Таджикский педагогический техникум Старые фото

Tashkent Retrospective

Фасад академического корпуса Таджикского педагогического техникума в Ташкенте, 1932 год.

Надпись на здании фасада: Т.А.С.С.Р. Таджикский институт просвещения им. товарища Зеленского. В конце 1920-х годов на улице Мавераннахр построено здание Таджикского института просвещения, в последствии в этом здании располагалась администрация завода электронной техники «Фотон».

31 комментарий

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Улица Энгельса


    По ссылке ИНПРОС в Ташкенте, на Энгельса. Может быть, этот одноэтажный где-нибудь в Душанбе? Кстати, в публикации рядом интерьер этого одноэтажного здания.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Всё было прямо на глазах, но смекалка подвела… После того, как Виктор опубликовал карту стало ясно, что кусочек одноэтажного ИНПРОСА выглядывает справа.

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Это не смекалка подвела ..это фотография такая ..На этой фотографии и улица Энгельса (Пролетарская)и здание как то некрасиво выглядят ..а уж про одноэтажный инпрос и говорить нечего ..на вид это сарайчик во дворе ..Что касается второго здания инпроса ..так это благодаря ретроспективе ..спасибо ..вытащили на свет божий такой важный документ ..фотографию педагогического техникума ..Что то не припомнится ..чтобы кто то ..когда то упоминал об этой фотографии и втором здании.. ,да и вообще толком владел информацией о Таджикинпросе ..За фотографии спасибо ..но историю инпросов нужно довести до логического конца -когда и какое здание было построено ..когда первое ..когда второе ..на каких улицах ..упоминая старые названия улиц ( а не так -бух на ул Мавераннахр ..построили в 20 -х ).. ..как функционировали здания ..где было общежитие для студентов ..где они столовались ..В связи с последним ..фабрика -кухня напротив двухэтажного инпроса …она возможно и строилась как студенческая и преподавательская столовая ( но это только предположение )..Много написано в разных рефератах и диссертациях ..но ..извините ..как то ..читаешь ..читаешь ..и возникает ощущение ..что таджикский инпрос ..был где то в Дюшамбе ..

          [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Институт просвещения ..и надписи Oz SSR(Уз ССР )

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    На этом тоже надпись таджикский институт просвещения ..но Т.А.С.С.Р(Таджикская автономная ..и тд республика )
    и здание одноэтажное .Еще окна ..в этом здании широкие ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Спасибо за дополнения!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Ольга дала хорошую ссылку на важный по смыслу источник. Жаль, что опечаток много. Пришлось исправить. «С 1 декабря 1925 года начали работать педагогические курсы в Душанбе, сыгравшие немаловажную роль в деле подготовки национальных учительских кадров. …

    В декабре 1924г. в г.Ташкенте был организован Таджикский институт просвещения,который фактически выполняю: функцию среднепедагогического училища, являясь учебным заведением для подготовки учителей школ первой ступени и школой для подготовки учащихся в высшие учебные заведения.Следует также отметить,что Таджикинпрос являлся первым педагогическим учебным заведением по подготовке педагогических кадров для учительских курсов и педтехникумов с таджикским языком обучения во второй половине 20-х годов,при которых организовывались детские сады и клубы,издавались журналы по вопросам народного образования.
    В августе 1935 года Таджикинпрос был реорганизован в двухгодичный Таджикский учительский институт,который функционировал в Ташкенте.
    После размежевания Средней Азии и создания Таджикской АССР была поставлена задача дальнейшего развития всех сфер общественной жизни молодой советской республики, в особенности образования. Интенсивный рост сети новых школ привело к необходимости обязательного начального образования.
    В подготовке учительских кадров со специальным среднепедагогическим образованием для работы во вновь организованных школах молодой республики большую роль сыграли педагогические техникумы,
    В 1926г. в Душанбе был открыт первый в Таджикистане педагогический техникум с контингентом 125 учащихся, положивший начало регулярной подготовке учительских кадров для начальных школ. Число педагогических техникумов быстро росло .Если в 1928/29 уч. год в республике функционировало 4 учебных заведений такого типа,* которые имели двухгодичные подготовительные отделения,то к 1935/36 уч.году их количество возросло до 16,где обучались 3.504 учащихся».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Ретроспектива подкинула трудную задачку. Кроме того, интерьер опубликован другим постом. Поэтому я добавляю его в комментарии.
    1. Где это здание? В Ташкенте, потому-что на фотографии виден столб от трамвая. Кроме Ташкента и Алма -Аты трамвая в наших краях не было нигде.
    2. Может ли это быть здание на Пролетарской, которое потом перестроили в двухэтажный ИНПРОС? Вроде бы — нет. Меня смущает двухэтажное здание, конструктивистского толка, стоящее под углом слева. Его ведь потом не было? Или кто-то помнит это здание между кинотеатрами и ИНПРОСОМ, хотя бы в перестроенном виде?

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Лидия Козлова: В Ташкенте, потому-что на фотографии виден столб от трамвая.

      Уважаемая Лидия Козлова! Нет такого понятия «столб от трамвая».
      Это многофункциональная 3-секционная мачта.
      Наверху > Три (судя по фарфоровым изоляторам — высоковольтных)
      линии городского освещения. Только удивляет резкий поворот влево.
      Чуть ниже > Два противовеса для ‘штанги’ ( которая с вензелями )
      Скорее всего на ней лампа или фонарь.
      Хотя, по длинне штаги, возможно и трамвайная линия !
      Cправа > телефонные (и другие виды Связи) cлаботочные
      кабелЯ. Гирлянда изоляторов поменьше.
      И в добавление > На самом ВЕРХУ пика-пумпушечка =
      это громоотвод. Всё по стандартным Правилам.
      P.S. Конечно, это Ташкент, «Дизельная» напротив ‘Лампочки’.
      Помню этот Герб на фронтоне здания доолго был.
      И деревья были большими…
      * А в дальнем здании был отдел КГБ —
      там выдавали допуск на производство работ.

        [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Два разных здания ..одно на Пролетарской ..двухэтажное-это Ташкент .Другое вероятно в Душанбе ..одноэтажное с характерными окнами ..и вот фотография коридора тоже душанбинского педтехникума .Окно в конце коридора трёхстворчатое ..здание явно одноэтажное центральная часть здания выше и со стеклянной крышей ..да и студент ..раглядывающий что то на стене похож на таджика …узбекские студенты как то по другому выглядели )))

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Но перед фасадом трамвайный столб. А в Дюшанбе никогда не было трамваев!!!
      » Автобусное движение было открыто в Душанбе в 1930-х годах, а троллейбусы запустили в 1955 году. Автобусы и троллейбусы выкрашены одинаковыми бело-зелеными цветами».
      http://varlamov.ru/1889751.html

        [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Для Таджикистана, как и для других среднеазиатских республик, родоначальником среднего’ специального образования служили Среднеазиатский государственный университет (САГУ), Таджикинпрос.
    В Таджикской Автономной республике в годы первых пятилеток одно за другим учреждались: Душанбинский педагогический техникум им Зел….(1926), Худжандский педагогический (1928), сельскохозяйственный (1928), музыкальный (1930) и ряд других техникумов. Душанбинский агропедагогический (1931), Худжандский педагогический (1932), Таджикский сельскохозяйственный в Худжанде (1931) институты также подготовили специалистов среднего звена, только уровень школьного образования не позволял ещё осуществлять подготовку специалистов с высшим образованием.
    По мере развития народного хозяйства Республики Таджикистан возникали всё новые и новые средние специальные учебные заведения, укреплялись их материально технические и учебно-производственные базы, пропорционально рос научно-педагогический корпус и его научный потенциал, рос контингент и выпуск специалистов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Уважаемые следопыты, одноэтажный корпус педтехникума располагался в конце Первомайской за Дворцом водного спорта и почти примыкал к двухэтажному корпусу на углу Пролетарской и Первомайской. Прилагаю еще одно фото означенного угла, трамвай на этом фото заслонил «загадочное» одноэтажное здание. В постсоветское время в этом здании, насколько я помню, дислоцировался какой-то банк, а позднее здание было снесено.

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Спасибо ! ..Теперь всё встало на свои места ..

        [Цитировать]

    • Фото аватара yurka:

      Если меня не подводят мои детские восспоминания, то в 60-е годы прямо около этого одноэтажного здания была трамвайная остановка в строну гостиницы Ташкент.
      А в самом здании, мне представляется, было что-то вроде проходной. Проходная лампового завода?
      Многие вспоминают управление КГБ в здании ближе к Фестивалю и Хиве.
      Но до КГБ в этом здании располагались организации МинЭнерго – в конце 50-х и в 60-х это был ГидроЭнергоПроект. А непосредственно до КГБ, в 70-е – это была Энергоналадка. Её перевели потом чуть дальше, на Первомайскую, в здание ТашГорПЭС – прямо напротив того же одноэтажного здания с фотографии.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Виктор, мне кажется торец на фото как раз стоял напротив интересующего нас угла? Как раз по диагонали. Хотя архитектурно они очень схожи. Трамвай на фото идёт от ЦУМА. А двухэтажный ИНПРОС стоял в ряду летних кинотеатров на другой стороне Пролетарской.

        [Цитировать]

    • Фото аватара шел мимо...:

      Совершенно верно. С моей стороны только маленькое дополнение: в конце 50-х и начале 60-х у входа этого одноэтажного здания висела табличка «Кинофотофоноархив»

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    А вот еще гугл-снимок конца Первомайской 2004 года с еще существовавшим тогда корпусом бывшего педтехникума:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергий Дианов:

    Даааааа!!!!!!!!Память человека великая сила. (Посильнее фотографии )

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Спору нет ..а если это так ..то через Таджикинпрос (одноэтажное здание )им Зеленского ..просматривается двухэтажное здание Узбекинпроса….оно то и было расположено напротив Фотона ..и надписи на одном здании Т.А.С.С Р на другом Уз ССР -понятны ….а это фотография одноэтажного здания выходящего на Куропаткинскую ..и линия трамвая по Куропаткинской (Первомайской )перед зданием ..

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Столб точно для трамвайных проводов. Такие ставили там, где была только одна колея. Но поставили его видимо в расчёте на будущее. В то время по Первомайской трамваи ещё не ходили… Но вот нашла подходящий адрес в справочнике 1937г. Я имею ввиду Таджикский педагогический техникум.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сергий Дианов:

      Лидия Козлова:
      Столб точно для трамвайных проводов. Такие ставили там, где была только одна колея. Но поставили его видимо в расчёте на будущее. В то время по Первомайской трамваи ещё не ходили… Но вот нашла подходящий адрес в справочнике 1937г. Я имею ввиду Таджикский педагогический техникум.

      Читайте внимательнее коментарии и изучайте матчасть. Про опоры все объяснили, а вы «снова здорово «.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Вы выпали из русла обсуждения. Трамвай был в начале дискуссии аргументом в пользу Ташкента и улицы Пролетарской. Когда родилась истина и здание оказалось на углу Пролетарской и Первомайской (со стороны Первомайской), я должна была признать, что трамваи по этой улице ещё не ходили (до сер. 50х). Так я признала свою ошибку. Ещё раз спасибо Виктору Фесенко.

          [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Трамвай на Пролетарской и знакомое здание ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    По Первомайской ходили третий и четвертый номера номера трамвая

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Ольга, спасибо за фотографию и карту. Действительно — то самое здание со стороны Пролетарской (Коминтерна). Да, ваша схема за 1936г. ещё раз подтвердила, что трамваи шли до Сквера (№№»2, 3,4), а оттуда двигались каждый в свою сторону. Рельсы по Первомайской проложили на наших глазах: от Энгельса до театра Навои (до 1955г.) Первомайская появляется на схеме 1958г. Мне кажется, это первая схема движения транспорта после ВОВ?

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.