Ташкент в сентябре 1917-го года История

Сергей Абашин:

История революции 1917 года ещё толком не написана. Обычно мы вспоминаем только то, что происходило в Петрограде. Это справедливо в том смысле, что именно в столице решался вопрос о власти в стране в целом. Но революция на то и революция, что она охватила всё общество, о чём мы забываем.

100 лет назад, в сентябре 1917 года, разворачивались весьма драматические события в Ташкенте, столице Туркестана. 12 сентября (по старому стилю) местный Ташкентский совет рабочих и солдатских депутатов уже настолько радикализировался, что объявил о переходе всей местной власти к Советам и создал Временный революционный комитет. Это произошло за полтора месяца до октябрьской революции в Петрограде. Бывшая колония бежала впереди бывшей метрополии. Причём в состав Ревкома вошли представители нескольких радикальных партий, далеко не только большевики.

Умеренный социалист (и известный учёный, о котором я много раз писал) Наливкин, глава Туркестанского комитета Временного правительства, выступил против такого решения. Он даже отдал приказ об аресте членов Ревкома, но потом освободил их. Он пытался вести переговоры и убеждать, что власть должна сохраниться у представителей Временного правительства. Одновременно он обратился за военной помощью в Петроград. В конце сентября (по старому стилю) в Ташкент прибыли войска, которые выравняли ситуацию. Наливкин, которого обвинили в нерешительности, ушёл в отставку, а новым главой, генеральным комиссаром, Туркестана стал присланный из Петрограда военный, социалист и масон Коровиченко.

В ноябре, уже после смены власти в Петрограде, Советы окончательно взяли власть и в Ташкенте. Коровиченко был убит. Наливкин, которому революционеры обещали отомстить, прятался, а потом покончил с собой.

Что касается мусульман Туркестана, то они в этих распрях русских (не в этническом смысле) социалистов активного участия не принимали. Они в это время спорили между собой, нужно ли требовать создания национально-культурной или национально-религиозной автономии.

2 комментария

  • Фото аватара Gangut:

    «А в это время Бонапарт переходил границу». Молодцы немцы, сообразительные. Провели генеральную репетицию. Обкатали, так сказать. Можно было теперь и в центре замутить.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Куврук:

    «История революции 1917 года ещё толком не написана».
    О какой революции 1917 г. идет речь, первой или второй? Странно слышать от историка сетования на ненаписанную историю. Если у истории появится шанс хоть однажды быть написанной до конца, то историки исчезнут как креативный класс. За ненадобностью.
    «Умеренный социалист (и известный учёный, о котором я много раз писал) Наливкин». Наливкин хорошо известен и без «много раз писал». Много писали и другие.
    «Бывшая колония бежала впереди бывшей метрополии.» На момент описываемых событий Туркестан находился в составе Российской республики, а потому не мог быть «бывшей колонией». Как, впрочем, никогда таковой по факту и не являлся. Если не брать за катехизис западную историографию.
    Текст в форме мема с доступным изложением революционных событий в Туркестане подкупает своей краткостью. Но это тот случай, когда краткость далеко не в родственных отношениях с талантом.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.