Мечеть в Старом городе Старые фото

Опубликовала Ольга Ливинская

22 комментария

  • Ошибка! Это «бывшая квартальная Мечеть «Шарафбай» http://pr.uz/nashe-vse/KUSHTUT-novaya-galereya-otkroetsya-v-tashkente «В Старом городе Ташкента, с его узкими улочками махаллей, разбегающимися от уже неотъемлемых проспектов, и памятниками архитектуры, сохранившимися несмотря ни на какие перипетии исторических трансформаций, находится бывшая квартальная мечеть «Шарафбай», возведенная, предположительно, еще в XVIII веке. В XIX веке мечеть подвергалась реконструкции, а в новейшее время была заброшена, использовалась как склад».
    Автор текста доктор искусствоведения Эмилия Гюль. Прислал Турсунали Каримович.
    Статья была опубликована и в Письмах http://mytashkent.uz/2013/11/02/vtoroe-rozhdenie-kushtut/ К сожалению, фотография находилась только в первоисточнике. А он теперь недоступен. Интересно, открылась эта новая галерея или нет?

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Галерея пока не открылась. Но ведь в Куштут-мечети не было минарета?

        [Цитировать]

      • Уважаемый Евгений Семёнович! Я сохранила разворот книги или журнала, который сейчас опубликован Ольгой Ливинской, именно как Мечеть Шарафбая. Сейчас статья — первоисточник недоступна. Но ведь где-то есть этот разворот! Может быть, владелец статьи в «бумажном варианте» откликнется? Баланд Мечети на Навои и на Чакаре абсолютно точно выглядели иначе. См. комментарии ниже. Лучше в ожидании истины дать этой публикации нейтральное название: Старая Мечеть или Мечеть в Старом Городе?

          [Цитировать]

  • olga:

    «В самом центре старого Ташкента в районе главного базара Чорсу расположен исторический комплекс включающий в себя мечеть и байский дом Шарофбая. Шарофиддин абзый Зайнобиддинов, татарин по национальности, известный коммерсант – оптовый продавец хлопковолокна, каракулевых смушек в России, Европе. Шарофиддинбай во второй половине 19-го века в центре Ташкента построил татарскую махаллю – жилой квартал. В центре Махалли расположил мечеть, мектебе, большой байский двухэтажный дом-курган. Ученый-археолог Бородина И.Ф., ссылаясь на надпись на михрабной стене айвана точной датой завершения строительства мечети называет 1868 год. В паспорте объекта культурного наследия мечети «Шарафбай» дана следующая оценка памятника: «Комплекс Шарафбая в г. Ташкенте – памятник многопрофильного значения позднего средневекового периода, представляет большой интерес для истории архитектуры Узбекистана 19-го века. Памятник является примером сочетания кирпич по-купольной и деревянной конструкции и имеет богатые образцы художественной  росписи и резьбы.»
    Мечеть Шарафбай не утратила своей исторической и архитектурной ценности несмотря » Фотография как то не очень похожа на исторический комплекс ..но ..

      [Цитировать]

  • Мечеть Баланд на ул. Навои. Открытка из фильма Бориса Голендера. Чёрно-белая фотография в данной статье относится к 60-гг. или 70 (по автомобилям судя). В это время старая Шейхантаурская превратилась в парадную улицу, а на месте Мечети Баланд стояло здание Министерства Культуры (издательства?)

      [Цитировать]

  • Сохранившийся фрагмент старой Мечети Баланд на Чакаре. Сейчас он врос в новую Мечеть. Теперь он не «баланд», а очень даже невысокий. Но видно, что изначально минарет стоял отдельно, а не на куполе входной части. Опять не подходит.

      [Цитировать]

  • olga:

    Это Баланд мечеть …согласно расположению под номером 43 на карте 1890 года ..т.е стояла на Навои ..От старой Навои (да ещё в такой близости от трамвайных путей ничего не осталось ..А этот минарет Баланд мечети
    значит чудом сохранился

      [Цитировать]

  • olga:

    Баланд мечеть на Навои(ул напротив приметная ) на карте 1890 года под номером 43 ..остальные мечети (и эта же одинокая и заброшенная, и та под крышей какого здания ) чем то похожи ..но они располагаются в других частях бывшего Старого города ..Может и ошибка в названии фотографии ..но не моя …я бы поставила знак вопроса ..Мечеть Баланда???

      [Цитировать]

  • olga:

    У каждой старой мечети своё название ..не было Баланд -1(на Шейхантаурской ) ..и Баланд -2 на Чакаре ..Была одна Баланд (Бола -Бала )мечеть на Шейхантаурской ..(Навои ) ..в 20—х ..30-х это школа на той же Шейхатаурской (Навои ) ..в конце 30-х ..это театральный техникум ..Позже при расширении ул Навои ..и застройки её современными зданиями «Мечеть » бесследно исчезло .( так же как и другие старые строения на этой улице )..Большинство мечетей (небольших ) построены ,как сказали бы сегодня ,по типовому проекту ..не мне крещенной атеистке про это рассказывать ( я тоже с трудом отличаю одну от другой )..отсюда у современных и путаница ..С чьей то лёгкой руки знатока старого Ташкента появилось это название ..Баланд -2 на Чакаре ..понятно -это проще ..похожа ..значит Баланд .а это неправильно ..По карте 1890 года надо искать ..а это трудно ..но из уважения к истории своего города надо делать правильно ..Каждая мечеть на карте под своим номером и своим названием

      [Цитировать]

    • Ольга, №№1 и2 — это я придумала, чтобы различать две одноименные Мечети в нашем диалоге.. Ташкент по средневековым меркам был огромным городом. В нём было две Мечети, которые называли Баланд. Не все храмы отмечены на этой карте. Тем более, что Баланд похоже скорее на народное прозвище. Мечеть Баланд на Чакаре пережила свою знаменитую сестру на ул. Навои. http://masjid.uz/toshkent-v/toshkent-sh/shayhontohur-tumani/253-baland.html Ташкент. Шейхантаурский район. Ул.Бешагач, дом №173.

        [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Что-то не тянет маленькие портал и минарет на мечеть Шарафбай. На прилагаемом мной фото видно, что неизвестная мечеть стояла на перекрестке (крестообразном или т-образном). А согласно карте 1905 года мечеть Шарафбай стояла на том участке ул. Сагбан, где перекрестки отсутствовали. На карте 1990 г. на этом участке ул. Сагбан (Фараби) также отсутствуют какие-либо перекрестки. Не похожи неизвестные портал и минарет и на мечеть Куштут. Так-что предлагается еще чуток подумать.

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Допустил неточность в предыдущем комментарии. Вместо ул. Сагбан надо было указать ул Чигатай. Прилагаю фрагмент карты 1990 г.:

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.