Вспоминая американские премьеры документального фильма «Большое сердце Ташкента» Tашкентцы Искусство История Фото

Наша творческая группа, в составе которой были участница фильма, народная артистка Узбекистана Галина Мельникова, продюсер картины, руководитель студии «Фаввора-фильм», Келдиер Хужаяров и автор этих строк, прилетела в Америку накануне 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой принимал участие глава нашего государства, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. И нам было очень важно накануне этого события достойно представить нашу страну на американских экранах, рассказать о ее сегодняшнем дне, подвиге узбекского народа в годы войны, протянувшего руку помощи многим тысячам обездоленных людей, очень многим евреям, которые нашли в тот период спасение в Ташкенте, других городах Узбекистана. Думается, что этой цели мы достигли.

Сразу после премьеры в «Бухариан таймс» была напечатана статья Бенямина Пинхасова «Ташкент- город спасения». Говоря о нашей картине, он пишет: «Интерес к просмотру фильма был весьма большой, о чём говорит заполненный до отказа Зеркальный зал Центра бухарских евреев Нью-Йорка. И действительно, затронута одна из важнейших страниц недавней истории войны, в результате которой пострадали миллионы граждан, в первую очередь, лица еврейской национальности, так как они, по замыслу бесноватого руководителя фашистской Германии Адольфа Гитлера, подлежали полному уничтожению. Сотни тысяч жителей России, Украины, Белоруссии из регионов, наиболее пострадавших от нашествия фашистов, были эвакуированы в более спокойные места Советского Союза, в том числе в Ташкент. И ташкентцы радушно приняли и обогрели этих людей, проявив истинное восточное гостеприимство и милосердие, делясь с беженцами куском хлеба и предоставляя им кров в то тяжёлое время. Это благородство и спасение людей ташкентцами очень хорошо освещается в документальном фильме «Большое сердце Ташкента».

Вместе с тем, автор отмечает: «В Ташкенте, где мы жили, к нам в дом попала семья беженцев из Киева по фамилии Колчинские, которая, можно сказать, находилась в шаге от Бабьего яра, места под Киевом, где евреи массово расстреливались эсэсовцами и украинскими националистами– бандеровцами. Некоторые чудом спаслась от неминуемой гибели благодаря эвакуации. Одна из двух комнат, которые были у нас, была отдана эвакуированным. Наша семья делилась с ними чем могла в то нелёгкое время… Вообще, о благородстве и милосердии узбекского народа можно писать много. Честь и слава Ташкенту и его жителям! Саломат бўлинг, Тошкент ва тошкентликлар!

Незабываемые встречи проходили и с кинозрителями Бруклина. После фильма слова просили очень многие, преимущественно пожилые люди, которые раньше, в период войны, волею судеб оказались в Ташкенте и им было, что вспомнить о том трудном времени и как много было сделано в Узбекистане для их спасения. Очень тепло говорили о Ташкенте местный общественный деятель Маргарита Коэн, бывший диктор узбекского телевидения, живущая в Бруклине, Ольга Полевая, журналистка Дина Ильчибаева и многие другие. А вот житель Бруклина Михаил Ружанский, который в годы войны провел детские годы, вместе со своей семьей, в Узбекистане и ему есть, о чем вспомнить, сказал, что он хочет вручить нам свою статью, напечатанную в газете «Новый меридиан». Она называлась очень просто и понятно – «Спасибо тебе родной Узбекистан!». Читать ее без особого волнения просто невозможно.

Большим сюрпризом для многих зрителей, также, как и в Нью-Йорке, стало участие в премьере, которая проходила в бруклинском зале «Радио Дэвидзон», нашей великолепной телеведущей Галины Мельниковой. Ей было адресовано особенно много вопросов, на которые Галина Витальевна давала весьма обстоятельные ответы. Говоря о своем участии в этом фильме она с волнением отметила следующее: «Получив предложение принять участие в этом фильме, я совсем не думала, что это будет такая трогательная, такая волнующая документальная картина. Когда в Ташкенте проходили первые премьеры, я не могла удержаться от слез. На меня обрушивался поток воспоминаний о нашем любимом Ташкенте военных и послевоенных лет».

Еще одна памятная встреча была у нас на русско-американском телевидении RTN, куда Галину Мельникову и меня пригласили для участия в программе «У нас в Америке». И нам было о чем поговорить с телеведущим Ари Каганом. Мы рассказывали о том, как создавался фильм, какие творческие задачи мы решали, почему обратились к теме «Ташкент-город спасения», ну и, конечно, о родном Узбекистане, набирающих у нас силу реформах, о том, как преобразилась столица Узбекистана за годы независимости.

И в заключении отметим, что на презентации в Нью-Йорке выступил вице-консул Узбекистана Улугбек Ахмедов. Он тепло приветствовал участников премьеры от имени Посольства Республики Узбекистан в США, Постоянного представительства Узбекистана при ООН, а также Генерального консульства в Нью-Йорке и поздравил всех собравшихся с 26-ой годовщиной независимости Узбекистана.

БОРИС БАБАЕВ, автор сценария фильма
Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.