Шараф Рашидов. Как политик умел общаться с простым народом Tашкентцы История Старые фото

Шараф Рашидов. Как политик умел общаться с простым народом

В последнее время мы как-то забыли о том, что надо разговаривать с людьми. Быть среди народа, общаться с ним открыто и искренне, слушать его заботы – всё это, к сожалению, отошло на задний план.

Ш. Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан.

Весь народ Узбекистана с большим удовлетворением и энтузиазмом встретил Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова», принятого с целью возвеличивания памяти и достойного празднования 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, известного писателя Шарафа Рашидова, возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжёлые годы, самоотверженно трудившегося во имя её развития, своей общественной и творческой деятельностью внёсшего большой вклад в развитие национальной литературы и культуры…

Как известно, Шараф Рашидович Рашидов большое внимание уделял деятельности завода «Ташсельмаш», делал многое, чтобы решить те или иные проблемы, встречавшиеся в работе этого крупного предприятия. Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения («Ташсельмаш») – первенец индустриализации Узбекистана, начавший выпуск простейших сельскохозяйственных орудий, со временем стал предприятием высокой культуры с новейшей техникой и передовой технологией.

Шараф Рашидов. Как политик умел общаться с простым народом

Завод был основан в ноябре 1927 года. В 30-е – 40-е годы «Ташсельмаш» освоил выпуск десятков наименований сельскохозяйственных машин и технику для хлопкоочистительных заводов. Он стал настоящей кузницей национальных кадров рабочего класса. В 1949 году завод начал выпуск хлопкоуборочных машин, а в 1959 году становится единственным специализированным машиностроительным предприятием в стране, выпускающим хлопкоуборочные машины. В 1968 году с главного конвейера завода сошла первая в мире четырёхрядная машина 14ХВ-2,4. Она собирала хлопка в два раза больше, чем её младшие сёстры.

Шли годы. Всё больше хлопка выращивалось на хлопковых плантациях Узбекистана. Нужна была техника. Коллектив «Ташсельмаша» приступил в 1970 году к реконструкции завода. За короткий срок был создан ряд современных, оснащённых высокопроизводительным оборудованием, комплексно-механизированных цехов.

В управлении производством всё более и более решающую роль приобретают – автоматизированная система управления производством и комплексная система управления качеством продукции. Со временем с главного конвейера завода кроме серийных четырёхрядных и двухрядных хлопкоуборочных машин для уборки технического хлопка стали сходить специализированные машины для уборки тонковолокнистых сортов хлопчатника, для поярусного сбора хлопка и машины, оснащённые пневматическим подборщиком хлопка с малогабаритным очистителем. Продукция завода экспортировалась в 18 стран мира. В ноябре текущего года исполняется 90 лет со дня создания завода, который выполнив свою миссию, оставил заметный след в истории нашей страны.

Шараф Рашидов. Как политик умел общаться с простым народом

Руководитель Узбекистана Шараф Рашидов неоднократно бывал на заводе, встречался с членами трудового коллектива. Мы недавно встретились с ветераном завода – Алохоном Набихановичем Максудовым, который много лет работал на заводе главным инженером, заместителем директора завода. Мы попросили его рассказать о его встречах с Ш.Р. Рашидовым, когда он посещал предприятие.

Вот что рассказал ветеран завода:

«Шараф Рашидович неоднократно посещал наш завод и мне приходилось согласно моей должности, вместе с директором нашего завода Ириком Харасовичем Мусиным, а потом с заменившим его на этой должности — директором завода Хамидом Гулямовичем Гулямовым сопровождать его по заводу. Нужно сказать, что Шараф Рашидович был мастером диалога с народом, смело входил в гущу людей. Он умел внимательно слушать собеседника, вызвать его на откровенность, рассказать о наболевшем. Я до сих пор помню с какой теплотой он беседовал со слесарем Махмуджоном Муйдиновым, который впоследствии стал Героем труда. Мне на всю жизнь запомнилось последнее посещение завода Шарафом Рашидовым в апреле 1983 года вместе с тогдашним руководителем правительства Н.Дж. Худайбердиевым. Он побывал в цехах, тепло побеседовал с рабочими, затем провёл встречу с инженерно-техническими работниками завода. Выступая, Шараф Рашидович поблагодарил коллектив за слаженную работу, поднял всем настроение, пожелал новых успехов. Я до сих пор нахожусь под обаянием его вдохновенного выступления».

На снимке:
1. Ш. Р. Рашидов и Н.Дж. Худайбердиев беседуют с рабочими завода.
2. Ш. Р. Рашидов в одном из цехов завода.
3. Ш. Р. Рашидов выступает на встрече с инженерно-техническими работниками завода.

Насир ТАИРОВ, политолог
Источник.

2 комментария

  • Куврук:

    Какая-то странная архаичная постановка вопроса — вождь и простой народ. Проснитесь, какой день на дворе. Где, в каком цивилизованном обществе это возможно. Встречаются ли такие подходы во Франции, Италии, Германии, других нормальных странах. Это пережиток старозаветных эпох восточных деспотий. Живете новым днем, будущим. Если, конечно, к этому есть желание.

      [Цитировать]

  • Sergei:

    Откуда такие учительские нотки? Насрать на так называемые цивилизованные страны. Только в Советское время человек труда звучал гордо , поэтому до сих пор это предмет ностальгии и грусти . А фыркать и поучать вы можете, но только про себя, потому что это оскорбляет память миллионов советских людей

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.