Таджикский педагогический техникум Старые фото

Tashkent Retrospective

Ташкент, 1932 год. Фасад академического корпуса Таджикского педагогического техникума в Ташкенте. Надпись на здании фасада: Т.А.С.С.Р. Таджикский институт просвещения им. товарища Зеленского. В конце 1920-х годов на улице Мавераннахр построено здание Таджикского института просвещения, в последствии в этом здании располагалась администрация завода электронной техники «Фотон».

31 комментарий

  • http://mytashkent.uz/2013/11/26/ulitsa-e-ngel-sa/ По ссылке ИНПРОС в Ташкенте, на Энгельса. Может быть, этот одноэтажный где-нибудь в Душанбе? Кстати, в публикации рядом интерьер этого одноэтажного здания.

      [Цитировать]

    • Всё было прямо на глазах, но смекалка подвела… После того, как Виктор опубликовал карту стало ясно, что кусочек одноэтажного ИНПРОСА выглядывает справа.

        [Цитировать]

      • olga:

        Это не смекалка подвела ..это фотография такая ..На этой фотографии и улица Энгельса (Пролетарская)и здание как то некрасиво выглядят ..а уж про одноэтажный инпрос и говорить нечего ..на вид это сарайчик во дворе ..Что касается второго здания инпроса ..так это благодаря ретроспективе ..спасибо ..вытащили на свет божий такой важный документ ..фотографию педагогического техникума ..Что то не припомнится ..чтобы кто то ..когда то упоминал об этой фотографии и втором здании.. ,да и вообще толком владел информацией о Таджикинпросе ..За фотографии спасибо ..но историю инпросов нужно довести до логического конца -когда и какое здание было построено ..когда первое ..когда второе ..на каких улицах ..упоминая старые названия улиц ( а не так -бух на ул Мавераннахр ..построили в 20 -х ).. ..как функционировали здания ..где было общежитие для студентов ..где они столовались ..В связи с последним ..фабрика -кухня напротив двухэтажного инпроса …она возможно и строилась как студенческая и преподавательская столовая ( но это только предположение )..Много написано в разных рефератах и диссертациях ..но ..извините ..как то ..читаешь ..читаешь ..и возникает ощущение ..что таджикский инпрос ..был где то в Дюшамбе ..

          [Цитировать]

  • olga:

    Институт просвещения ..и надписи Oz SSR(Уз ССР )

      [Цитировать]

  • olga:

    На этом тоже надпись таджикский институт просвещения ..но Т.А.С.С.Р(Таджикская автономная ..и тд республика )
    и здание одноэтажное .Еще окна ..в этом здании широкие ..

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Спасибо за дополнения!

      [Цитировать]

  • Ольга дала хорошую ссылку на важный по смыслу источник. Жаль, что опечаток много. Пришлось исправить. «С 1 декабря 1925 года начали работать педагогические курсы в Душанбе, сыгравшие немаловажную роль в деле подготовки национальных учительских кадров. …

    В декабре 1924г. в г.Ташкенте был организован Таджикский институт просвещения,который фактически выполняю: функцию среднепедагогического училища, являясь учебным заведением для подготовки учителей школ первой ступени и школой для подготовки учащихся в высшие учебные заведения.Следует также отметить,что Таджикинпрос являлся первым педагогическим учебным заведением по подготовке педагогических кадров для учительских курсов и педтехникумов с таджикским языком обучения во второй половине 20-х годов,при которых организовывались детские сады и клубы,издавались журналы по вопросам народного образования.
    В августе 1935 года Таджикинпрос был реорганизован в двухгодичный Таджикский учительский институт,который функционировал в Ташкенте.
    После размежевания Средней Азии и создания Таджикской АССР была поставлена задача дальнейшего развития всех сфер общественной жизни молодой советской республики, в особенности образования. Интенсивный рост сети новых школ привело к необходимости обязательного начального образования.
    В подготовке учительских кадров со специальным среднепедагогическим образованием для работы во вновь организованных школах молодой республики большую роль сыграли педагогические техникумы,
    В 1926г. в Душанбе был открыт первый в Таджикистане педагогический техникум с контингентом 125 учащихся, положивший начало регулярной подготовке учительских кадров для начальных школ. Число педагогических техникумов быстро росло .Если в 1928/29 уч. год в республике функционировало 4 учебных заведений такого типа,* которые имели двухгодичные подготовительные отделения,то к 1935/36 уч.году их количество возросло до 16,где обучались 3.504 учащихся».

      [Цитировать]

  • Ретроспектива подкинула трудную задачку. Кроме того, интерьер опубликован другим постом. Поэтому я добавляю его в комментарии.
    1. Где это здание? В Ташкенте, потому-что на фотографии виден столб от трамвая. Кроме Ташкента и Алма -Аты трамвая в наших краях не было нигде.
    2. Может ли это быть здание на Пролетарской, которое потом перестроили в двухэтажный ИНПРОС? Вроде бы — нет. Меня смущает двухэтажное здание, конструктивистского толка, стоящее под углом слева. Его ведь потом не было? Или кто-то помнит это здание между кинотеатрами и ИНПРОСОМ, хотя бы в перестроенном виде?

      [Цитировать]

    • ЛеНиН:

      Лидия Козлова: В Ташкенте, потому-что на фотографии виден столб от трамвая.

      Уважаемая Лидия Козлова! Нет такого понятия «столб от трамвая».
      Это многофункциональная 3-секционная мачта.
      Наверху > Три (судя по фарфоровым изоляторам — высоковольтных)
      линии городского освещения. Только удивляет резкий поворот влево.
      Чуть ниже > Два противовеса для ‘штанги’ ( которая с вензелями )
      Скорее всего на ней лампа или фонарь.
      Хотя, по длинне штаги, возможно и трамвайная линия !
      Cправа > телефонные (и другие виды Связи) cлаботочные
      кабелЯ. Гирлянда изоляторов поменьше.
      И в добавление > На самом ВЕРХУ пика-пумпушечка =
      это громоотвод. Всё по стандартным Правилам.
      P.S. Конечно, это Ташкент, «Дизельная» напротив ‘Лампочки’.
      Помню этот Герб на фронтоне здания доолго был.
      И деревья были большими…
      * А в дальнем здании был отдел КГБ —
      там выдавали допуск на производство работ.

        [Цитировать]

  • olga:

    Два разных здания ..одно на Пролетарской ..двухэтажное-это Ташкент .Другое вероятно в Душанбе ..одноэтажное с характерными окнами ..и вот фотография коридора тоже душанбинского педтехникума .Окно в конце коридора трёхстворчатое ..здание явно одноэтажное центральная часть здания выше и со стеклянной крышей ..да и студент ..раглядывающий что то на стене похож на таджика …узбекские студенты как то по другому выглядели )))

      [Цитировать]

    • Но перед фасадом трамвайный столб. А в Дюшанбе никогда не было трамваев!!!
      » Автобусное движение было открыто в Душанбе в 1930-х годах, а троллейбусы запустили в 1955 году. Автобусы и троллейбусы выкрашены одинаковыми бело-зелеными цветами». http://varlamov.ru/1889751.html

        [Цитировать]

  • olga:

    Для Таджикистана, как и для других среднеазиатских республик, родоначальником среднего’ специального образования служили Среднеазиатский государственный университет (САГУ), Таджикинпрос.
    В Таджикской Автономной республике в годы первых пятилеток одно за другим учреждались: Душанбинский педагогический техникум им Зел….(1926), Худжандский педагогический (1928), сельскохозяйственный (1928), музыкальный (1930) и ряд других техникумов. Душанбинский агропедагогический (1931), Худжандский педагогический (1932), Таджикский сельскохозяйственный в Худжанде (1931) институты также подготовили специалистов среднего звена, только уровень школьного образования не позволял ещё осуществлять подготовку специалистов с высшим образованием.
    По мере развития народного хозяйства Республики Таджикистан возникали всё новые и новые средние специальные учебные заведения, укреплялись их материально технические и учебно-производственные базы, пропорционально рос научно-педагогический корпус и его научный потенциал, рос контингент и выпуск специалистов.

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Уважаемые следопыты, одноэтажный корпус педтехникума располагался в конце Первомайской за Дворцом водного спорта и почти примыкал к двухэтажному корпусу на углу Пролетарской и Первомайской. Прилагаю еще одно фото означенного угла, трамвай на этом фото заслонил «загадочное» одноэтажное здание. В постсоветское время в этом здании, насколько я помню, дислоцировался какой-то банк, а позднее здание было снесено.

      [Цитировать]

    • olga:

      Спасибо ! ..Теперь всё встало на свои места ..

        [Цитировать]

    • Если меня не подводят мои детские восспоминания, то в 60-е годы прямо около этого одноэтажного здания была трамвайная остановка в строну гостиницы Ташкент.
      А в самом здании, мне представляется, было что-то вроде проходной. Проходная лампового завода?
      Многие вспоминают управление КГБ в здании ближе к Фестивалю и Хиве.
      Но до КГБ в этом здании располагались организации МинЭнерго – в конце 50-х и в 60-х это был ГидроЭнергоПроект. А непосредственно до КГБ, в 70-е – это была Энергоналадка. Её перевели потом чуть дальше, на Первомайскую, в здание ТашГорПЭС – прямо напротив того же одноэтажного здания с фотографии.

        [Цитировать]

    • Виктор, мне кажется торец на фото как раз стоял напротив интересующего нас угла? Как раз по диагонали. Хотя архитектурно они очень схожи. Трамвай на фото идёт от ЦУМА. А двухэтажный ИНПРОС стоял в ряду летних кинотеатров на другой стороне Пролетарской.

        [Цитировать]

    • шел мимо...:

      Совершенно верно. С моей стороны только маленькое дополнение: в конце 50-х и начале 60-х у входа этого одноэтажного здания висела табличка «Кинофотофоноархив»

        [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    А вот еще гугл-снимок конца Первомайской 2004 года с еще существовавшим тогда корпусом бывшего педтехникума:

      [Цитировать]

  • Сергий Дианов:

    Даааааа!!!!!!!!Память человека великая сила. (Посильнее фотографии )

      [Цитировать]

    • olga:

      Спору нет ..а если это так ..то через Таджикинпрос (одноэтажное здание )им Зеленского ..просматривается двухэтажное здание Узбекинпроса….оно то и было расположено напротив Фотона ..и надписи на одном здании Т.А.С.С Р на другом Уз ССР -понятны ….а это фотография одноэтажного здания выходящего на Куропаткинскую ..и линия трамвая по Куропаткинской (Первомайской )перед зданием ..

        [Цитировать]

  • Столб точно для трамвайных проводов. Такие ставили там, где была только одна колея. Но поставили его видимо в расчёте на будущее. В то время по Первомайской трамваи ещё не ходили… Но вот нашла подходящий адрес в справочнике 1937г. Я имею ввиду Таджикский педагогический техникум.

      [Цитировать]

    • Сергий Дианов:

      Лидия Козлова:
      Столб точно для трамвайных проводов. Такие ставили там, где была только одна колея. Но поставили его видимо в расчёте на будущее. В то время по Первомайской трамваи ещё не ходили… Но вот нашла подходящий адрес в справочнике 1937г. Я имею ввиду Таджикский педагогический техникум.

      Читайте внимательнее коментарии и изучайте матчасть. Про опоры все объяснили, а вы «снова здорово «.

        [Цитировать]

      • Вы выпали из русла обсуждения. Трамвай был в начале дискуссии аргументом в пользу Ташкента и улицы Пролетарской. Когда родилась истина и здание оказалось на углу Пролетарской и Первомайской (со стороны Первомайской), я должна была признать, что трамваи по этой улице ещё не ходили (до сер. 50х). Так я признала свою ошибку. Ещё раз спасибо Виктору Фесенко.

          [Цитировать]

  • olga:

    Трамвай на Пролетарской и знакомое здание ..

      [Цитировать]

  • olga:

    По Первомайской ходили третий и четвертый номера номера трамвая

      [Цитировать]

    • Ольга, спасибо за фотографию и карту. Действительно — то самое здание со стороны Пролетарской (Коминтерна). Да, ваша схема за 1936г. ещё раз подтвердила, что трамваи шли до Сквера (№№»2, 3,4), а оттуда двигались каждый в свою сторону. Рельсы по Первомайской проложили на наших глазах: от Энгельса до театра Навои (до 1955г.) Первомайская появляется на схеме 1958г. Мне кажется, это первая схема движения транспорта после ВОВ?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.