Реакция ташкентцев на новость о четырех дельфинах в социальных сетях Разное

В Ташкенте на месте Национального парка имени Навои будет выстроен развлекательный центр с дельфинарием и американскими горками. Реакция ташкентцев оказалась весьма холодной. Четыре морские рыбы и демонтаж детской железной дороги мало кого вдохновил.

Anhor.uz тезисно собрал высказывания горожан в социальных сетях.

1. Кому нужны эти дельфины? Такое ощущение, что нас хотят ими удивить. Дерзкая идея – строить дельфинарий в самой удаленной от моря стране, не считая Лихтенштейна. Дельфинарий на морских курортах оправдан – там круглый год туристы приезжают на такие шоу. И то, во всем мире нарастает борьба против дельфинариев, многие страны законодательно запрещают шоу с дельфинами. ННО Общество защиты животных опубликовали обращение к гражданам бойкотировать появление дельфинария.

2. Считается, что так мы повысим свой туристский потенциал. Как будто туристов приезжающих в Узбекистан можно потрясти дельфинарием и американской горкой. К нам едут на Восток, за ориентальными эмоциями, за колоритом, а не за попсовыми развлечениями. Да еще достаточно убогими, несмотря на заявленную высокотехнологичность, по сравнению с другими странами.

3. Предполагается, что в день парк будут посещать до 10 тысяч человек. То есть город работать не будет, будет развлекаться. На деле – парк будет стоять пустым весь низкий сезон и потреблять деньги, как и остальные летние парки развлечений.

4. Детская узкоколейная железная дорога – уникальное сооружение, в СНГ больше таких объектов нет. За рубежом есть, и там дорожат такими сооружениями. Нам предлагают поменять ее на американскую горку и колесо обозрения. В Аквапарке есть американская горка. Вы видели там очередь?

5. Выживут ли дельфины в наших условиях никого не волнует, как будто это сазаны. Стоимость морской воды для бассейна, которую надо будет везти через две границы минимум лучше не подсчитывать.

6. Почему наши градостроители, прежде чем что-то построить, ломают? Не осваивают пустое, не расширяют город, а уплотняют центр? Такое ощущение, что в градостроительном управлении сидят Халки, которым надо ломать. Мы разучились ремонтировать объекты и облагораживать территории? Проще снести и построить новое?

7. Почему при реконструкции объектов проект чаще всего не учитывает историческую ценность и целесообразность? Сохранить все, что можно сохранить, вписать новое, отремонтировать и облагородить? Какой зарубежный инвестор даст денег стране, которая тратит их так нецелесообразно? Сломать-построить, сломать-построить.

8. По городу уже не один объект, который построили, либо не доведя до конца инфраструктуру и ландшафт, либо который уже пришел в упадок. Яркий пример – Анхорская набережная, по которой, как говорили, будут плавать белоснежные кораблики с красивыми причалами. Пешеходная дорога местами уже совершенно разбита, деревья высохли, фонари как не горели с самого начала, так и до сих пор не горят. Не ухожено, урн мало, скамеек нет. Главное – отчитаться?

9. Национальный парк отдан частной компании. Национальный.

10. Иногда складывается впечатление, что пункт о мнении горожан стоит самым последним, и его, как правило, вычеркивают с формулировкой – Кто их будет спрашивать? Поворчат и забудут. Конечно, поворчим, а вот насчёт забыть — это не про нас. Конечно, мы отвернемся и займемся своими делами. Сняв розовые очки.

Но помнить, что нами пренебрегли будем всегда. Это — как пить дать…

Источник.

15 комментариев

  • алишер:

    Хотелось бы видеть Национальный парк на примере парка им Горького в Москве

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Везде Национальные парки не на подобии московского Парка Горького, а заповедники. Что в том парке от заповедника? Кое что было, но теперь и оно исчезнет. Один лишь Олий Мажлис будет заповедным, охраняться будет государством, чтобы не спугнуть пасущихся там Хомо Депутатус.
    Ничего в этом парке Национального нет — одно лишь название. А ведь могли бы сделать действительно Национальный парк, если бы привлекли специалистов по архитектуре, культуре, ландшафтному дизайну и по паркам вообще. Но нет — всё решают Кабмин и обычные хакимы, культурный уровень которых вызывает большие вопросы.

      [Цитировать]

  • Дельфинарий все равно построят не смотря на протесты общественности… ((
    Надо опубликовать призыв — игнорировать концлагерь для дельфинов, которых обрекут на верную мученическую смерть!

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Да туда и так никто не пойдет — без всяких бойкотов! Кому это все нужно? Никому… вообще никому, кроме инициаторов этой глупости…

        [Цитировать]

  • вася:

    откат уже положен в карман и никакая сила его не вернёт. я дельфины проживут в лучшем случае полглда и …

      [Цитировать]

    • long59:

      вася:
      откат уже положен в кармани никакая сила его не вернёт.

      правильно.
      уних в башках только бабло.
      этим баранам нужно ослов выращивать.
      хоть польза будет.

        [Цитировать]

  • Игорь:

    Очередной проплаченный идиотизм Построили храм-форум, Сквер извели, и кому он вообще нужен? Дельфинов пожалейте, не будьте извергами

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Надо больше писать, делиться ссылками, стучаться в двери и окна. И брать пример с индусов.
    В Индии дельфинов официально признали личностями
    Министерство окружающей среды и лесов Индии приняло решение запретить содержание дельфинов в неволе и использование их в сфере развлечений по всей стране.

    В заявлении от 17 мая 2013 Министерство посоветовало правительствам всех штатов отклонить любые предложения о создании дельфинариев от любых лиц, организаций, государственных учреждений, частных или государственных предприятий, которые включают импорт, захват китообразных, организацию коммерческих развлекательных, частных или государственных выставок, экспозиций или шоу.

    Дельфинарии, которые открылись недавно в Индии закрываются. Этот шаг делает незаконным захват или ограничение свободы любых видов китообразных, к которым относятся киты и дельфины, которые теперь считаются разумными существами.

    Кроме Индии запретили использование китообразных для развлечений Коста-Рика, Венгрия и Чили.

    Исследования океанологов показало, что китообразные имеют большой мозг и сложное поведение, сложные системы связи, общения и познания окружающего мира.
    Источник: http://esoteric4u.com/za-granyu-nauki/issledovaniya-soznaniya-rastenij-i-zhivotnykh/1401-v-indii-delfinov-ofitsialno-priznali-lichnostyami

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Национальный парк в Нью Йорке, в Манхэттене. Несмотря на астрономическую стоимость земли, за сто с лишним лет не продано ни кв метра, никаких «реконструкций» — действительно НАЦИОНАЛЬНЫЙ и принадлежит НАРОДУ.
    Позор такой власти. РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОМСОМОЛЬСКОГО ОЗЕРА ТОСТОСУМЫ — ПАРК ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ!!!!!!! ПРОКЛЯНУТ ВАС ЛЮДИ.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Содержание одного дельфина обойдётся намного дороже, чем содержание всех наших академиков вместе взятых. Не знаю, что там в парке придумают дельфины, а вот учёные Академии наук в течение 1980-1990 гг., за счёт внедрения своих разработок ежегодно приносили стране прибыль в размере 5,6 рубля на каждый рубль, потраченный на науку в Узбекистане. Такая вот была эффективность научных исследований в Узбекистане была. Рентабельность — 560 процентов. Это на порядок выше, чем рентабельность любого бизнеса в стране.

    А сейчас такого нет и ничего не поделаешь. Один Ташкентский мужик с палкой однажды сказал: — «Рождённый ползать — летать не может». За это его вместе с палкой с пьедестала сразу спустили. И правильно сделали. Иначе бы он и про дельфинов ту же песню запел. Де мол: «Рождённый плавать …». Но к счастью, мужика с постамента вовремя сняли и говорить он теперь не будет. А дельфинов, вскоре, в академики изберут, чтоб на содержании сэкономить

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.