Стиляги — кто помнит? История

Прислала В. Лаврова

Книга Владимира Козлова «Стиляги»

«Стиляжество было попыткой протеста против навязываемых стереотипов поведения, серости и единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни, своего рода механизмом защиты от реальности, в которой они чувствовали себя чужими. По-своему, стиляги были первыми советскими нон-конформистами – людьми, которые не хотят жить по навязываемым им законам.» Их называли «стилягами», они называли себя «чуваками».

Страна слушала идеологически выверенную музыку и ходила строем под речи партийных лидеров, они слушали джаз и танцевали «стилем». В ходу были классики русской литературы и марксизма-ленинизма, они читали Хемингуэйя и Ремарка и редкие журналы, вывезенные из США и европейских стран. Все носили добротный, немарких тонов ратин, кроеный по привычным лекалам в соответствии с ГОСТом, а они невообразимых расцветок галстуки с пальмами и обезьянами, плечистые пиджаки и, о ужас! — узкие брюки. Они были вызывающе-ярким явлением на фоне удручающе-унылой и серой окружающей действительности. С ними боролись, их объявляли врагами и тунеядцами, на них натравливали социально-близких хулиганов, их осмеивали в «Крокодиле» и разбирали на комсомольских собраниях, требуя от них участия в строительстве коммунизма и прочего светлого будущего. А они просто хотели жить без указки свыше, любить, танцевать, читать и мечтать. Здесь, сейчас и так, как им хочется.

Советские стиляги — это первая субкультура в советской истории, возникшая в самом конце 40-х годов. При всей своей уникальности для советского образа жизни стиляги , тем не менее не были одиноки. Они появились чуть позже, чем подобные движения в Европе и Северной Америке. Мексиканские «пачукос», британские «моды» и «тедди-бойс» и, конечно же, «свинг-кидс» в нацистской Германии. Советские «стиляги» отличались от других субкультур тем, что моделью для нее был «западный образ жизни», такой, каким они его себе представляли по фильмам, книгам и журналам. И этот «образ» был попыткой выскользнуть из-под тотального контроля всех сфер жизни, предпринятого советской властью в конце сороковых — начале пятидесятых. И эта попытка оказалась вполне успешной. Время шло. Вчерашние «стиляги» выросли. Из этой среды вышли многие интересные и успешные люди: ученые, писатели, музыканты. Кто-то стал рядовым обывателем, кто-то оказался в рядах диссидентов. Судьбы сложились по-разному. Но свой яркий след в истории они оставили. Книга Владимира Козлова — документальный рассказ, перемежающийся воспоминаниями бывших «стиляг». Мне кажется, эта книга вместе с книгой Петра Вайля «60-е. Мир советского человека» позволяет воссоздать живую картину недавнего советского прошлого.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/, https://www.livelib.ru/review/714850-stilyagi-vladimi, https://www.livelib.ru/review/714850-stilyagi-vladimir-kozlov

Рауль Мир-Хайдаров:
Я начинал с буги-вуги и рок-н-ролла. Лет с четырнадцати половина пластинок, которые использовали у нас на танцплощадке в Мартуке, была моя, личная. Если я не приходил, то танцы были очень скучные и унылые. И это как-то влияло на культуру районного центра – новинки слушали, связанные с джазом. А в пятьдесят седьмом году я поехал по бесплатному билету в Ташкент на каникулы. В Советском Союзе в то время было только два пластиночных завода – Апрелевский и Ташкентский, который в войну перевели из Ленинграда. Только там печатались пластинки. Ташкент далеко, самолёты тогда почти не летали. И перед отъездом ко мне заведующая клубом, куда я носил пластинки на танцы, подходит и говорит:
“Рауль, я слышала, что вы в Ташкент едете. Пожалуйста, продайте мне ваши пластинки”. А я не понял сразу. “Почему я вам должен продать? Я их столько собирал”. – “Ну вы же едете в Ташкент, там грампластиночный завод”. Они у меня приобрели пластинки за сто с лишним рублей. И я на все деньги привёз пластинок. Меня ждали как не знаю кого – ну, как сейчас Диму Билана ждут в аэропорту.

Виктор Лебедев:
Джаз стыдливо просачивался сквозь культурную жизнь СССР. Например, Цфасман, который был талантливым пианистом и талантливым композитором, написал пародию на американскую жизнь – спектакль “Под шорох твоих ресниц”, разоблачая “продажный американский стиль шоу-бизнеса”. Но под это дело, под эту пародию он написал много интересных джазовых композиций. А Утесов пел песню американского безработного нищего: “Дайте мне хоть что-нибудь”. Оркестр свинговал, и все любили эту песню безработного, потому что это была американская музыка. А потом уже даже такие столпы советской музыки, преданные партийцы – композиторы, которые делали карьеру через обком партии, через ЦК, воспользовались достоянием стиляг. Советский композитор Андрей Петров написал для фильма “Человек-амфибия” песню “Эй, моряк, ты слишком долго плавал” – такая смешная пародия на блюз, на мой взгляд довольно безвкусно сделанная.

Наше поколение настоящих стиляг рок не затронул. Для нашего поколения иконой был джаз. И когда появились “Битлз”, стиляги, люди, влюбленные в джаз, даже не приняли их. Вот поколение на десять лет нас моложе – тот же Мишка Боярский – увлеклось “битлами” и к джазу относилось достаточно прохладно.

4 комментария

  • Фото аватара ВиоЛав:

    Зато сейчас всё причиндалы есть, а истинных стиляг нет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    А по сути-то это была просто плесень — а не какие-то особо свободные личности! Сейчас это особо хорошо видно стало…
    Вот почитаешь некоторые воспоминания и думаешь — Лучше бы вы помалкивали про свою внутреннюю гниль!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Если серьёзно, то на «диком западе» на таких стиляг смотрят как на т. наз. «особых», с некоторым снисхождением, я бы так сказал. К таким можно отнести, например, людей с нетрадиционной ориентацией, людей верящих в шаманство, наркоманов, хиппи, панки и т.д и т.п. Если вы на западе скажете, что вы когда-то были стилягой, то к вам будут относиться соответственно. Я не могу понять почему в СССР молодые люди пытались походить на таких людей, далеко не из высших слоев общества. К счастью, нынешняя молодежь не подвержана этому.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светлана:

      Рэпперы, хип-хопперы, готты, скинхеды, растаманы, ролевики, фрики, панки, металлисты, рокеры, эмо, геймеры, паркурщики, милитари, нудисты, отаку, падонки…И это всё нынешняя молодёжь)))

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.