«Спасибо, мама!» Антонина Павловна Хлебушкина Tашкентцы История Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz:

Все, кто знают Антонину Павловну Хлебушкину, просто убеждены, что фамилия у нее могла быть только такая — добрая, теплая, ласковая…
Под стеклом на ее просторном рабочем столе — фотографии. Антонина Павловна представляет каждого: — Владимир Васильевич Хлебушкин, Владимир Петрович Хлебушкин…
— Родственники?
— Дети. Теряли в войну родителей, многие брали мою фамилию.
— Сколько же у вас их было за войну?
— Около пятисот.

Детский дом для ребят, родители которых погибли на фронте, открылся в Ташкенте в сентябре 1942 года на улице Сагбан. Директором назначили комсомолку Тоню Хлебушкину. Первые ребятишки прибыли с Украины, вторая партия — с Волги. Затем принимали маленьких ленинградцев. Тонкие шейки, не по-детски серьезные глаза… А некоторые выйти сами не могли, их выносили и сразу везли в больницу. Антонина Павловна не покидала таких и в палате, кормила с ложечки, а когда понадобилось, первая стала донором.

Постепенно глаза их теплели, на лицах возникали робкие улыбки, особенно если рядом была новая мама. Да, каждый для нее стал сыночком и доченькой, а она для них — мамой. Со всей страны шли сюда комсомольские подарки: дальневосточники прислали бочонок селедки, оренбуржцы — мешок пшена, из-под Кирова поступили сушеные грибы… Ребята очень ждали писем с фронта. Бойцы находили для них такие добрые слова, а к Тоне они обращались так: «Здравствуй, всенародная советская мать!»
В то утро Победы Тоня чуть свет вытащила их из постелей и целовала каждого, а они кричали: «Мой папа приедет!», не зная, что многие папы уже не приедут никогда.
Прошли годы. Виктор Глебский теперь полковник, Миша Ким — главный инженер на крупном производстве, Тамара Юнусова — балерина, народная артистка Узбекистана. А из Ленинграда шлют письма научный сотрудник Владимир Вигант, инженер-конструктор Валентин Калинин и его сестра Галина, химик Любовь Борисова… Когда на Ташкент обрушилось землетрясение, эти люди со всех концов страны в тревоге спешили сюда, в свой дом: «Как там наша мама?..»
Антонина Павловна Хлебушкина и сейчас находится на посту Матери — в детском доме, доме, который тысячи людей считают своим, родным.

Л. Сидоровский


К сожалению у нас об этой статье кроме автора больше никакой информации…

1 комментарий

  • Тютюшкин В.П.:

    Люди! Кто взял видеокассету отснятую в честь 45- летия детдома 22 (там были Хлебушкина, Джанибеков и многие другие).
    Большая просьба верните её. Кассету надо оцифровать,т.к. со временем она рассыпется.
    Если Вам надо, я оцифрую и подарю Вам диск.
    Тютюшкин Виктор Петрович.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.