Кафе «Уголок» на Сквере Разное

Известный российский режиссёр Михаил Дегтярь, приезжавший на фестиваль российских фильмов, поделился в Фейсбуке впечатлением о кафе «Уголок».

Наверняка, в каждом знаковом городе должны были быть кафе или рестораны, ностальгическая память о которых жила ещё с советских времён. Например, в Баку таким кафе точно было «Наргиз”, и хоть его давно уже не существует, память о «Наргиз» жива — бакинцы его часто вспоминают. В Москве — не уверен точно, но, может быть, это ресторан «Арагви» или чебуречная на Сухаревской , а вот в Ташкенте — это, безусловно, кафе «Уголок». Легендарное заведение, открытое в 1964 году рядом со сквером Амура Темура, живо до сих пор. Ташкентцы утверждают, что здесь готовят лучших во всей Средней Азии цыплят тапака с фирменным томатным соусом, рецепт которого держится в секрете.


Короче, проверил «Уголок», вдохнул ностальгической атмосферы, попробовал цыплёнка, выпил водки.

Рустам Ибрагимов наш биологический факультет ТашГУ находился по соседству с Уголком. Да там табака готовили изумительно, но мы студенты помнили буфет на первом этаже — незабвенную Зою Карповну (могу ошибиться в отчестве). Как она нам студентам давала в долг бутерброды с кофе!И мы самое главное, со стипендии возвращали долги. Незабываемое время!!!

Эмиль Мазинов Уголок. Кафе УГОЛОК. Комментарии, еще комментарии и еще комментарии И все они похожи и по смыслу одинаковы. А кто автор этого замечательного УГОЛКА.У едоков на этот вопрос нет ответа. Необходимо спросить у директора кафе — видимо его владельца Уверен он и понятия не имеет кто автор этого уютного уголка. А ведь это практически единственное небольшое здание советских времен оставшийся по сей день Кафе так скромно приютилось в самом центре города, не мешая ни кому, вот и автор этого уютного, сохранившего свою современность и актуальность кафе был также застенчив и скромен, но очень талантливый архитектор Заидов Нузет, проживший недолгую жизнь, но оставивший после себя и Ташкентский Дворец пионеров на Хадре, автор в коллективе генерального плана центра Ташкента. Уважаемый хозяин кафе Уголок, зайдите в Таш ГИПРОГОР, найдите фотографию архитектора Заидова и где нибудь установите ее для светлой памяти этого скромного человека — архитектора.

Из Энциклопедии «Ташкент», 1984 года. «Уголок» (ул. Коммунистическая,1). Открыто в 1964 году (архитектор Н. А. Заидов). Основой композиционного построения здания является обыгрывание ограниченного пространства архитектурной пластики на сочетании свободной формы плоскости перекрытия, винтовой лестницы и пандуса, исполняемых и монолитного железобетона. Имеет два зала на 100 мест, коктейльный бар. Товарооборот более 1, 4 млн. руб (1981 г.)

Здесь старое фото Уголка.
Здесь статья Раисы Крапаней
Здесь статья Марины Козловой про Уголок.

6 комментариев

  • Мастура:

    Да, было время… Вспоминаем с теплом. В студенческие годы как-то не удавалось часто бывать в «Уголке». Позже тоже. Но помню, когда для меня готовить еду дома было трудно (в силу моего нездоровья), муж загружал нас с детьми в свой «Жигуль» и привозил сюда отведать знаменитых цыплят «Табака». И это был праздник! Вкусно, сытно, демократично!.

      [Цитировать]

  • Фома:

    А там тети со времен СССР до сих пор работают? Блондинка на кассе с прической аля карлсон?

      [Цитировать]

    • Зухра:

      В диетстоловой над закусочной Зои Карповны еще есть парочка теток из старых времен. Одна стоит на раздаче второго. Была еще одна на первом, но года четыре назад исчезла… На ПоТ есть ее фото работы Анвара Хаджиниязова… Работа называлась Что будем кушать?

        [Цитировать]

  • ANV:

    «но мы студенты помнили буфет на первом этаже — незабвенную Зою Карповну (могу ошибиться в отчестве).»
    Там ещё спортсмены свои талоны отоваривали.
    А «Уголок» давно уже не тот — гремящая музыка, какой-то непонятный контингент с неведомых окраин превративший некогда уютный уголок в престижный ресторан.

      [Цитировать]

    • Елена:

      ANV:

      А «Уголок» давно уже не тот — гремящая музыка, какой-то непонятный контингент с неведомых окраин превративший некогда уютный уголок в престижный ресторан.

      А кто освободил места этому «непонятному контингенту»? Разъехавшиеся патриоты

        [Цитировать]

  • Рахим:

    Всё, спровоцировали — пойду готовить себе цыпленка. Благо водка и томат-паста с чесноком есть.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.