Обелиск в честь событий 1905 года в ташкентской крепости История Старые фото

Tashkent Retrospective

Обелиск в честь событий 1905 года в ташкентской крепости, 1915 год.

Автор фото: С. Ф. Николаи.

6 комментариев

  • Рахим:

    А что были за события в 1905 году в ташкентской крепости?

      [Цитировать]

    • Усман:

      Рахим:
      А что были за события в 1905 году в ташкентской крепости?

      Не было. Было восстание саперов в Троицких лагерях в 1912 г. 14 бунтовщиков было повешено в крепости. Это памятник погибшим офицерам в крепости и сидят офицеры в саперной форме.

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Альманах Хроника Ташкента: «1905……
    Солдаты Ташкентской Крепости восстали против командования царских войск.

    Восстание 1905 года солдат Ташкентской крепости под руководством большевиков является составной частью революции 1905-07 годов. В начале ноября 1905 года Ташкентская группа РСДРП в прокламации «Солдатам Ташкентского гарнизона» обратилась с призывом: «Товарищи солдаты, присоединяйтесь к нам!».
    На тайных заседаниях солдатского повстанческого комитета в Ташкенте, большевики, во главе с М.В. Морозовым, настаивали на совместном восстании рабочих и солдат. Был разработан план восстания, назначенного на 20 ноября. Эсеры, напротив, взяли курс на изолированное солдатское выступление, но не получив поддержки, они стали действовать самомтоятельно. Вечером 15 ноября по призыву эсеровских руководителей началось восстание солдат. В нем участвовали солдаты 1-го Ташкентского резервного батальона, Ташкентского артиллерийского склада и артиллерийских мастерских, Туркестанского артиллерийского парка и 1-го Туркестанского летучего полка. Непосредственным поводом для выступления послужило уменьшение порций мяса, прекращение выдачи сахара и чая. В восстании приняло участие около 350 человек. Однако требования восставших носили ограниченный характер: отстранение офицеров, особенно грубо обращавшихся с солдатами, предоставление солдатам права посещения митингов и собраний, улучшение пищи и одежды, сокращение срока службы в войсках. Царское командование перебросило в крепость 1, 2 и 3 Туркестанские стрелковые батальоны и оцепило казармы. Восставший гарнизон крепости был окружен превосходящими силами и после короткого боя сложил оружие. 104 солдата были арестованы и преданы военному суду. Рабочие Ташкентских железнодорожных мастерских по призыву Ташкентской группы РСДРП объявили 16 ноября забастовку против рассправы с восставшими солдатами».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.