Создание Аральской военной флотилии (1853 год) История

Для укрепления южных границ России на Аральском море и реках Сырдарья и Амударья была создана военная флотилия. Ее организатором был гидрограф капитан-лейтенант А. И. Бутаков, который с 1848 на шхуне «Константин» производил гидрографические исследования и составил первую точную карту Аральского моря. В состав экспедиции в качестве рисовальщика им был зачислен выдающийся украинский поэт Т. Г. Шевченко, отданный царским правительством в солдаты. Для организации флотилии в 1852 в разобранном виде были доставлены в Аральск, собраны и весной 1853 спущены на воду небольшие пароходы — «Перовский» и «Обручев», которые участвовали в боевых действиях против кокандской крепости Ак-Мечеть (Кзыл-Орда).

Суда флотилии, пополненной еще двумя пароходами, несли охрану судоходства, перевозили войска и грузы. Главной базой был Аральск, позднее Казалинск. В 1855-63, будучи начальником флотилии, А. И. Бутаков продолжал гидрографические исследования судоходной части Амударьи и Сырдарьи. В дальнейшем флотилия участвовала в походах на Бухару (1868) и Хиву (1873). К 1880 в ее состав входили 6 вооруженных пароходов, 9 барж и другие суда. Численность личного состава достигала 570 человек. Флотилия была расформирована в 1883.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.