Как сжигали память о Шарафе Рашидове История Старые фото

Сегодня, 6 ноября, 100 лет со дня рождения Ш. Рашидова. Всего с тегом «Ш. Рашидов» опубликовано 44 материала. ЕС.

Вести.UZ публикуют уникальные фото Шарафа Рашидова 80-ых годов прошлого века. Их судьба также уникальна.

— В моем домашнем архиве уже 33 года в особой папке хранятся более шестидесяти цветных и черно- белых фотографий, связанных с жизнью и деятельностью Шарафа Рашидовича Рашидова на посту Первого  секретаря ЦК Компартии Узбекистана, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.

Большинство снимков сделано в начале 80-х годов минувшего века, их автор — известный в нашей республике и за рубежом фотожурналист. По этическим соображениям, не хочу сообщать его настоящую фамилию, назову просто «мистер Д» Почему?

Дело было после смерти в октябре 1983 года Ш. Рашидова. Тогда в Ташкенте проходил внеочередной партийный съезд, из уст нового лидера республики И. Усманходжаева впервые прозвучало оскорбительное «рашидовщина». Уже разгоралось громкое «хлопковое дело»…

Из библиотек начали изымать книги и фотоальбомы, связанные с име­нем Ш. Рашидова. Чекисты пришли даже в мастерскую скульпто­ра, который изготовил бюст Рашидову как дважды Герою Социалистического труда и установленного в Джизаке.

Не на шутку был напуган и фотожурналист приближенный к семье Ш. Рашидова. Именно тогда «Мистер Д” пригласил меня с другом Виктором на шашлыки вблизи Красногорска под Ташкентом. Остановились в безлюдном месте, разожгли кос­тер. Вдруг, сказав нам «Тс-с! Так надо, ребята! Не хочу, чтобы приходили с обыском в мою мастерскую и тем более домой», «мистер Д” начал вытаскивать из багажника кучу катушек с негативами и пачки фотографий, где Ш.Рашидов был снят с родными, друзьями, большими на­чальниками и чиновниками разного ранга, и бросать в огонь. Я не удержался  и одну из пачек со снимками при­прятал под заднее сиденье «Жигулёнка».

У нашего друга ли­лись  слёзы, пока догорал костёр. Кое-как пожарив шашлыки, наша троица вскоре отправилась по домам. По пути ту спрятанную пачку я перело­жил в свою сумку с разными бумагами…

Как «мистер Д» потом объяснялся со служивыми людьми, мы не узнали. Зато те снимки я не раз просматривал, но и не афишировал об их спасении от огня.  В год столетнего юбилея Шараф Рашидова  решился обнародовать.

Отмечу, что среди них есть повторные, сня­тые с разных точек и ракурсов  «репортажные фотоснимки».

Так, несколько фото сделаны в 1981 году в Термезе в дни пребывания там афганской делегации во главе с генсеком НДПА Бабраком Кармалем и в ходе митинга дружбы, где выступали Ш. Рашидов и другие.

Другие снимки сделаны в марте 1982 года по время приезда в Узбекистан Леонида Брежнева по случаю вручения респуб­лике ордена Ленина, а Рашидову — ордена Октябрьской революции, посещения ими лимонария знатного агронома-цитрусовода 3. Фахриддинова и проводов в Ташкентском аэропорту главы КПСС. Гостями тогда были лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Тур­кмении.

Дальше — Шараф Рашидов перед началом первомайских торжеств 1982 года встречается с партийными и государст­венными деятелями, чтобы направиться на трибуну на центральной площади имени В.Ленина.

Ниже — открытие фотовыставки в ноябре 1982 года в столичном дворце искусств имени А.Навои, у машины-водитель Николай,  фамилию не помню, и начальник личной охраны, Герой Советского Союза, полковник Борис Иргашев, который был удос­тоен  «Золотой Звезды» в боях на Украине.

Время все расставило по своим местам. В эти дни Узбекистан отмечает 100-летие со дня рождения Шарафа Рашидова, великого сына, много сделавшего для своей родины.

А тот фотограф, спешно сжигавший снимки бывшего Первого секретаря, и сегодня жив, здоров и продолжает «щелкать».

Шахабутдин Зайнутдинов
Источник.

3 комментария

  • Куврук:

    Позвольте скромно задать вопрос: «Когда планируется завершение юбилейных мероприятий»?

      [Цитировать]

  • Усман:

    Мистер Д., фотограф Х, снимают товарища Р.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Уезжая из Ташкента увозил большую библиотеку (честно говоря припрятав в контейнере) в том числе 5 томник худ. произведений Ш .Рашидова. С удовольствием бы передал их кому то в Ташкент из Саратова( Энгельса) .,но как?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.