Кафе «Уголок» на Сквере Разное

Известный российский режиссёр Михаил Дегтярь, приезжавший на фестиваль российских фильмов, поделился в Фейсбуке впечатлением о кафе «Уголок».

Наверняка, в каждом знаковом городе должны были быть кафе или рестораны, ностальгическая память о которых жила ещё с советских времён. Например, в Баку таким кафе точно было «Наргиз», и хоть его давно уже не существует, память о «Наргиз» жива — бакинцы его часто вспоминают. В Москве — не уверен точно, но, может быть, это ресторан «Арагви» или чебуречная на Сухаревской , а вот в Ташкенте — это, безусловно, кафе «Уголок». Легендарное заведение, открытое в 1964 году рядом со сквером Амура Темура, живо до сих пор. Ташкентцы утверждают, что здесь готовят лучших во всей Средней Азии цыплят тапака с фирменным томатным соусом, рецепт которого держится в секрете.

Короче, проверил «Уголок», вдохнул ностальгической атмосферы, попробовал цыплёнка, выпил водки.

Рустам Ибрагимов: наш биологический факультет ТашГУ находился по соседству с Уголком. Да там табака готовили изумительно, но мы студенты помнили буфет на первом этаже — незабвенную Зою Карповну (могу ошибиться в отчестве). Как она нам студентам давала в долг бутерброды с кофе!И мы самое главное, со стипендии возвращали долги. Незабываемое время!!!

Эмиль Мазинов: Уголок. Кафе УГОЛОК. Комментарии, еще комментарии и еще комментарии И все они похожи и по смыслу одинаковы. А кто автор этого замечательного УГОЛКА.У едоков на этот вопрос нет ответа. Необходимо спросить у директора кафе — видимо его владельца Уверен он и понятия не имеет кто автор этого уютного уголка. А ведь это практически единственное небольшое здание советских времен оставшийся по сей день Кафе так скромно приютилось в самом центре города, не мешая ни кому, вот и автор этого уютного, сохранившего свою современность и актуальность кафе был также застенчив и скромен, но очень талантливый архитектор Заидов Нузет, проживший недолгую жизнь, но оставивший после себя и Ташкентский Дворец пионеров на Хадре, автор в коллективе генерального плана центра Ташкента. Уважаемый хозяин кафе Уголок, зайдите в Таш ГИПРОГОР, найдите фотографию архитектора Заидова и где нибудь установите ее для светлой памяти этого скромного человека — архитектора.

Из Энциклопедии «Ташкент», 1984 года. «Уголок» (ул. Коммунистическая,1). Открыто в 1964 году (архитектор Н. А. Заидов). Основой композиционного построения здания является обыгрывание ограниченного пространства архитектурной пластики на сочетании свободной формы плоскости перекрытия, винтовой лестницы и пандуса, исполняемых и монолитного железобетона. Имеет два зала на 100 мест, коктейльный бар. Товарооборот более 1, 4 млн. руб (1981 г.)

Здесь старое фото Уголка.
Здесь статья Раисы Крапаней.

16 комментариев

  • Фото аватара Мастура:

    Да, было время… Вспоминаем с теплом. В студенческие годы как-то не удавалось часто бывать в «Уголке». Позже тоже. Но помню, когда для меня готовить еду дома было трудно (в силу моего нездоровья), муж загружал нас с детьми в свой «Жигуль» и привозил сюда отведать знаменитых цыплят «Табака». И это был праздник! Вкусно, сытно, демократично!.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    А там тети со времен СССР до сих пор работают? Блондинка на кассе с прической аля карлсон?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      В диетстоловой над закусочной Зои Карповны еще есть парочка теток из старых времен. Одна стоит на раздаче второго. Была еще одна на первом, но года четыре назад исчезла… На ПоТ есть ее фото работы Анвара Хаджиниязова… Работа называлась Что будем кушать?

        [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    «но мы студенты помнили буфет на первом этаже — незабвенную Зою Карповну (могу ошибиться в отчестве).»
    Там ещё спортсмены свои талоны отоваривали.
    А «Уголок» давно уже не тот — гремящая музыка, какой-то непонятный контингент с неведомых окраин превративший некогда уютный уголок в престижный ресторан.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      ANV:

      А «Уголок» давно уже не тот — гремящая музыка, какой-то непонятный контингент с неведомых окраин превративший некогда уютный уголок в престижный ресторан.

      А кто освободил места этому «непонятному контингенту»? Разъехавшиеся патриоты

        [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Что это не тот? Именно тот самый тот, ходили недавно, те же самые продолговатые тарелки, те же цыплята по вкусу и тот же стрёмный вкуснейший соус из томатного сока, всё как раньше.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Рахим:

    Всё, спровоцировали — пойду готовить себе цыпленка. Благо водка и томат-паста с чесноком есть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Пай Мальчик:

    А тебе ещё и группа в телеграм создана под впечатлением ностальгии этого кафе:
    https://t.me/v_uglu

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зайниддин Пулатов /Zainiddin Pulatov/:

    История архитектуры здания кафе сохранила имя архитектора Н.А.Заитова. А мне бы хотелось вспомнить человека, создавшего в те 60-ые годы, кухню с этим оригинальным блюдом кавказской кухни. Был такой человек по фамилии Мошкин, к великому сожалению имя и отчество не помню. Говорили, что он профессионально занимался футболом, и был вторым вратарем ташкентского «Пахтакора». Уйдя из спорта, он пришел в общественное питание города. У кафе по дислокации было другое название, «Уголком» его прозвал народ, из-за его расположения. Так вот «раскручивал», как сейчас говорят, эту точку тот самый товарищ Мошкин. И на сколько я знаю, кто бы не приходил к руководству этим кафе, все передают друг другу эстафету памяти этого легендарного человека. Ко всем знаменательным датам коллектив кафе делал при жизни ему самому, а теперь членам его семьи разные подарки и обязательно к ним прилагается несколько порций фирменных «Цыплят-табака». Если кто может поправить или дополнить эту историю, то пожалуйста, народу будет интересней.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Николай Федорович Мошкин….. А на кафе написано «Уголок».

        [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      Кафе с момента открытия называлось Уголок. Там было мороженое и что-то легкое, горячего не было, меня, дошколенка, брат водил туда сразу после открытия.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Александр:

      Зайниддин Пулатов /Zainiddin Pulatov/:
      История архитектуры здания кафе сохранила имя архитектора Н.А.Заитова. А мне бы хотелось вспомнить человека, создавшего в те 60-ые годы, кухню с этим оригинальным блюдом кавказской кухни. Был такой человек по фамилии Мошкин, к великому сожалению имя и отчество не помню. Говорили, что он профессионально занимался футболом, ибыл вторым вратарем ташкентского «Пахтакора». Уйдя из спорта, он пришел в общественное питание города. У кафе по дислокации было другое название, «Уголком» его прозвал народ, из-за его расположения. Так вот «раскручивал», как сейчас говорят, эту точку тот самый товарищ Мошкин. И на сколько я знаю, кто бы не приходил к руководству этим кафе, все передают друг другу эстафету памяти этого легендарного человека. Ко всем знаменательным датам коллектив кафе делал при жизни ему самому, а теперь членам его семьи разные подарки и обязательно к ним прилагается несколько порций фирменных «Цыплят-табака». Если кто может поправить или дополнить эту историю, то пожалуйста, народу будет интересней.

      Рад что ещё кто то помнит Мошкина,моя мама там начала работать с 1983 года,я лично знал Мошкина и его жену хорошие люди! Даже как то был у них дома! а ещё там был шеф-повар Рубен Михайлович,надеюсь с очеством не ошибься! это не точно,но мне кажеться что цыплёнок табака это благодаря Рубену,Мошкин работал в столовой на втором этаже!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Арсен Айрапетьянц:

        Здравствуйте.
        Так и есть. Рубен Михайлович Балиев был шеф-поваром в Уголке. Он и являлся автором рецепта и зачинателем приготовления цыплят табака в Уголке.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей Вескер:

      Мошкин был шеф поваром, а раскручивала и придумывала с 1964 по 78гг моя бабушка Лидия Исаевна Бромштейн.
      Первый директор кафе Уголок.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Марина:

    Я помню кафе на 1 этаже Уголка- там было очень уютно — мало столиков, мы с подругой в конце 70х брали цыплят, шампанское и торт кажется Киевский (шоколадный) — очень вкусный. А теперь зал большой и весь в кафеле- неуютно, как в столовке, аппетит сразу пропал(

      [Цитировать]

  • Фото аватара игорь петин:

    +Да,цыплята в Уголке-это,наверно как «Зефир в шоколаде»московский.Как я ни просил домашних приготовить такой же острый красный соус,всё получалось ни то.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.