Фактики в костры обсуждений прошлых вопросиков Старые фото

Пишет Олег Николаевич. (по тех. причинам было опубликовано не полностью, исправлено, поэтому поднимаю вверх. ЕС)

 

Тлеют старые вопросики и новые фактики потихоньку приближают нас к разгадке, еще вчера казавшихся неразрешимыми вопросов. ЕСм прислал новое фото – и у меня есть ощущение, что оно из одной фотосессии с нашим фото с Ленинской!

2+1

Даже рекламный щит один и тот же!

Дело за малым – у нас в руках новый аргумент. По улице Ленинской бегал трамвай и имел достаточно длинный прямолинейный участок. Таких улиц в городе раз — два и обчелся… Так о какой улице идет речь?

К вопросу с причиной сборища у Первушинского павильона на сквере тоже есть новые фактики. Посмотрите на новое фото – какие есть соображения по поводу людей явно праздношатающихся и ищущих развлечений. Тут же два местных мафиози с Воскресенского базара, торгующие «газводой 1928 года». Вспомнили таких?

3 00

И здесь одна фотосессия? Как мне кажется, всё это указывает на народное гуляние, типа Дня Парижской Коммуны или 8–го марта весной 1928 года… но может быть я и не прав. Есть другие мнения?

 

15 комментариев

  • VTA VTA:

    Волшебники! ОлегНик, ЕСм, спасибо за фото, пока даже ни о чем размышлять не желаю, только рассматривать с наслаждением. А уж потом про Ленинскую, чувствую, что «горячо» становится, как в детской игре, помните?

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    ну вот. вынужден вас разочаровать. как я и предполагал ранее, улица Ленинская и есть улица Ленина. На моей открытке 1931 года сзади написано улица имени В.И. Ленина…..Надеюсь, теперь данный вопрос снят с повестки дня. если требуется подтверждение, могу выложить фото…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Не понимаю причем тут разочарование… фактическое положение дел нельзя называть разочарованием. Это объективная реальность! Дело за малым — объяснить: что же это за угол Ленинской и Ленина… насколько я помню это тоже с надписи на открытке!

      [Цитировать]

  • вася:

    Остаётся определить место.Судя по теням деревьев это северная сторона улици. Предположу что магазин с маркизами — будующий «Узбекберляшу» около искры

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Не «проходит»… Улица Романовского (Ленина, Ленинская) ориентирована практически с юга на север (по меридиану). У неё есть западная и восточная сторона.Тени на снимке и ориентированы с запада на восток. Так как магазин принадлежал УзГИЗу, то и располагался он на восточной стороне улицы, или справа, если идти от Воскресенского базара к кинотеатру МГ (Хива). Возможно его УзГИЗ и поглотил свой магазин при расширении владений. Отправил ЕС фото открытки. На обратной стороне написано ул.Ленинская. Что равно ул.Ленина. На что и указывали многие «заинтересованные лица».

        [Цитировать]

      • вася:

        Вы уверены? Если представить ул ленина ,как циферблат часов то прямую от12ч (кук.театр) д06ч(аптека) то запад будет на 7ми часах.В поддержку своей версии добавлю- дальше прглядывается вход (ступеньки входа) в кафе пильменная или сосисочная в 50-60 г.г.Услибы ленина была с юга на север,то навои с востока на запад.

          [Цитировать]

  • евгений смехов:

    разочарование в том, что исчезла интрига. а за фактическое положение дел я всегда и ратую.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Интрига возникла из-за чехарды переименований. И то же в отношении этого угла. Остались бы настоящие названия и спорить нечего. Если в одном и том же справочнике улица названа по-разному, то и на открытке вполне возможно, что угол Ленинградской, как и ранее предполагалось.

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Продавцы газ-воды узнаются как родные, в том же наряде, с теми же приспособлениями, не знаю, как правильно они именуются. Правее всех насчет скопления народа был тот комментатор, который в детстве в сквере катался. Не сквер, а парк Культуры и отдыха!

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://picasaweb.google.com/lh/photo/P40g1Ex92txsiQmU0Y5aTtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?full-exif=true
    Нашла в альбоме Гузаль. Как вы думаете, эта скуЧный уголок, не тот ли угол, на котором стоял дом с порталом?

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Мне вид на этом фото напоминает угол Кирова и Ленинградской. Слева за лестницей по-видимому располагался Сельхозинститут (возможно, что (или)- СОЮЗНИХИ.
      Ответить

        [Цитировать]

    • lvt:

      Фотография помещена в подборке «Землетрясение». А мне вдруг показалось, что лестница ведёт из сквера при кукольном театре на угол Ленина и Ленинградской. Скошенный угол может быть порталом, перестроенным в жактовском духе. Как я понимаю, фотографы двигались по Ленина в момент расчистки улицы. Подписи приблизительные. На развалинах «узбекбирляшу» просматриваются кассовые окошечки( «Искра»?)

        [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Мне вид на этом фото напоминает угол Кирова и Ленинградской. Слева за лестницей по-видимому располагался Сельхозинститут (возможно, что (или)- СОЮЗНИХИ.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    а на здании же четко читается «…книга» и «….рго №2», а дальше адрес — дело техники….

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вчера мои реплики пропадали, а сегодня возникли вновь. Ну и Слава Богу! Скорее всего этот магазин находился там, куда его поместил Yultfsh, т.е. в «вотчине» издательства. С Наступающим Праздником, отряд следопытов! Желаю вам-нам увлекательных путешествий и сногсшибательных открытий!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.