Архитектурно-мемориальный ансамбль «Первопроходцы» в Небитдаге История Старые фото
Elena Bogushevsky
Юрий Степанов:
автор монумента — ?(прошу помощи найти имя автора)
— По своей композиции Архитектурный комплекс представляет собой скульптурную группу в виде геологов, которые в единой «связке» с жителем пустыни верблюдом преодолевают весьма нелегкий путь, продвигаясь в песках пустыни. Особенно убедителен в группе труженик верблюд, который с незапамятных времен был верным спутником человека в суровых условиях пустыни. Громадный, величиной с 10-этажный дом, 2-горбый верблюд мощно шагает по песчаным барханам , идя в поводу у отважных первопроходцев. Лютый ветер сбивает их с ног, буря засыпает песком глаза. Но, не смотря ни на что, они шаг за шагом идут вперед к заветной цели.
Честь и хвала Человеку, победившему пустыню!
Архитектурно-мемориальный ансамбль «Первопроходцы» — этот символ города нефтяников Небит-Дага (Балканабада сейчас) и геологам 30-х годов-Губкину и его команде.
памятника больше нет?
Дмитрий[Цитировать]
2022/май Памятник на месте, видела лично.
Ааа[Цитировать]
Skulptor Alexandr Abramov
Yazjemal[Цитировать]
Верблюд одногорбый, 2-горбые там не водятся. В 80-е его называли «Памятник верблюду», но понятно — памятник первопроходцам и местным жителям без которых было не обойтись, именно Губкин сидит на верблюде. Туда приезжали свадебные церемонии ( в те 80-е, не знаю как сейчас). Памятник потрясающий и по замыслу: благодарность поколению покорителей, и по исполнению: серый бетон в цвет песка, строгие формы. Это история и Туркменистана и (Небит-Дага) Балканабада.
Николай[Цитировать]
Это память ….правильно..первопроходцам … Так же ,как строителям БАМа
Silver[Цитировать]