Госкомэкологии протянул руку дружбы Потребитель.уз Разное

Пишет Лилия Николенко

Это была неофициальная встреча. Поэтому и писать о ней я буду в свободной форме. Так, как рассказала бы вам о ней за чашкой кофе на вашей кухне. Нам, администрации ресурса Потребители, позвонили из Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Предложили встретиться, поговорить. Местом встречи мы выбрали Гулистан, как ближайшую точку между Ташкентом и тем регионом, где руководство Госкомэкологии в данный момент работает. Нам эта встреча была очень важна, так как экологических вопросов в Потребителе масса.

Бахром Тулкинович Кучкаров, председатель Комитета сотрудники Госкомэкологии, руководство Сырдарьинского отделения и админы Потребителя встретились на улице славного города Гулистан. Мы все не поместились в кабинет Сырдарьинского отделения по охране природы, поэтому переместились в уютное кафе, где за чашкой чая и начали свой непростой разговор.

О чем говорили?

Да о том же, что и в Потребителе. О проблемах с мусором и тех кто его создает. Для меня стало открытием, что Махсустранс не единственная организация, которая занимается вывозом. Что по всей республике десятки частных компаний оказывают эту услугу. И оказывают по-разному. Есть места, где эту услугу не оказывает никто.

Речь не о вывозе. Речь о переработке

Что замечательно, так то, что ключевой момент в мусорной теме – это переработка и утилизация. Ну, действительно, хватит закапывать мусор в землю. Мусора становится все больше, свободной земли все меньше. Нужно закупать оборудование для переработки и делать из мусора полезные вещи.

Никто не хочет заняться мусорным бизнесом?

На государственном уровне принято решение, привлечь к решению проблемы частный бизнес. Дело прибыльное. Под перерабатывающее оборудование дают кредиты. Только работайте. Я спросила Бахрома Тулкиновича – может быть, через Потребитель бизнесменов пригласить? Получила согласие. Так что, приглашаю.

Привлекательность мусора

Я никогда не рассматривала мусор, как сырье. Оказывается, интерес для бизнеса представляет городской мусор. Где много стекла, пластика, металла, тряпья и бумаги. Это все отличное сырье и выгодный бизнес. А вот мусор маленьких населенных пунктов не привлекателен. Там в основном органика. В поселках все идет в дело, мало что выбрасывается, разве что драные пакеты. Но ведь мусор и там вывозить нужно.

Биогумус и биогаз

Органический мусор требует более долгосрочных вложений. Основные форматы переработки – это получение биогумуса, удобрения и биогаза. И для того и для другого нужно время. Но кто-то же должен и этим мусором заняться, не дожидаясь, пока все свалят в каналы и реки.

Банкротство на миллионном бизнесе

У нас умеют обанкротиться там, где в других странах зарабатывают миллионы. Я была в недоумении, когда узнала что в одном крупном нашем городе, компания, занимающаяся вывозом мусора обанкротилась.
С этим что-то надо делать. Может быть есть бизнесмены, которые читают этот рассказ, и которые знают решение. Готовы начать деятельность при гос.поддержке?

Еще есть строительный мусор

Это опять вопрос технологий. В мире строительный мусор давно перерабатывают в те же стройматериалы. Например шлакоблоки. Но надо купить оборудование, установить и начать. Кто берется?

На чем вывозить мусор?

Эта проблема тоже очень острая. Парк спец .техники находился в грустном состоянии. Что подлежит ремонту, уже отремонтировано. Но все же нужны новые машины. Государство выделяет деньги на решение этих проблем. Это обнадеживает.

Про гравиедробилки

Мы поговорили и про гравиедробилки, которые на многих километрах присосались к берегам наших рек. Нужно еще выяснить, легальна ли их деятельность и обоснование разрешения. К примеру кто-то же выдал разрешение на пять гравиедробилок, работающих на расстоянии 500 м друг от друга. Наши реки уже меняют русла, и куда-то девается рыба.

Про недоносков мусора

Речь о популярном в Потребителе персонаже, который не доносит мусор до баков, а оставляет его на улице или выбрасывает из окна. Госкомэкологии принял решение начать с детей. Чаще всего дети выносят мусор. С ними, с детьми будут говорить об этом в школах. И хорошо бы чтобы ребенок объяснил своим родителям, что нельзя мусорить там, где живешь.

Еще 100 вопросов

Мы говорили с Бахромом Тулкиновичом о сотнях проблем. Какие-то были нам известны, о каких-то мы вообще слышали впервые. И еще очень-очень радовало, что председатель Госкомэкологии настолько глубоко знаком с каждой из них. И что по многим уже начата работа.

Про 50% и Потребитель

— Понимаете, экологические вопросы – это на 50 % вопросы общественного сознания. Поэтому мы обращаемся к сообществу Потребитель. – сказал Бахром Тулкинович
Пока мы обсуждали форматы взаимодействия, нам пришло сообщение, что мусорку на Чарваке, о которой Потребитель писал несколько часов назад, уже убирают. Госкомэкологии среагировал мгновенно на публикацию.

Давайте вместе?

Так вот о чем хотелось попросить сообщество после встречи с Госкомэкологии. Давайте вместе? Не как стороны баррикад, а как партнеры. Госкомитет к этому готов. Дело за нами.
Придумаем какие-нибудь акции, мероприятия. Верю, что нас поддержит бизнес. Это ведь так важно, когда вместе. Когда будете писать в очередной раз о несанкционированной свалке, сливах в каналы и реки, обращайтесь к Госкомитету, как к партнерам. Не с претензией, а как общественная поддержка. Нам не сложно помочь в выявлении проблемных в плане экологии мест, ведь верно?
А Госкомэкологии спасибо за доверие, за протянутую нам навстречу руку. Жмем ее честно и по-партнерски. Будем сотрудничать.

Лилия Николенко
Источник.

1 комментарий

  • Фото аватара Марта:

    А вырубка деревьев или их варварская обрезка, что почти одно и то же, — не интересует Госкомэкологии? Этот вопрос не обсуждался?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.