Гияс Tашкентцы История Разное

Сейран Ходжабагян

Летом 1967г. я отдыхал в Университетском лагере, в Юсуп-хане. В числе развлечений был у нас просмотр кинокартин на натянутой простыне, отчего фильмы, когда дул ветер, просматривались в формате 3-D. А заведовал всем кинохозяйством, уважаемый в народе человек по имени Гияс. Летом он разъезжал на своем мотоцикле по горным селениям и лагерям принося народу важнейшее из искусств. Для меня, до сих пор, остаётся загадкой, откуда народ узнавал о кино, но в назначенный час, обычно как стемнеет, перед простынёй собиралась вся Юсуп-хана. Как-то встретив Гияса, по дороге в столовую я спросил его будет ли сегодня фильм. Он ответил,что будет, но надо съездить за усилителем в Нанай. Тут я загорелся посмотреть знаменитую нанайскую террасу, красивейшее место в Пскемских горах и попросил его взять меня с собой. — А, поехали, не отказал он.

После обеда мы сели на его железного коня, я, естественно, сзади и помчались по горной дороге вверх. Я беззаботно крутил головой, наслаждаясь красотами и пряным горным воздухом. В Нанае я встретил знакомых биологов, которые проходили там практику и пока мы общались Гияс принес усилитель. Я сел на заднее сидение держа на коленях правой рукой усилитель, а левой держась за дугу. Тут , наконец, надо прояснить что из себя представлял усилитель для киноустановки. Это такая железная коробка с дырками весом не менее 10 кг, в которой на лампах собран усилитель звука, так, что надо было с ним проявлять известную осторожность.

На спуске, видимо для экономии бензина, Гияс выключил мотор и ехал накатом. Вдруг, я почувствовал толчок и вижу, что мой Гияс едет прямёхонько в пропасть. Что произошло дальше я смог восстановить только по прошествии какого-то времени. По-видимому, осознав, что в пропасть мы едем оба, я припал на правую ногу и свалил Гияса вместе с мотоциклом на дорогу. Далее, как сейчас говорят, картина маслом. На небе ни облачка. Мы, оба, лежим в пыли, усилитель у меня в руках, переднее колесо в нескольких сантиметрах от пропасти и ни одной царапины. Обменявшись нецензурными взглядами, мы молча встали, отряхнулись, подняли мотоцикл я взял в руки чёртов усилитель и мы поехали дальше. Камешек, об который, мы, как оказалось, споткнулись я пинком сбросил в пропасть. Уже выехав на равнину, Гияс произнёс: — «Конечно, мотоцикл весит 120 кг, а я всего 45». Ну, думаю, хорошо, что он не посчитал мои с усилителем 80… Уже, сейчас. по прошествии пятидесяти лет, я думаю, что спас нас мой рост и занятие баскетболом.

Дети, занимайтесь спортом!

В 79 году я вновь, уже по преподавательской путёвке попал в родную Юсуп-хану. Всё уже было по-другому. Море подошло вплотную к лагерю, строились два больших корпуса, а киноустановка была стационарной. Как-то выйдя из палатки, на скамейке под деревом я увидел знакомую фигуру. Подойдя поближе я узнал Гияса уже изрядно поседевшего и ещё более худого. Я поздоровался и сел рядом на скамейку. Лениво ответив на моё приветствие, он опять уставился на точку далеко в горах. Уж не обознался ли я? Решил спросить его прямо. — Гияс, помнишь ли ты, как мы с тобой ездили в Нанай за усилителем. Тут он широко улыбнулся и повернувшись ко мне сказал: — Конечно, как такое можно забыть! А я подумал, а ведь ещё чуть-чуть и лежать бы нам в разных точках Узбекистана, и на разной глубине. Но ведь недаром говорят, что чуть-чуть не считается…

Да, террасу я так и не увидел, она оказалась значительно дальше!

Сейран, Ганновер.

1 комментарий

  • Светлана:

    Университетский лагерь в Юсуп-хане….Даааа, незабываемые впечатления)) В конце 90-х всё те же палатки, которые, видимо, служили ещё автору в 1967, недостроенные «пирамидальные» разваливающиеся корпуса, Чарвак, солнце, весёлая толпа студентов-аспирантов-преподавателей-сотрудников. Жаль, очень жаль, что у флагмана узбекской науки так и не нашлось денег благоустроить этот лагерь. Ведь там так здОрово было! Интересно, что там сейчас на этом месте. Подозреваю, что не университетский лагерь)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.