Давид Соломонович Дейч Tашкентцы История

Андрей Косачёв:

Дейч Давид Соломонович (Дейч Давид Мендель). Родился в Браславе (Бреславль, Белоруссия), имел дипломы фармацевта и школьного преподавателя. В 1908-1909 жил в Иркутске, преподавал в еврейском бесплатном училище. С 1909 по 1913 обучался медицине в Германии (Мюнхенский, Фрайбургский и Берлинский университеты). В 1913 он защищает диссертацию в Берлинском университете и получает звание Доктора медицины.

 

В сентябре 1913 они с женой Елизаветой возвращаются в Россию, в Москву. Здесь он получает диплом Московского университета.

В октябре 1914 Давида призывают в армию и отправляют служить в Ташкент врачом. Там ему приходится выезжать к больным за пределы Ташкента на лошадях, а часто и пешком. Последнее известие от него было датировано 18 августа 1915, после чего он пропал без вести.

Он был обаятельным и исключительно одаренным человеком, хорошо играл на рояле и пел. Он хорошо знал Тору, молитвы, соблюдал традиции, хорошо владел ивритом, вел на нем переписку. Во время пребывания в Германии вел там еврейский кружок по изучению иврита и еврейским традициям, собирал пожертвования для евреев Палестины и средства для посадки там деревьев.

3 комментария

  • Куврук:

    «В октябре 1914 Давида призывают в армию и отправляют служить в Ташкент врачом».
    Какая-то странная мобилизация, в обратную сторону от линии фронта. Может быть, эвакуируют?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Скорее, в ссылку его отправляют. Он же немец.

      [Цитировать]

    • Сергий Дианов:

      Странный вывод -он был немец. Из текста можно сделать другие выводы: Он хорошо знал Тору, молитвы, соблюдал традиции, хорошо владел ивритом, вел на нем переписку. Во время пребывания в Германии вел там еврейский кружок по изучению иврита и еврейским традициям, собирал пожертвования для евреев Палестины .

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.