Мария Эрастовна Пояркова – геолог, лауреат Ленинской премии 1959 года История Ташкентцы

Baba Dogo:

Родилась 1 ноября 1907 года в Бордо (Франция). В 15 лет в порядке исключения поступила на биологический факультет биологии Туркестанского университета, проучившись три года, перешла на геологический факультет.

Сразу после окончания университета работа в Южной Фергане, в бассейне р. Акбуры. Место было тогда довольно опасным и там погибло немало геологов. В начале 40-х годов она была главным геологом в разведочной партии недалеко от Ташкента, в предгорьях Чаткальских гор, в бассейне р. Акташ. Затем работала в Кара-Мазаре на разведке уранового месторождения Тарыэкан. В 50- и 60-е годы руководила разведкой уранового месторождения Учкудук. В эти же годы была главным геологом Краснохолмской экспедиции Министерства среднего машиностроения.

В качестве одного из первооткрывателей уранового месторождения Учкудук получила Ленинскую премию 1959 года. Стала второй женщиной, получившей Ленинскую премию, после знаменитой балерины Галины Улановой. Мария Эрастовна Пояркова была также награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Уже будучи на пенсии, она любила ездить в горы Чимган и кататься там на лыжах.
Умерла М. Э. Пояркова в 1995 году в Ташкенте.

Информацию прислал Vadim Nee, используя источник: Б.В.Поярков. «Поярковы. Пять поколений исследователей на просторах Евразии». Спасибо, Вадим!

17 комментариев

  • Фото аватара yultash:

    Брат героя очерка тоже молодец (коротко из ВИКИ) —
    Владимир Эрастович Поярков (16.10.1906, город Бордо, Франция — 24.10.1974, г. Алма-Ата) — доктор геолого-минералогических наук (1968), лауреат Сталинской премии.
    Строки биографии — В 1928 гг. — окончил университет в Ташкенте. В 1928—1938 гг. — начальник геологической партии.
    В 1938—1941 гг. — на научных должностях в Узбекском подразделении Академии Наук СССР.
    В 1941—1957 гг. — на научных и руководящих должностях в тресте «Цветметразведка».
    В 1957—1959 гг. — начальник экспедиции, главный геолог в управлении геологии Киргизской ССР.
    В 1959—1973 гг. — заведующий отделом в институте минерального сырья (Алма-Ата).
    Награды — Лауреат Сталинской премии (1952).

      [Цитировать]

    • Фото аватара Салтыкова Сауле:

      Спасибо большое, что вспомнили Вдадимра Эрастовича. Это мой родной дедушка по материнской линии. И у них правда была замечательная семья. Все добились очень много по тем направлениям., по которым они работали.

        [Цитировать]

      • Фото аватара yultash:

        Покажу старое фото 1936 года, обнаруженное в семейном архиве. Мне показалось, что оно вас может заинтересовать, так как на нём находим героиню очерка в молодости. Фото можно назвать «Молодые геологини с детьми на отдыхе». Мария Эрастовна Пояркова на фото вместе с племянницей — затем тоже геологом — Эрой Владимировной Поярковой. Указаны имена тех, кого узнаю. Поправки и дополнения принимаются!

          [Цитировать]

  • Фото аватара Куврук:

    Интересно, как Эраст Поярков оказался во Франции, и почему именно там он получил образование?
    Мария родилась 1 ноября 1907 г. В это время сам Эраст был еще слишком молод, ему исполнился только 21 год. Принимая во внимание достаточно скромное жалование отца Эраста — военного врача Федора Владимировича Пояркова (около 3 тыс. руб. в год), у которого на плечах было еще 7 детей, эпизод с Францией выглядит довольно странным. На какие деньги Эраст жил во Франции, да еще содержал семью? В каком университете Бордо Эраст учился на физико-математическом факультете. В списках студентов университета Бордо за 1905-1910 гг. его имени нет. Что-нибудь есть по этому сюжету в упомянутой книге — «Поярковы. Пять поколений исследователей на просторах Евразии».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Салтыкова Сауле:

      Эраст Федорович действительно учился во Франции. Но его отец не поддерживал, так как он женился рано против его воли на Марии Давыдовне Триерс. И во время учебы он подрабатывал, а Мария Давыдова вынуждена была бросить учебу. Она сидела дома с детьми, Владимр и Мария родились уже там с разницей в один год.
      Уехали они во Францию именно из-за того.. что семья была против их брака. А прожили всю жизнь вместе и поддерживали всегда друг друга в самые трудные минуты жизни. Мария Давыдовна была очень волевой женщиной и всегда вытаскивала семью из всех невзгод. Особенно тогда., когда Эраста Федоровича посадили по одному одному.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Куврук:

        Спасибо. Тогда многое становится на свои места. В Верном, где продолжительное время жили Поярковы, проживал богатый еврейский купец Давид Яковлевич Триерс. Представляется, что Мария Дывыдовна его дочь. Отсюда становится понятен финансовый источник для жизни в Париже. Сюжет о приработках Эраста Пояркова и содержании на них семьи в Париже из биографии Пояркова можно исключить.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Садыкова Сауле:

          Вы не совсем правы. Не только семья Поярковых была против этого брака. Но и семья Марии Давыдовны. Это был брак вопреки всем. Так что Эраст Федорович работал во Франции. А уехали они туда после того как Эраста Федоровича исключили из Петербургского университета за участие в беспорядках, в которых участвовали студенты.Поженились уже во Франции, учились в Бордо. А потом жили в Париже и Эраст Федорович даже недолго работал в Сорбонне. Вернулись в Россию уже когда началась революция. Эраст Федорович всю жизнь плодотворно трудился, даже в лагере специально под него была создана лаборатория.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Куврук:

            Возможно, но если бы вы представили какие-либо свидетельства (кроме семейных легенд), что Марию Давыдовну семья финансово не поддерживала в Париже, то это было бы весьма убедительно. А пока моя система доводов примерно равна вашей. И даже в части факта — о происхождении Марии Давыдовны, — на полшага вперед. То, что Э.Ф. и М.Д. вернулись в Россию с началом революции, я под вопрос не ставлю. Для великого дела возвращались тогда в Россию многие…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Садыкова Сауле:

              Я вообще ничего не собираюсь подтверждать. Мы не в суде и слава богу. О происхождении Марии Давыдовны мне хорошо известно. Но также хорошо известно, что именно Мария Давыдовна и Эраст Федорович поддерживали потом своих многосисленных родственников, а не наоборот. И это не семейные легенды. А в Россию они вернулись не ради великих идей. Идеи революции им были всегда чужды (это подтверждает даже тот факт, что лучший друг Эраста стал великим революционером и его имя всем известно Фрунзе, а он совершенно был далек от этого) , они просто испугались, что не смогут позже вернуться, так как границы закроют, а оставаться во Франции в их планы не входило. И вообще мне кажется, не совсем этично обсуждать здесь финансовые вопросы человека, который давно покоится с миром. Кроме того, он действительно очень много сделал в своей жизни полезного.
              На этом сайте, как я понимаю, просто вспоминают людей, которые оставили значимый след в жизни города, а многие и в рамках всей страны. И я благодарна, что не забыты имена и близких мне людей.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Садыкова Сауле:

                И хочу Вас разубедить насчет Ваших знаний. Отец Марии Давыдовны не был купцом. Он являлся присяжным поверенным или что то в этом роде (вообщем был юристом, но не купцом). А был расстрелян за принадлежность к партии кадетов.

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Куврук:

                Как только начинались какие-то неудобства с версиями, сразу — «мы не в суде!» Между тем, замечу, это не поминальный сайт, иногда здесь обсуждают историю, не всегда лицеприятную. Э.В. Поярков — личность известная, к которой есть общественный интерес. Вопрос его биографии может интересовать историков, которых не следует изначально вводить в заблуждение. И финансовые вопросы в данном случае — это не просто вопросы этики, а тема более широкого плана — как и на что жили революционеры за пределами России. И как потом их достаточно безбедное времяпровождение за рубежом стало выдаваться за бедствия и страдания, превращаясь в легенду, которую вы так хотите сохранить.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Садыкова Сауле:

                  Мне интересно какая нелицеприятная правда у вас есть на Эраста Федоровича. Вас волнует вопрос на какие средства он жил во Франции. Вы намекаете, что он жил там на деньги революционеров. И я еще раз повторяю он не был революционером никогда. Он не разделял этих взглядов. Это кстати подтверждает тот факт, что его сын Владимир Эрастович никогда не был членом Коммунистической партии, но при этом стал доктором наук. Согласитесь факт очень редкий в СССР.
                  А про бедствия и страдания давайте не будем. Посадить на 10 лет человека по ложному доносу, это конечно не бедствие. А потом заставить жить за пределами Ташкента больного и беспомощного после лагеря. Это тоже пустяки. Я согласна, что это не поминальный сайт. но и извращать факты о моих родственниках я не позволю. Если что, то и у вас нет никаких доказательств, что он получал деньги от революционеров или от родственников жены. Это Ваши домыслы и держите их при себе.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Садыкова Сауле:

                    Эраст Федорович окончил Бордоский университет с серебряной медалью. Защитил докторскую диссертацию в Париже в Сорбонском университете. Во Франции он работал на морских биологических станциях Вимерэ и Арканшонепод руководством известных французских ученых (профессор Пэрез, академик Жиар, профессор Коллари. Вернулся В Россию уже известным энтомологом.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Елена:

                      В гидротехническом строительстве для проектирования использовалась линейка Пояркова.она имеет отношение к вашим родственникам?

                        [Цитировать]

                  • Фото аватара Куврук:

                    Вы опять отходите от темы, пускаясь вплавь по океану вольных тем. Я говорю о вопросе финансирования, вы — о многообразии жизни на земле. И напрасно вы раздражаетесь и необдуманно выкладываете в сеть первые подвернувшиеся на ум мысли, это мало подвигает истину вперед.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Садыкова Сауле:

                      Это вы непонятно реагирует. Я вам еще в первом ответе сказала., как они жили. Работали. Вполне возможно., что семья и оказывала какую то поддержку. Но в свете не очень теплых отношений вряд ли она была существенной. Но вам эта версия не нравится так как вы уже сформировали свою точку зрения. Я не собираюсь вас переубеждать., но и вас еще раз прошу ваши домыслы держать при себе. Будут доказательства., пожалуйста.

                        [Цитировать]

  • Фото аватара geolog18:

    Небольшое уточнение к основному тексту :
    В то время в ТуркГУ — С.А.Г.У. не было ни биологического, ни геологического факультетов.
    Был физико-математический факультет, в который входили физико-математическое , горно-геологическое, биологическое и химическое отделения.
    Позже выделившиеся в отдельные факультеты.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.