Улица Ленинская, магазин ГИЗа Старые фото

Опубликовал Низами Ибраимов

Помнится, мы искали улицу Ленинскую и даже кажется нашли её? Напомните, пожалуйста. И что такое ГИЗ?

18 комментариев

  • Не уверен была ли Ленинская улица в Ташкенте когда либо. Была улица Ленина и позже бывшую Самаркандскую стали называть проспект Ленина. Вот список улиц Ташкента на 1970 г. с названиями имени Ленина.

      [Цитировать]

  • УзГиз — это Узбекское государственное издательство. Был такой книжный-канц.товаров магазин УзГиз на углу ул. Кирова и ул. К.Маркса. А вот список всех книжных магазинов Ташкента на 1957 год. Похоже официальное название УзГиз было Академкнига

      [Цитировать]

    • Наш главный и всеми любимый «УзКитаб» — это угловой Магазин. А академкнига находилась за углом, со стороны Маркса. Они часто продавали свои сокровища на столиках, на обочине. И вывешивали рукописную рекламу. Книги академкниги выпускала «Наука».

        [Цитировать]

    • olga:

      Не всем адресам ( от 1957 года )можно верить..Что это за площадь Алайского рынка с троллейбусами и автобусами да еще двумя трамваями ..Ходил один трамвай №2 ..может несколько автобусов (два -три номера -не больше ) ..про троллейбусы Алайская площадь слыхом не слыхивала , да и площади такой в 57 году ..Это как с Ленинской 19 ..и всё потому что составляют справочники случайные люди ..вроде волонтёров с биржи труда ( как в составлении справочника Весь Ташкент 1925 года )..т . е .совсем случайные в вопросах статистики люди ..Им что половина ул Ленина .. что Ленинская всё равно а «знатоки » Ташкента с высунутым языком носятся по страницам справочников ..и с пеной у рта спорят ( иногда даже очень красиво )..была ли Ленинская или не была ..и почему две Романовских улицы ..или даже три ..

        [Цитировать]

  • ГИЗ -государственное книжное издательство (20-е годы). Оно предшествовало -ОГИЗу объединённому книжному издательству (30-е годы). О различных логотипах издательств есть по ссылке http://fantlab.ru/user58683/blogpage2 http://fantlab.ru/blogarticle32312 http://fantlab.ru/blogarticle32340 http://fantlab.ru/blogarticle32315 Это интересно для книголюбов. Фотография уже обсуждалась. Скорее всего это 20-е годы (если ГИЗ?) Чем чёрт не шутит, а вдруг это бывший магазин Собберея? Но в 50-е там уже книгами не торговали. Здание это могло находиться на Ленина (от Маркса до Правды Востока, нечётная сторона). От Маркса до Ленинградской — построили поликлинику МВД, от Дзержинского до Правды Востока тоже сносили, так как там наступал новый комплекс издательств (ещё сталинки). Вот дореволюционный адрес книжного магазина Собберея.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Это быший магазин Собберея. Сейчас там «Шарк».

      [Цитировать]

  • вася:

    до 66 года это был гастроном (справа,сзади к-театр искра)

      [Цитировать]

  • Взгляд в другую сторону.

      [Цитировать]

  • olga:

    Взгляд туда и сюда ..

      [Цитировать]

  • olga:

    И ещё в одну сторону

      [Цитировать]

  • olga:

    Угловой книжный магазин Узгиза
    (номер 1 )на Карла Маркса

      [Цитировать]

  • olga:

    Книжный магазин (номер 2)УзГИЗа(Гиза)на ул Ленина

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.