История узбекского альпинизма История Старые фото

Прислала В. Лаврова

«Белые вершины Заалая» Георгий Калинин

Они были первые

1958 г. На вершине пика Сталина

Где её истоки? Где её начало? В том ли далёком году девятнадцатого века, когда кто-то из близкого окружения Василия Федоровича Ошанина, в начале на повозках, а затем верхом на лошадях, достиг покрытого высокогорной растительностью урочища Чимган. Огромная желтовато-серая гора, видимая с любой точки города Ташкента, опиралась на крутые скальные контрфорсы. Наверняка кто-то из них сделал попытку и возможно достиг вершины. А может быть в годах тридцатых прошлого столетия, когда на создававшихся в городе промышленных предприятиях вырастали первые спортивные секции.

Для меня же история узбекского альпинизма начинается с реальных лиц. Лиц, с которыми был знаком и общался. Не спорю, — Чимган – основополагающая вершина нашего альпинизма, но есть гора на Памире, которая стала первой вехой узбекского высокогорного спорта. Гора, ставшая впоследствии самым популярным семитысячником планеты; гора, взойти на которую стремится почти любой альпинист, в какой стране и на каком континенте не проживал бы он. Альпинисты, имеющие в своем активе Эверест или другие горные гиганты планеты, на прямой вопрос: «Хотел бы ты сходить на пик Ленина?», всегда ответят: «Да… да. Йес… йес. Ви…ви. Я… я…». И какое бы официальное имя не носила эта гора сегодня, она всё равно останется вожделенной мечтой восходителя любого ранга.

Пик Победы (кирг.) — горная вершина, высшая точка Тянь-Шаня и Киргизии (7439 метров).

«Шесть дней»

Туда, где плавно течёт Северный ледник /ледник имени Ленина/, где снежный склон упирается в неописуемую синь памирского неба, летом 1950 года поднялся отряд альпинистов. Он был сформирован из военнослужащих Туркестанского военного округа. Руководил отрядом капитан Советской армии мастер спорта СССР Владимир Иосифович Рацек. Начальником высотной экспедиции был подполковник Иван Васильевич Юхин.

Летом 1945 года военные топографы округа получили задание – начать картографическую съёмку Памирского нагорья, и с перевала Талдык Рацек впервые увидел «Крышу мира». Вечно снежные вершины Заалая во главе с пиком Ленина – неповторимая панорама, которая сразу очаровала его. Застыв в седле, он вглядывался в изящные плавные очертания могучих памирских «шеститысячников» и подсознательно опытным взором альпиниста прокладывал пути подхода и подъема к их вершинам.

Слова Нарышкина придали всем новые силы. До вершины оставалось всего несколько десятков метров, но прошло не менее получаса, пока последняя связка тяжело опустилась у подножья скалы, где стоял скульптурный бюст В.И. Ленина.

Целый час мы шли по вершине, от одной разрушенной скалы к другой. …к югу, слегка повышаясь, тянулся 500-метровый гребень. Он заканчивался скалистым утесом, невидимым с севера. Это и была отметка 7134 метра. Каменных туров восходители нигде не обнаружили. Таким образом, только в 1950 году удалось достичь высшей точки пика Ленина, обозначенной отметкой 7134 метра.

Записка: «14 августа 1950 года. Двенадцать армейских альпинистов – В.И. Рацек, А.Г. Кормщиков, В.А. Никонов, В.М. Запорожченко, Ю.Д. Маслов, В.Н. Нарышкин, Э.И. Нагел, И.В. Рожнов, В.С. Аксенов, В.К. Ноздрюхин, В.А. Ковалев, Ю.А. Израэль достигли вершины пика Ленина». …записку восходителей 1937 года забирают с собой.

Альпинисты Текстильщика на вершине Б.Чимгана.

… В сумерках шестого дня альпинисты спустились в лагерь «6900»…

… Из ста человек во всем мире, побывавших на «семитысячнике» — сорок были советские люди, 12 из них достигли семикилометровой высоты в 1950 году.

… лежал путь на Ош, домой. Словно на прощание Заалайский хребет и его самая высокая вершина сверкали чистотой своих снегов, ожидая новых советских людей, прославляющих в труде, учебе, спорте свою могучую отчизну – великий Советский Союз.

С этого восхождения армейцев, отряд восходителей полностью состоял из военнослужащих Туркестанского военного округа, пик Ленина на многие годы стал «домашней» горой для узбекистанских альпинистов.

1954 год. После длительной подготовки на седьмой день штурма опять же армейская команда ТуркВО из пяти восходителей совершает первый траверс горы с запада на восток через вершину Раздельная. В её составе участники восхождения 50-го Валентин Ковалев, Виталий Ноздрюхин, Эдуард Нагел, Пётр Карпов, Виктор Нарышкин.

Большой Чимган. фото Георгия Калинина.


Наконец, руководство «Буревестника», до которого не смогли дозвониться, прояснило тревожную ситуацию телеграммой, что на пике Победы погибло 10 человек, среди них узбекистанцы Нагел, Сац-Дмитрук, Плотников, Кузьменко, а также одессит Глембоцкий, врач-альпинист, ходивший в команде Узбекистана несколько лет. Участников нашей экспедиции Валерия Сац-Дмитрука и Маргариту Бостанжогло отзывали в Ташкент.

«Победа». Хищница «Победа». Ещё свежа была в памяти трагедия алма-атинских альпинистов 1955 года и многодневная блокода, в которой держала гора наших армейцев в прошлом сезоне, закончившаяся гибелью четверых участников. К сожалению, тактически осмысленное и претворенное восхождение спартаковцев Москвы под руководством В.М. Абалакова не стало примером для других команд. И вот Центральный совет ДСО профсоюзов собрал под свое знамя значительное количество высотников страны, добрая половина из них состояла из восходителей Туркестанского военного округа и альпинистов Узбекистана. Всего набралось 30 человек. Армия округа делегировала также солидный вспомогательный состав и транспортное обеспечение: авиация, автомашины, караван лошадей. Отказались от участия В.М. Абалаков со своей командой и альпинисты Грузии. Абалаков заявил в первенстве своеобразный траверс окружающих пик Ленина вершин с «перекрёстком» маршрута на вершине Ильича. Он базировался с северной стороны пика. Грузинские альпинисты также выехали в район Восточного Памира с задачей выполнения протяженного траверса более десяти вершин хребтов Зулумарт и Заалайского, в их числе и пик Ленина. Это была большая и хорошо оснащенная экспедиция. Ещё бы! Её руководителем был сам председатель спортивного союза Грузии Д. Медзмариашвили. К месту базирования грузинских альпинистов держала путь и наша небольшая экспедиция. Нам было предписано взаимодействие с прибалтийскими альпинистами из Эстонии и Латвии. Присутствие гостей из Прибалтики, видимо, не позволило нашему спортивному руководству вернуть нас в Ташкент. В Оше мы расстались с Валерием Сац-Дмитруком, в лавине на «Победе» погиб его старший брат Виталий, и Ритой Бостанжогло…

Наш же путь лежал на Памир.
https://alpindustria.ru/school/articles/2752.html

Вершины не стареют. Пик Ленина

Василий Фёдорович Ошанин (1844—1917) — русский учёный, биолог-энтомолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии.

Эльчибеков Вадим Ашотович (1931-1992)

В.Рацек, Норгей Тенцинг и В.Эльчибеков

Музей альпинизма. Создатель Г. Калинин.

.

На вершине пика Ленина

Норгей Тенцинг в Ташкенте. фото Георгия Калинина

Норгей Тенцинг среди альпинистов Узбекистана. Слева направо 1. Г. Вотрин, 2. П. Карпов, 3. Н.Тенцинг, 4 вопрос 5. В. Эльчибеков, 6. вопрос

Приезд Норгея Тенцинга в Алма-ату.

Норгей Тенцинг

Фото Георгия Калинина. Вершина Б. Чимгана. После смерти Сталина,на этот самый постамент водрузили бюст Ленина, который потом, в 1994 году скинули в кулуар к Бельдерсаю.

* * *

Друзья-альпинисты.

Эльчибеков Вадим Ашотович (1931-1992)

В 50-е годы прошлого столетия среди молодежи Узбекистана было очень популярно занятие альпинизмом. В то время наставником спортивной молодежи, увлеченной альпинизмом, был Владимир Иосифович Рацек – ведущий альпинист, руководитель армейской команды ТуркВО, географ и исследователь Средней Азии, человек высокой эрудиции и культуры.

Именно он привил начинающим альпинистам любовь к горам, заинтересовал их, терпеливо передавал им свои знания и опыт, воспитывал обязательность, самоотдачу, порядочность.

В городах Узбекистана в ВУЗах, на предприятиях, в научных учреждениях активно работали секции альпинизма, в которых руководителями были инструктора по альпинизму, разрядники, мастера спорта. Одну из таких секций в городе Ташкенте организовал в Политехническом институте Вадим Эльчибеков.

Узбекские альпинисты проводили ежегодные майские альпиниады и Чимгане – живописном, зеленом урочище, где находится высшая вершина Республики – Большой Чимган ( 3127 м ), летом выезжали в альплагеря «Дугоба», «Талгар».

Год от года росло их мастерство. В 1953 году тренером сборной команды Узбекистана стал Вадим Эльчибеков. В сборную команду входили альпинисты из разных городов республики: Ташкента, Чирчика, Газалкента, Алмалыка, Ангрена, Навои, Самарканда, Ферганы.

Сборная команда Узбекистана под руководством В. Эльчибекова много лет по праву считалась одной из ведущих в Советском Союзе. Она неоднократно становилась чемпионом и призером первенства страны по альпинизму в классе высотных, высотно-технических восхождений и траверсов.

Многие члены сборной команды награждены жетонами п. «пик Ленина» и «пик Коммунизма», учрежденными федерациями Узбекистана и Таджикистана за восхождения на эти вершины.

Бессменный тренер команды в течение более 30 лет заслуженный тренер Узбекской СССР В. Эльчибеков был незаурядной личностью, имел большой опыт горовосходителя, умел правильно оценить возможности команды, изучал и выбирал вместе с участниками команды новые сложные маршруты. Это был человек фанатично преданный горам, его жизнь в спорте – огромная работа по развитию альпинизма в Узбекистане.

Родился в Ташкенте в семье служащих.
1940-1950 гг. – учился в ташкентской средней школе.
1951-1956 гг. – студент Среднеазиатского политехнического института факультета гидротехники.
1957-1986 гг. – руководитель группы отдела перспективного проектирования в Среднеазиатском отделении института «Гидропроект» им. С.Я. Жука.
А всё остальное – это огромный мир гор, увлеченность альпинизмом. Вадим Эльчибеков рано выбрал свой жизненный маршрут и не сошел с него, поднимаясь, все выше и выше. Первое восхождение совершил еще в школе в 1949 году на вершину Большого Чимгана.
В. Эльчибеков занимался альпинизмом одержимо и целеустремленно. Его путь к мастерству стремителен.
1951 г . – третий спортивный разряд по альпинизму.
1952 г . – второй спортивный разряд, младший инструктор.
1953 г . – первый спортивный разряд.
1954 г . – инструктор альпинизма.
1955 г . – мастер спорта СССР.
1957 г . – старший инструктор.
1960 г . – член Совета федерации альпинизма СССР.
1963 г . – почетное звание «Тигр снегов» (Непал).
1964 г . – заслуженный тренер Узбекистана, член спасательного отряда ВСДО профсоюзов СССР, жетон «Спасательный отряд» №29.
1969 г . – «Снежный барс».
1979 г . – инструктор – методист по альпинизму первой категории (уд. №29).

Так Вадим – значкист, разрядник инструктор, участник экспедиций – в 1953 г . становится организатором и руководителем сложных экспедиций в горах Средней Азии.

Признанием высшего мастерства в альпинизме становится звание «Снежный барс» (в 1991 г . был награжден в 1991 г . почетным знаком «Покоритель высочайших гор СССР» за №12) за покорение четырех семитысячников Средней Азии – пик Е. Корженевской ( 7105 м ), пик Ленина ( 7134 м ), пик Победы ( 7439 м ), пик Коммунизма ( 7495 м ).

Также этого высокого звания удостоены его соратники и друзья по команде узбекские альпинисты: В. Воронин, М. Гиленко, К. Люман, А. Лябин, В. Павленко, А. Путинцев, В. Уржунцев, Х. Яхин, В.Семенов, С. Филатов, Р. Раджапов, И. Тухватулин, А. Федоров.

За восхождения на семитысячники страны играющий тренер сборной команды республики был награжден в 1991 году почетным знаком «Покоритель высочайших гор СССР» за №12.

С 1953 по 1987 г. Вадим Эльчибеков – тренер сборной команды республики. Как тренер он умел правильно оценить возможности команды, учитывая физические, технические и психологические качества ее членов, изучать и выбрать новые интересные маршруты восхождений, четко организовать работу на каждом этапе восхождения. В период подготовки экспедиции Вадим четко распределял обязанности среди членов команды, знал, кто лучше подготовит хозяйственную часть, кто спортивное снаряжение, а кто силен в разработке маршрута. В альпинистской экспедиции все важно, от подготовки зависит успешный результат. Во время подготовки вместе с членами команды обсуждали, советовались, спорили. Вадим был хорошим психологом, прислушивался к мнению команды, но окончательное решение принимал единолично. Ему верили, уважали за мужество, решительность, умение принять волевое решение с учетом ситуации. На помощь приходили опыт и интуиция, помогали в условиях повышенной опасности свести риск к минимуму и обеспечить безопасность. Как-то при восхождении на п. Ленина в 1974 г . команда ночевала над скалой Липкина, утро выдалось пасмурным, шел снег. По рации соединились с базовым лагерем и доложили обстановку Вадиму. Он выслушал, оценил погодные условия, узнал, что команда собирается продолжить маршрут, спокойно сообщил о том, что в базовом лагере варят борщ и могут накормить всех желающих, если ребята спустятся. Приняли решение спуститься в низ. Потом пять суток была непогода. А затем команда благополучно совершила восхождение.

Так же при восхождении на пик Е. Корженевской в 1968 г . после второй ночевки разыгралась непогода, Вадим как капитан команды принял решение спускаться в базовый лагерь. После улучшения метеорологических условий команда под руководством своего капитана успешно совершила восхождение на вершину.

Ему верили, уважали за мужество, решительность, умение принять волевое решение с учетом ситуации. На помощь приходили опыт и интуиция, помогали в условиях повышенной опасности свести риск к минимуму и обеспечить безопасность.

Но в альпинизме трудно все предусмотреть заранее. С горами не шутят! Конечно, бывали срывы, трагические потери друзей на восхождениях, не просто складывались взаимоотношения. Случались и уходы из команды, но костяк многие годы оставался стабильным.

Сборная команда Узбекистана, возглавляемая Вадимом, много лет по праву считалась одной из ведущих в стране. Ценились личные качества тренера: воля, большой опыт, уверенность в достижении цели, доброта, открытость, отзывчивость, способность располагать к себе людей, умение быть сильным, готовность оказать помощь, забота о людях, безмерное гостеприимство (его дом был всегда открыт для друзей), чувство юмора. Именно они принесли ему славу одного из самых популярных альпинистов и организаторов. Большой опыт проведения высотных экспедиций, организации рекордных по трудности восхождений на семитысячники в то время изучался альпинистами других республик и помогал им на восхождениях. Так, в 1969 г. десять узбекских альпинистов, руководимых Вадимом Эльчибековым, успешно поднялись на пик Победы по северному ребру и, как отмечает организатор альпинизма К.К. Кузьмин, «своим восхождением как бы сняли психологический запрет с этого маршрута», открыв путь многим командам.

Справедливо сказать, что, прокладывая новые пути на высочайшие вершины страны, узбекистанцы внесли свой весомый вклад в историю советского альпинизма.

В.А. Эльчибекова знали зарубежные альпинисты. Они встречались на маршрутах в горах Средней Азии, участвовали в Международных альпиниадах на Памире, работали в Международном альпинистском лагере «Памир», поднимались вместе на вершины Альп и Карпат в Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Югославии, в Японских Альп на легендарную Фудзияму.

Норгей Тенцинг — один из первовосходителей на Эверест

26 февраля 1963 года знаменитый покоритель высотного полюса Земли — Норгей Тенцинг вступил на советскую землю в Шереметьевском аэропорту! В интервью с корреспондентом «Комсомольской правды» Тенцинг сказал, что очень хотел побывать в Советской стране и давно мечтал об этой встрече. Альпинисты — верные друзья, значит он приехал к хорошим людям. Тенцинг также сказал, что намерен встретиться с альпинистами Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Алма-Аты, Ташкента и совершить поездку в горы Центрального Кавказа.

В 1963 г . выдающийся альпинист непалец Норгей Тенцинг – один из первовосходителей на Эверест вручил в Ташкенте лидеру узбекских альпинистов В. Эльчибекову в почетный знак «Тигр снегов», оценив спортивное мастерство и достижения его в альпинизме.

http://www.alpklubspb.ru/persona/yelchibekov.htm

Тигр снегов, 1957 г. Н. Тенцинг.

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей

Эдмунд Хиллари, известнейший альпинист и, как сейчас его назвали бы, путешественник-экстремал. Покорив в 1953 году высшую точку мира гору Эверест, Хиллари совершил еще один удивительный поступок. Он разделил свою славу первовосходителя с Тенцингом Норгеем, человеком из народа шерпов, которые зарабатывали и до сих пор зарабатывают на жизнь, участвуя в экспедициях альпинистов в качестве носильщиков.

О Джоне Ханте пишут, что он в 1962 году возглавлял англо-советскую экспедицию, поднявшуюся на пик Коммунизма. А вот о том, что Тенцинг Норгей посещал Советский Союз в 1963 году. Более того, он приезжал в Ташкент, где я в то время жил. Приезд столь известного человека в Узбекистан широко освещался по телевидению, и я даже помню, что, как сообщалось, в поездках по Средней Азии Норгея сопровождал один из руководителей узбекистанского альпинизма Владимир Рацек.

Единственным источником, откуда в то время можно было почерпнуть сведения о покорении Эвереста, была книга «Тигр снегов», написанная со слов Тенцинга Норгея Джеймсом Ульманом. Многих тогдашних школьников она позвала в горы, особенно в Узбекистане, где популярности альпинизма немало способствовал тот самый Рацек, который показывал Норгею Среднюю Азию. Я узнал об этом позже, уже учась в институте, от однокурсников, которые рассказывали, что первые свои поездки в альплагеря они совершили под впечатлением книги «Тигр снегов».

«История далекая и близкая». «Русский базар» №3 (613) Cергей Восковский.
полностью: http://www.russian-bazaar.com/ru/content/11704.htm


Георгий Владимирович Калинин (02.07.1938) – Ташкент.

Окончил Ташкентский политехнический институт, геолого-разведочный факультет. Работал в основном инженером-конструктором в научно-исследовательском институте геологии, а также в Военизированной службе по предупреждению и ликвидации нефтяных и газовых фонтанов. Первое восхождение (первый тренер Попова Ия Алексеевна, СДСО «Буревестник») – 1958, Большой Чимган. С 1962 г . – в составе сборной команды Узбекистана, старший тренер Вадим Ашотович Эльчибеков. МС СССР – 1966. 1980-1991 – старший тренер Спортивного клуба Армии Туркестанского военного округа. Кроме спортивной работы вел горную подготовку в войсках, как на территории округа, так и в Афганистане. За 40 поездок в «Афган» обучил около 20.000 солдат и офицеров основам горной подготовки на уровне значка «Альпинист СССР». Совершил много восхождений на Памире и Тянь-Шане: пик Коммунизма – 4 раза, пик Ленина – 5, Евгении Корженевской – 3. Карла Маркса, Энгельса, Революции и другие шеститысячные вершины. Чемпион СССР – 1970: п. Коммунизма по СВ контрфорсу, пп. Серебряный призёр СССР – 1982: СВ стена пика Коммунизма по СВ стене, пп. Бронзовый призер СССР – 1967: траверс вершин Заалайского хребта: пик Авиастроителей, 50-летия СССР, Ленина, 19-го партсъезда, пп. Неоднократный призёр Первенства Вооруженных Сил и Чемпионата Узбекистана. Участвовал в спасательных работ, в т.ч. на Зеравшанском завале в 1964 г ., и в 1988 г . в Ленинакане (Армения). Неименные спутники в горах – фотоаппарат и блокнот. Опубликовал много статей в периодической печати, основная тема – альпинизм. Автор книг «Фортамбек и его вершины», «Вершины ледника Бивачного», «Белые вершины Заалая», «Музей альпинизма в Ташкенте», «Эдельвейс».
http://www.alpklubspb.ru/persona/kalinin.htm

Музей альпинизма в Таваксае.
http://climbing.uz/2012/04/museum-tavaksay/

http://www.mzv.cz/tashkent/ru/novosti/ru_old_events_2011/dum_muzeum_horolezectvi_geografa.html

11 комментариев

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Прекрасно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    «где находится высшая вершина Республики – Большой Чимган ( 3127 м )»

    Может быть области? Хотя и тут Кызыл-нура выше. А Республики если топография и границы не изменились — Ходжа-пиръях.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анна:

    Пока жили в Фергане, отец (сам альпинист) постоянно таскал меня в «Дугобу». Была ребёнком, но до сих пор помню ощущение, когда туман рассеялся и пришло осознание, что это было облако, а я, грубо говоря, в нём стояла, а внизу открывается кишлак, маленький и люди крошечные, как муравьи… Как
    он мне дал подзатыльник, чтоб не орала вовсю глотку (нельзя орать в горах). Какая холодная вода в сае, особенно по утрам… Эххх…

      [Цитировать]

  • Фото аватара владик:

    Георгий Владимирович, я очень рад , что Вы остались с Горами! Я помню в нулевых вы руководили промальпинистами, а теперь вы с Горой! Вы были моим тренером в СКА в 82-83 и помогли мне попасть в 74 спортроту , где я Вас сильно подвёл . простите великодушно, искренне Ваш владик фёдоров. Живите долго! Владимир Рацек убил кучу парашютистов на Победе….

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей:

      А можно поподробнее обосновать утверждение про то, что якобы «Владимир Рацек убил кучу парашютистов на Победе» ?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Бахтияр:

    В годах 1930-х моя тётя — Арифханова Мухаррам Маджидовна отправила своего приёмного сына Ильхома в составе альпинистской группы на ледник Федченко. Ильхому тогда было 16 лет. Когда группа была высоко в горах, у одного из альпинистов случился приступ аппендицита. Спускать его вниз? Могли не успеть, прободение и неминуемая смерть. Решили оперировать там, в палатке. Врачей не было. Снизу по рации руководили операцией опытные хирурги и при помощи подручных средств всё же прооперировали. Всё прошло успешно, человек остался жив. Эту историю мне рассказывал мой отец, брат тётки, Маджидов Хамид, 1919 г.р.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Нечаев.Чирчик.:

    Спасибо! Калинин!

      [Цитировать]

  • Фото аватара AVN:

    У таксидермиста Вадима Ноздрюхина мать и отец были альпинистами.
    Отец дежурил на спас станции на Чимгане. А Вадик поймал капканчиком улара на леднике Абрамова и привёз Артуру. А я поймал Артуру саджу руками закружив вокруг как загоняли дроф
    в пустыне возле Букантау.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.