К 150-летию создания Туркестанского генерал-губернаторства в составе Семиреченской и Сырдарьинской областей История
Комментарий в одном из обсуждений на ФБ
Владимир Фетисов: Давайте [..] дадим слово профессиональным историкам. Несколько месяцев назад, точнее, в июле, появилась заметка известного учёного Сергея Николаевича Абашина. Думаю, многие здесь его знают – это учёный с мировым именем. Мне, интересующегося историей присоединения Туркестана Россией, и даже кое-что пишущему на эту тему, захотелось поинтересоваться мнением на этот счёт другого известного учёного с мировым именем – Михаила Казбековича Басханова. Привожу суждения этих специалистов. Кроме того приложил стихотворение великого поэта Николая Гумилёва.
С. Абашин
О том, о чём никто уже не хочет вспоминать.
11 июля 1867 по старому стилю в составе Российской империи было образовано отдельное Туркестанское генерал-губернаторство в составе Семиреченской и Сырдарьинской областей и центром в Ташкенте (Самарканд, Фергана и Закаспий были присоединены позже).
14 июля генерал-губернатором с огромными полномочиями фактически автономного правителя был назначен Константин Петрович фон Кауфман. Формально 150-летняя годовщина наступит через пару недель, 23 числа по новому стилю, но предполагаю, что и её мало кто отметит, кроме нескольких любителей исторических фактов. Можно по-разному относиться к этому факту и спорить, было ли это «злом» или «благом». Но сам факт остаётся фактом: создание генерал-губернаторства было началом глубокого переворота всей жизни региона, связало Среднюю Азию с Россией, а через неё — и с большим «западным миром». И это знаковая дата, я убеждён, не только в среднеазиатской, но и российской истории, если хотите — самый пик имперского могущества Российской империи, которое потом преобразовалось в советский проект всего мироустройства, включая не только «запад». Империя и потом социалистический проект, опять же хорошо или плохо — другой вопрос, рухнули, но остались в истории, а мы или наши предки в них поучаствовали и они по-прежнему в нас, хотим мы того или нет.
М.Басханов
Дата действительно круглая и российской властью полностью выпущена из вида, но ей (власти) сейчас не до круглых дат. Я бы лишь избежал неких оправдывающихся интонаций и стиля убеждения. Больше бы сказал о созидательном начале, о роли русского культурного присутствия в регионе и о значении империи для современной государственности стран Средней Азии — особенно в плане формирования их национальных территорий. Без России не было бы Памира и Восточной Бухары у Таджикистана, Южного Казахстана и Восточного Тянь-Шаня у Киргизии, Мервского оазиса и Атрека у Туркмении. Плюс русские подарки — южные территории Оренбуржья, Челябинской, Омской и Томской областей, Восточный Казахстан. Это так, к слову, которое и можно и должно произнести.
Н. Гумилёв
Туркестанские генералы
Под смутный говор, стройный гам, Сквозь мерное сверканье балов, Так странно видеть по стенам Высоких старых генералов. Приветный голос, ясный взгляд, Бровей седеющих изгибы Нам ничего не говорят О том, о чем сказать могли бы. И кажется, что в вихре дней, Среди сановников и денди, Они забыли о своей Благоухающей легенде. Они забыли дни тоски, Ночные возгласы: «к оружью», Унылые солончаки И поступь мерную верблюжью; Поля неведомой земли, И гибель роты несчастливой, И Уч-Кудук, и Киндерли, И русский флаг над белой Хивой. Забыли? — Нет! Ведь каждый час Каким-то случаем прилежным Туманит блеск спокойных глаз, Напоминает им о прежнем. — «Что с вами?» — «Так, нога болит». — «Подагра?» — «Нет, сквозная рана». — И сразу сердце защемит Тоска по солнцу Туркестана. И мне сказали, что никто Из этих старых ветеранов, Средь копий Греза и Ватто, Средь мягких кресел и диванов, Не скроет ветхую кровать, Ему служившую в походах, Чтоб вечно сердце волновать Воспоминаньем о невзгодах.
Это История! А Историю нужно знать какая бы она не была , нравится она нам или нет , но эта история Туркестанского генерал губернаторства наше Прошлое! И лишь сознавая и сохраняя своё Прошлое , мы может идти вперёд , созидая достойное Будущее!
Вадим[Цитировать]