Светлой памяти Галины Костиковой (Чебаковой) Ташкентцы

Тамара Санаева

Современная узбекская журналистика понесла большую утрату. Девять дней назад не стало Галины Александровны – ветерана отечественных СМИ, талантливого редактора и организатора, наставника молодёжи.

Жизнь её прервалась 2 октября 2017 года неожиданно и трагически. Она погибла, попав под колёса автомобиля. Поутру вывела на прогулку домашнего питомца и больше домой не вернулась. Что случилось в тот ранний час на дороге неподалёку от её дома?
Водитель вдруг увидел перед капотом человека… Возможно, на дорогу выскочила собачка, и Галина Александровна, не задумываясь, бросилась спасать свою любимицу. Это так похоже на неё – спасти, помочь, поддержать. Но саму Галину Александровну спасти не удалось.

Молодой парень, резко затормозив, выскочил из машины. Затем поспешил доставить пострадавшую в травматологию, оттуда её переправили в другую клинику, но травма оказалась несовместимой с жизнью. На следующий день, 3 октября, родные, коллеги и друзья проводили Галину Александровну в последний путь — на Домбрабадское православное кладбище. Она нашла пристанище рядом с родными — своей мамой и бабушкой. Вечный покой, светлая память…

С Галиной Александровной я познакомилась в середине 90-х. Она была известным журналистом, редактором. Обретя заслуженный авторитет в качестве ответственного секретаря в газете «Ташкентская правда», создала еженедельник о новостях и проблемах экономики. Поначалу это был вкладыш в «Ташкентской правде», затем удалось учредить самостоятельную газету «Бизнес-вестник Востока». Галина Александровна стала прародительницей и первым главным редактором нового, не знавшего аналогов в Узбекистане независимого экономического издания.

Газета была создана в 1991 году, и с первых номеров рассказывала о самом актуальном: экономических реформах в республике, лишившейся с распадом СССР налаженных связей, о новых нормативных документах в сфере хозяйственного права, о налоговых и таможенных правилах.

Публиковалась на страницах БВВ статистика по внешнеторговым операциям, выходили в свет аналитические статьи по обзору товарных рынков, деятельности вновь созданных компаний, интервью с предпринимателями и многое, многое другое. Без этой газеты не обходились банки, финансовые структуры, биржевые центры и компании, промышленные предприятия, частные предприниматели, международные партнёры. Я не раз приносила в редакцию свои материалы — одна из статей была по результатам поездки в Японию, стажировке узбекских специалистов по международному туризму в далёкой островной стране.

Помню, как проходила Галина Александровна по газетному корпусу в свой кабинет: собранная, деловитая, сдержанная, элегантная. При встрече или разговоре не отводила своих больших и внимательных глаз. Всегда оставалась корректной, вопросы задавала по существу, решения принимала без проволочек. Газету быстро поставила на прочные рельсы: редакция БВВ первой обрела современное оборудование и компьютерную технику, отремонтировала редакционное помещение, имела соответствующий новому времени формат и впечатляющий тираж. Всё это было заслугой Галины Александровны и сплочённой команды единомышленников, которую она воспитала и объединила. Газета не утратила авторитета доныне.

Болела душа у Галины Александровны о будущем узбекистанской журналистики. Она считала, что издаваемая в республике до распада Союза детская газета «Пионер Востока», которая, начиная с 1927 года, вела большую работу с юнкорами, не должна исчезнуть. Переживала, что с закрытием издания работа с детьми, которые могли бы в будущем пополнить ряды журналистов, сошла на нет. И решила реанимировать газету для детей и подростков, назвав её «Класс!».

Газета «Класс!» выходила по вторникам и на восьми полосах освещала все стороны жизни детей школьного возраста. В ней публиковались репортажи с уроков и школьных мероприятий, статьи о любимых учителях и талантливых ребятах. Авторами заметок нередко были дети, подростки — для работы с ними при газете действовала «Школа юнкора», в которой ребят обучали началам журналистского дела. Однажды присутствовала на занятии с ребятами, делилась опытом с юными репортерами.

По концепции Галины Александровны «Класс!» должны были делать сами дети. И редакция добилась, что большая часть материалов была подготовлена юнкорами. Каждый читатель мог прислать в газету свою заметку, стихи, даже кулинарные рецепты. Потому в ней были «Класс!»ные странички, «Класс»ные рецепты, «Класс!»ные игрушки и даже свои «Класс»ные поэты вдобавок к юнкорам. А еще был клуб «Птицеград», который вёл орнитолог Максим Митропольский – на отведённых для него полосках школьники делились впечатлениями от поездок в горы вместе со своим наставником-учёным, походов в Ботанический сад.

«Класс!» сотрудничал с Детским фондом ООН-ЮНИСЕФ, Детским фондом Узбекистана, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, в газете провели даже конкурс по правам ребенка. Были и другие акции: компания Procter & Gambel провела конкурс по вопросам взросления, фонд «Экосан» — экологические конкурсы. Сейчас газеты для детей в республике нет. Галина Александровна создала проект новой газеты для подростков, назвав её «Наша газета». Не нашлось спонсоров, готовых поддержать её начинание. Подготовленный проект не давал ей покоя до последних дней, но так и остался, к сожалению, нереализованным. Найдётся ли теперь кто-то, способный взять на себя дело журналистики для детей, профессиональной ориентации одарённых подростков?

И еще одна газета была детищем Галины Александровны — «Тасвир». Издание быстро обрело популярность и читателями уважительно именовалось журналом. Газета и сейчас пользуется успехом, а ведь фундамент её работы заложила именно Галина Александровна.

Из недавнего: молодые деятели СМИ решили создать в Узбекистане популярное журнальное издание о здоровье и профилактике болезней под названием «Здравствуйте». Обратились за помощью к Галине Александровне. Ветеран отечественной журналистики, она занималась макетированием и наполнением номеров интересными материалами, работала с авторами, редактировала статьи. Готовила номера впрок, и дела в издании ладились. Журнал здравствовал, пока Галина Александровна тянула свой возок.

Когда довелось работать над заказанной мне биографической книгой, Галина Александровна, с которой я в то время плотно сотрудничала в журнале «Здравствуйте», узнав о моих переживаниях по поводу вычитки, предложила свою помощь. И самым добросовестнейшим образом проверила текст, еще и воодушевив меня, автора, своим отзывом. Её похвалы дорогого стоили – зря никого и никогда не хвалила. Помню, приехала ко мне с пирогами, согрела добрыми словами – и стало легче жить и работать.
Человек с обострённым чувством справедливости, она всегда придерживалась активной гражданской позиции. Вместе с небольшой группой храбрецов подписала обращение на имя главы государства в защиту Мариники Бабаназаровой — не каждый решался поставить подпись под такой петицией.

Мы встречались на выставках, в театрах или консерваторских залах – филолог по образованию, она ценила прекрасное не только в слове, но и во всех ипостасях. Так хотелось бы всё сторицей вернуть Галине Александровне, что она сделала для меня, для других людей. Казалось, еще не раз увидимся, поговорим по душам. Почему же при жизни мы не успеваем в полной мере выразить человеку личное и общественное признание? За заслуги в узбекистанской журналистике Галина Александровна могла быть удостоена самых высоких наград. Признание коллегами её профессионализма и организационного таланта было. Это, конечно, немало. И всё же оценка её труда могла быть отмечена на правительственном уровне. Скромность не позволяла ей думать об этом; те же, кто обязан представлять к наградам и званиям, тоже «скромно» молчали.

В последний раз виделись 8 сентября на концерте в консерватории – Национальный симфонический оркестр открывал новый, 80-й сезон. Коллектив был создан незадолго до рождения Галины Александровны. Она тоже готовилась к юбилейной дате своей жизни. Строила планы. 30 сентября вместе с родными посмотрела спектакль МХТ «Дом» в Академическом русском драматическом театре, 1 октября обсуждала с навестившим её внуком, как немного освежить обстановку в своей квартире… А 2 октября её не стало.

Образ Галины Александровны, результаты её трудов и добрые дела остались в жизни и нашей памяти.

Тамара Санаева
Источник.

1 комментарий

  • Фото аватара Александр:

    Я оформлял «БВВ» со второго номера (в год её выпуска -1992 года). У меня осталась большая личная обида с декабря и с 94 года, до последнего дня эта обида во мне кипела, но смерть закрывает ВСЁ. Забыть не смогу (я патологически злопамятен), но всё-таки, пусть душа ваша покоится с миром, Галина Александровна!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.