Вами Вы поручили мне довести дело организации миссии в Афганистан до конца и о результате сообщить Вам.

Вначале предполагалось послать с миссией такое военное снаряжение, которое дало бы индийским революционерам, по их мнению, возможность приступить к немедленной подготовке вооруженного восстания в одном из наиболее удобных пунктов на границе Афганистана и Индии. Индийские товарищи с Роем7 во главе просили вооружения приблизительно на 20тыс. человек8. Они не представляли себе, что такая помощь неизбежно привела бы к тому, что у нас образовался бы новый Восточный фронт9. Они не представляли себе, что такое количество оружия хватило бы только для начала действий, что нам пришлось бы продолжить снабжать их оружием до тех пор, пока они не укрепились бы в самой Индии.

Из бесед с Вами я понял, что в настоящее время нам не приходится и думать об образовании такого фронта, что у нас просто нет для этого средств. Я понял, что мы должны

ограничиться пока только помощью в пропаганде и агитации и таких частичных или индивидуальных выступлениях в самой Индии, на которые потребовались бы ничтожные технические средства, как бомбы и пр.

Согласно этому и после переговоров с Наркоминделом я отдал распоряжение моим сотрудникам по организации миссии приготовиться к отъезду немедленно, с тем  снаряжением, что удалось раздобыть.

Миссия уезжает числа Зсентября10, причем она хорошо снабжена для оказания широкой помощи в деле агитации и пропаганды. Миссия берет с собой: отлично оборудованную ТИПОГРАФИЮ11, состоящую из 6-ти ТИПОГРАФСКИХ МАШИН,  из которых 4 были выписаны из Германии и уже получены, 1-го ТИСКАЛЬНОГО СТАНКА, 1-ой РЕЗАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ с ЛАТИНСКИМ, АРАБСКИМ и ПЕРСИДСКИМ ШРИФТАМИ, разных других принадлежностей и БУМАГИ в количестве 500 пудов. Миссия берет с собой много ЛИТЕРАТУРЫ для переводов на восточные языки, необходимый ЗОЛОТОЙ ФОНД, РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ, АВИАЗВЕНО с целью создать более быстрое сообщение между Кабулом и Ташкентом, ТРИ САМОЛЕТА с ЛЕТЧИКАМИ, МЕХАНИКАМИ и ИНСТРУКТОРАМИ,  ГРУЗОВИК, АВТОМОБИЛЬ, всякого рода ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ и пр.

В личном составе миссии помимо летчиков, механиков и инструкторов по обращению со взрывчатыми веществами и всякого рода оружием имеются также инструкторы-пропагандисты и даже учителя русского языка, имея в виду научить более передовых индусов русскому языку с тем, чтобы послать их в Россию продолжать свое образование в наших пропагандистских военных школах.

Из индусов с миссией отправляются: т. т. Рой, Мукарджи12, Ачария13 и Шефик14. Все они коммунисты, правда, немного чересчур левые, но все же коммунисты.

Ввиду того, что нашим полномочным представителем в Афганистане остается пока тов. Суриц15, и ввиду того, что в Ташкенте Исполкомом Коминтерна образовано Бюро16 из т.т. Сафарова17, Сокольникова18 и Роя, на обязанности которого (Бюро) лежит направление всей деятельности по пропаганде и агитации в Средней Азии, моя поездка туда является ненужной.

Сим довожу до Вашего сведения, что моя работа по организации миссии закончена и я свободен19.

Довожу также до Вашего сведения, что солдаты-индусы в количестве 70 человек (о которых Вы упоминали в нашей беседе), находящиеся в Баку, будут то моему предложению переведены Наркоминделом из Баку в Ташкент, где они будут должным образом использованы.

С ком[мунистическим]приветом М. Грузенберг20.

Предлагаю дать индийским товарищам несколько минут времени перед их отъездом . Прошу сообщить мне о времени, когда Вы могли бы их принять.

[Не ранее 31августа 1920 г.]

Вверху документа имеется рукописная помета Ленина: «Арх[ив]. Напомнить мне (и дать о[трицателъный]/[ответ])для разговора по тел[ефону]с Груз[енбергом].

РГАСПИФ. 2,Оп. 2.Д. 405.Л. 1-З.Машинописный текст. Подпись — автограф.

Примечания
1 Грузенберг Михаил Маркович (Бородин, он же Англичанин , Александр Хумберг, Майкл Берг, Георг Браун, М. Браун, Яков, Никифоров) (1884-1951). Член РСДРП с 1903 г. С 1919 г. — сотрудник ИККИ. В 1920 г. был назначен главой военно-политической миссии РСФСР и Коминтерна в Афганистан, но к месту назначения так и не выехал из-за ухудшения советско-афганских отношений. Его фактическим заместителем в Ташкенте был М. Рой. В 1923-1927гг. был представителем ИККИ в Китае. После 1927 г. работал на различных руководящих постах в советском госаппарате. Репрессирован.
2 Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870—1924) — создатель большевистской партии и Советского государства. В 1917-1924гг. глава правительства РСФСР и СССР. Инициатор образования в 1919г. Коминтерна.
3 См. к примеру: МЛ. Революционеры Индии в Стране Советов. М., \91Ъ\Райков А.В. Национально-революционные организации Индии в борьбе за независимость., 1979; Панин С.Б. Советская Россия и Афганистан. 1919-1929.Москва; Иркутск, 1998.
4 Второй Конгресс Коминтерна проходил 19июля — 7августа 1920 г.
5 См. подробнее: Афганская война Сталина. М., 2008. «Золотой запас» миссии позже был использован для нужд советского полпредства в Кабуле и выплаты афганскому эмиру Аманулле субсидии в 1млн золотых рублей.
6 Если речь идет не о телефонном разговоре, то встреча Ленина с Грузенбергом состоялась не ранее 11 августа 1920 г.
7 Рой Манабендра Натх (Мартин, Роберто Аллен, Втьягарсиа, Роберт Аллен-Рой, Робертс, Мануэль Мендес) (1892-1954). Индийский революционер. В годы Первой мировой войны в поисках оружия, необходимого для антибританского восстания в Индии, посетил Батавию, Малайю, Гонконг, Филиппины, Корею, Японию. Поддерживал контакты с представительствами Германии в этих странах для получения финансовой помощи. В 1916г. приехал в США, где его арестовали после вступления США в войну на стороне Антанты, но он был освобожден под залог. В 1917г. бежал из США в Мексику, где основал «Общество друзей Индии» и сблизился с местными марксистскими группами. Располагая крупной суммой денег, полученной от немцев, стал учредителем изданий социалистической партии Мексики — газет «Эль Сосьялиста» и «Эль эральдо де Мехико». В декабре 1918г.избран генеральным секретарем Мексиканской региональной социалистической партии. Под влиянием первого в Мексике советского консула М.М.Бородина поддержал Октябрьскую революцию. В 1920 г.по мандату компартии Мексики направлен вместе с Е. Трент-Рой делегатом на II конгресс Коминтерна (КИ).В Москве встречался с В. И. Лениным, по предложению которого подготовил тезисы по национальному и колониальному вопросам, обсуждавшиеся на II  конгрессе КИ. Входил в комиссию II конгресса по национальному и колониальным вопросам как представитель Мексики (Роберто Аллен) и Индии (Манабендра Натх Рой). С 1921г.член Исполкома КИ (ИККИ)от Индии. Делегат Ш-У1 конгрессов КИ (в работе У1конгресса «из-за болезни» (астма) не принимал), XIV съезда ВКП(б). 1920-1921 гг. — представитель ИККИ в Ташкенте для работы в странах Востока. В Ташкенте основал компартию Индии. В 1923 г. по поручению КИ участвовал в подготовке германской революции. С 1924 г. член Президиума ИККИ от Индии. В 1926-1927 гг. — член Дальневосточного секретариата ИККИ. В 1927 г. -представитель ИККИ в Китае; член Восточного лендерсекретариата ИККИ. В 1929 г. исключен из КИ как «сторонник Троцкого». Фактически причиной исключения было непринятие руководством КИ предложений Роя о дальнейшей коминтерновской деятельности в Индии. В 1930 г. вернулся в Индию. В 1931-1936 гг. отбывал тюремное заключение. После освобождения стал членом Индийского национального конгресса (ИНК). В 1940 г. исключен из ИНК за призывы поддержать Англию во Второй мировой войне. В сентябре 1940 г. создал Радикально-демократическую партию и стал ее генеральным секретарем. В 1948 г. распустил свою партию и отошел от политической жизни. В 1954 погиб, сорвавшись в пропасть.
8 «План военных операций на границах  Индии», разработанный Роем в июне 1920 г. Согласно этому «Плану», при советской помощи и содействии Афганистана в зоне пуштунских племен для освобождения Индии от английского господства создавалась из местного населения «армию вторжения» численностью 20тыс.человек.
9 Речь идет о Восточном фронте, созданном в 1918 г. для борьбы против белочехов и КОМУЧа, а затем войск адмирала Колчака (до 400 тыс. штыков и сабель). В январе 1920 г. фронт был расформирован. Разгром «колчаковщины» потребовал от большевиков самой большой за весь период Гражданской войны концентрации сил.
10 В назначенный срок отбыть в Туркестан миссии не удалось. 15сентября 1920 г. она еще находилась в Москве. Точно известна лишь дата ее прибытия в Ташкент – 29 сентября 1920 г.
11 Так в тексте.
12 Так в документе. Правильнее: Мукерджи Абани (1891-1937?) — индийский революционер. В годы Первой мировой войны активно участвовал в подготовке антибританского вооруженного восстания в Индии. В 1915-1917гг. был арестован и отбывал тюремное заключение в Сингапуре. Совершил побег. В 1920 г. прибыл в Советскую Россию. Делегат II конгресса Коминтерна «от Британской Индии». 1920-1921 гг. — член Всеиндийского революционного комитета, созданного по инициативе М.Н.Роя. В Ташкенте курировал Индийскую школу всех родов оружия. Много сделал для пропаганды коммунистических идей среди индийских эмигрантов в Туркестане. Фактически был «правой рукой» М.Н.Роя в Ташкенте, где в 1920 г. вступил в Коммунистическую партию Индии. В 1922 г. был послан Коминтерном со специальным заданием в Индию. В 1923-1925 гг. — в Индии отбывал тюремное заключение. В 1925 г. после освобождения из тюрьмы по заданию Коминтерна активно участвовал в создании Индийской компартии. С 1925 г. являлся членом ЦК КП Индии. Делегат III, VIII конгрессов Коминтерна. До 1937г.- преподаватель в Восточном институте в Ленинграде, а затем — в МГУ. Репрессирован.
13 Ачария Мандайям Пративади Байякар Тирумал (1888-1967) — индийский революционер. В 1907-1908 гг. получил высшее образование в Англии, где вступил в революционную группу В. Саваркара. После начала  Первой мировой войны 1914-1919гг. примкнул к Берлинскому комитету индийских националистов. С 1915 г. вел антибританскую агитацию среди индийских солдат в зоне Суэцкого канала. В 1918 г. — приехал в Афганистан. В начале 1919г. вместе с делегацией индийских националистов во главе с М. Пратапом прибыл в Советскую Россию. В мае 1919г. присутствовал на встрече Баракатуллы и Пратапа с В. И. Лениным. В 1919 г. вместе с Абдур Рабом создал Индийскую революционную ассоциацию. В 1920 г. – делегат II Конгресса КИ;  один из основателей компартии Индии в Ташкенте. В 1922 г. уехал в Берлин. В Европе работал секретарем Антиимпериалистической лиги. После прихода к власти в Германии нацистов в 1935 г. вернулся в Индию.
14 Так в документе. Правильнее: Шафик, Мохаммед (Реза) (1898-?) -индийский националист. Журналист. В годы Первой мировой войны прибыл в Афганистан, где стал секретарем министра внутренних дел «Временного правительства Индии». 31марта 1920 г. прибыл в Ташкент вместе с делегацией этого правительства. В апреле 1920 г. был одним из организаторов «Индийской секции» при Совинтерпропе. В декабре 1920г. Стал  секретарем КПИ,  созданной  М. Роем  в Ташкенте.  В 1921г. отправлен Коминтерном в Индию. В 1921-1922гг. находился в Афганистане. Делегат  конгрессов КИ. В 1924-1927 гг. отбывал срок в английской тюрьме .В 1928 г. прибыл в СССР: принимал участие в работе VI конгресса КИ. До 1932 г. работал в центральном аппарате Коминтерна в Москве. В 1932 г. вернулся в Индию, где вскоре отошел от политической деятельности.
15 Суриц Яков Захарович (1882-1952) -советский дипломат. В 1918-1919 гг. — представитель РСФСР  в Дании. В 1919—1921гг. — полпред РСФСР в Афганистане. До 1922 г. — Уполномоченный НКИД по Туркестану и Средней Азии. В 1922-1923 гг. — полпред в Норвегии. В 1923— 1934 гг. полпред в Турции. В 1934-1937 гг. полпред в Германии. В Стамбуле и Берлине поддерживал тайные контакты с амануллистами. С 1937 г. полпред во Франции. После фашистской оккупации этой страны был отозван в Москву и работал в аппарате НКИД. В 1946-1947гг. был послом в Бразилии. В 1948г. вышел в отставку.
16 Речь идет о Туркестанском (Ближневосточном, Ташкентском) бюро Коминтерна, решение о создании которого было принято в Москве 5 июня 1920 г. Реально это Бюро стало работать с начала октября 1920 г., т. е. с момента начала деятельности Роя в Ташкенте. В полном составе руководство Туркбюро собралось лишь  с ноября 1920 г. Таким образом, Грузенберг в своем письме стремился создать впечатление, что он будет в Ташкенте лишним.  Данное «^е^еличе-ние» не соответствовало действительности, поэтому Ленин и дал в начале сентября 1920г. отрицательный ответ на его просьбу.
17 Сафаров Георгий Иванович (1891-1942) -член партии большевиков с 1908г. В 1920-1921 гг. -член Турккомиссии. В 1920-1922гг. — член Туркбюро ИККИ. В 1921-1923 гг. — заведующий Восточным отделом ИККИ. В 1921-1923, 19241925 гг. — кандидат в члены ЦК РКП(б). В 1926 — 1927 гг. — первый секретарь полпредства в Китае. В 1929-1934 гг. — зам. зав. Восточного  лендсекретариата ИККИ. В 1936г репрессирован.
18 Сокольников Григорий Яковлевич (1888— 1939) — советский партийный и государственный деятель. Член партии с 1905 г.  В 1919-1920 гг. — командующий 8-й армией Южного фронта, член РВС. С 1920 г. был председателем Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР и Туркбюро ЦК РКП(б), членом Туркбюро Коминтерна, а также командующим Туркестанским фронтом. В 1922-1926гг.нарком финансов РСФСР. С 1926г. заместитель председателя Госплана СССР. Репрессирован.
19 Автор письма выдавал желаемое за действительное: Грузенберг считался главой «афганской миссии», как минимум, до октября 1920 г.
20 Слева Грузенберг написал номер своего телефона: 31-8-20.

Журнал «Восточный архив». № 1 (29). 2014 г.

1 комментарий

  • Gangut:

    Рой Медведев, известный советский писатель-историк и диссидент, был назван родителями в честь упоминаемого в этом письме индийского коммуниста .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.