Направления деятельности ТашКБМ История Разное

История космической деятельности Узбекистана связана с Ташкентским КБ машиностроения. ТашКБМ был создан в ноябре 1969 года, Приказом министра Общего Машиностроения № 337 от 13.11.1969г. , как филиал Конструкторского Бюро Общего Машиностроения Генерального конструктора Бармина Владимир Павловича.

«В целях развития работ в области использования природных ресурсов Луны, для обеспечения лунных экспедиций и баз, а также создания накопленного научного задела макетов, наземных и летных образцов установок для использования солнечной энергии, добычи и получения из них лунных пород воды, кислорода и других элементов образовать в г. Ташкенте филиал КБ общего машиностроения с экспериментальной базой и полигоном». . . .

Деятельность Ташкентского КБ Машиностроения можно укрупненно объединить в следующие напрвления:

…1. Создание приборов и аппаратуры для исследования Луны и планет солнечной системы;
…2. Космическая технология, в том числе космическое материаловедение;
…3. Защита космических аппаратов от несанкционированного воздействия;
…4. Создание космических крупногабаритных трансформируемых конструкции;
…5. Развитие и освоение производственной и экспериментальной базы предприятия, для разработки, изготовления, экспериментальной проверки различных вариантов изделий, проведения сборки и отработки полноразмерных штатных образцов.

1.Создание приборов и аппаратуры для исследования Луны и планет солнечной системы

…..В соответствии с Приказом министра Общего Машиностроения № 337 от 13.11.1969г., работать КБ начало с участия в разработках и исследованиях по созданию лунных баз, создания солнечных концентраторов для энергоснабжения жилых лунных модулей, установок по получению кислорода и воды из пород лунного грунта, различных устройств и приборов для обеспечения жизнедеятельности на Селене.
Первая успешная деятельность КБ в исследовании Луны и планет была разработка грунтозаборного устройства «ЛБ-09». На лунном аппарате «Луна-24» была пробурена скважина глубиной 2,7 метра. Грунт с сохранением распределения по глубине был извлечен, специальным образом упакован и доставлен на Землю возвращаемым модулем и передан десяткам исследовательских центров для дальнейшего анализа. ГЗУ «ЛБ-09» -миниатюрная уникальная буровая Машина весом всего 27 кг, высотой около 3 метров.
Затем КБ приступило к созданию грунтозаборного устройства для работы на поверхности Венеры. Но уже при совершенно других условиях- температурах, достигающих +500’С, давлении до 95 атмосфер. И плюс химически агрессивный состав атмосферы. Через полтора года такая разработка была выполнена, и в октябре 1981 года две автоматические космические станции «Венера-13» и «Вене-ра-14» унесли с собой буровые устройства, созданные талантам и руками ташкентских специалистов.
В начале марта следующего 1982 года станции совершили мягкую посадку и осуществляли уникальные эксперименты по бурению, забору и транспортировке грунта в герметичный специальный отсек для изучения физико-химических свойств венецианского грунта. На Землю было передано 60 спектров элементного состава пород. Ещё через 3 года ТашКБМ участвует в глобальном космическом проекте «Венера — комета Галлея». В 1985 году доставленный с помощью посадочного аппарата «Вега-1» бурильный агрегат выполнил бурение и анализ грунта уже в другом районе Венеры.
В ТашКБМ были разработаны грунтозаборные установки для работы на Марсе и его спутнике Фобосе, в частности экспериментальные образцы пенетраторов для исследований Фобоса, система причаливания к Фобосу долгоживущей автоматической станции (ДАС) и другие устройства для исследований планет Солнечной системы.
В этом направлении исследований коллектив ТашКБМ добился значительных успехов, что было отмечено научной общественностью и правительством. Вот одна из телеграмм от 5 марта 1982 г.: «Ташкентское конструкторское бюро машиностроения Главному конструктору товарищу Вахидову Ш. Секретарю партийной организации товарищу Худайберганову Т. С глубоким волнением воспринял весть о замечательном достижении советской космической науки и техники в мирном освоении космоса проведении исследований планеты Венера. Отрадно и то, что спроектированное и изготовленное Вашим коллективом грунтозаборное устройство, установленное на автоматических станциях «Венера-13» и «Венера-14″, успешно произвело бурение, взятие пробы и её транспортировку для анализа в герметический отсек спускаемого аппарата станции… Желаю вам. Дорогие товарищи, богатырского здоровья, новых успехов в создании устройств для изучения космоса, космической технологии, укрепления обороноспособности нашей любимой Родины.
Секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш.Рашидов»
.

2.Космическая технология, в том числе космическое материаловедение

…..Успехи в развитии космонавтики привели к возникновению нового направления в космической науке и технике, цель которой — производство в космосе новых материалов. Но до этого было ещё далеко, надо было заниматься исследованием различных процессов в невесомости.
Одна из первых созданных экспериментальных установок такого класса получила название «КЛ-01» («Сплав-01»). Это была высокотемпературная ампульная печь для проведения экспериментов на обитаемом космическом борту. Она обеспечивала рабочие температуры от плюс 400 до плюс 1090’С. Вся печь с пультом управления имела массу 21 кг, потребляла мощность не более ЗОО вт. На установке «Сплав-01» было проведено более 200 плавок и экспериментов по получению образцов различных материалов:
Эта установка работала на борту станции «Салют-6» в течении трёх лет.
Затем был создан автомат «Сплав-02», но уже для отработки полупромышленного производства на беспилотных космических аппаратах. На борту автоматического КА «Космос-1475» в апреле 1985 года установка «Сплав-02» выполнила свои задачи.
Для проведения таких исследований в космосе создается экспериментальный комплекс «ТВ-01». В его состав входил бортовой термостат «Бирюза» с управляемыми тепловыми режимами и точностью поддержания температуры до 0,005’С, с возможностью проведения синхронизируемых кино-фотосъемок, температурных и спектральных измерений, высокоточный многоканальный измерительный прибор «Анализ», а также большое количество разнообразных экспериментальных кювет.
Этот комплекс в течении более двух лет работал на борту знаменитой станции «Мир» в 1987-1988 гг. На нем были выполнены многочисленные эксперименты по исследований самых разнообразных процессов в невесомости.
Часть этих материалов были доложены и опубликованы в материалах Международного симпозиума по космическим исследованиям США, Канады, СССР в 1991 году.
Только в области космического материаловедения в ТашКБМ было опубликовано более 140 статей и получено более 80 изобретений. Приведу некоторые выдержки из отзывов по этим разработкам:
«На борту долговременной орбитальной станции «Салют-6» летчиками-космонавтами СССР, ЧССР, ПНР, ГДР, Монголии проводились работы и исследования на установке «Сплав-01». Создателям установки «Сплав-01» впервые в истории отечественного машиностроения удалось создать малогабаритную, надежную и простую в эксплуатации систему для работы в условиях космического полета и от-вечающую всем высоким требованиям, предъявленным к аппаратуре, ус-танавливаемой на борту обитаемой долговременной орбитальной станции. Все космонавты, работающие с установкой «Сплав-01», отмечают её высокую надежность, легкость управления, оригинальность конструкции. Авторский коллектив, создавший установку «Сплав-01», заслуживает самой высокой оценки.
Начальник центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина-Г. Береговой.
Летчики-космонавты — П. Климук, Ю. Романенко, Г. Гречко, А. Губарев, В. Коваленок, В. Быковский»

«Телеграмма из Москвы № 241 от 30.04.85г.,
Ташкент, ТОР Вахидову. Поздравляю с успешным завершением штатной работы установки КЛ-02 в составе КБТС 01 № 1. Прошу передать коллективу, создавшему установку, благодарность, поздравления и пожелания дальнейших успехов в работе.Генеральный конструктор, академик В.П.Бармин».

3. Защита космических аппаратов от несанкционированного воздействия

…….Естественно, что космонавтика занималась и проблемами повышения обороноспособности страны. Также и ТашКБМ, начиная с начала 80-х годов активно подключилось к оборонной тематике. Задачи предприятия были сосредоточены на системах и средствах защиты космических аппаратов, на задачах предупреждения о возможных воздействиях, а также на проблемах распознавания и документального фиксирования этих фактов.
Группа изделий, обеспечивающих оповещение и документирование фактов нападения на космический корабль, получили название «Сторож». К 1987 году уже были разработаны опытные образцы изделия «Сторож-1». Это устройство имело автономное энергоснабжение, собственную систему измерений, малую телеметрию, передатчик и антенну круговой диаграммы направленности, и набор специальных датчиков, регистрирующих практический все возможные виды поражения — снаряды, лазерное излучение, ядерный взрыв, пучковое оружие, осколочное и другое. Практически это был малый спутник. При нападении на космический аппарат датчики распознавали вид и характер воздействия, выдавалась команда на пиротехнику, и от корабля открывался автономный модуль, который уже в самостоятельном полете сообщал о проведенном нападении, о времени, характере, параметрах воздействия и координатах. Автономный модуль мог просуществовать на орбите в принципе несколько суток, пока не разрядятся специальные литиевые аккумуляторы.
В тот же период, чтобы ускорить выход изделий в космос, создается небольшое устройство — «ЛЕГАТО», выполняющее только основные функции сторожа. 1987 году будет проведен имитационный эксперимент на борту одного из космических аппаратов Омского объединения «Полет».
….Потом будет выполнена натурная отработка изделий «Сторож-1» на ряде КА — Ленинградских, Куйбышевских, Днепропетровских. Будет разработан и создан на совершенно новой элементной базе «Сторож-2». Начнутся разработки «Сторожа-3».
Одновременно с этим много внимания уделял вопросам поиска и исследования новых методов и способов защиты. Исследовались различные средства радиоэлектронного подавления. Отрабатывались эксперименты с применением космозолей. Разрабатывались методы и средства создания ложных целей, тепловых экранов, средств уменьшения ЭПР космических аппаратов. Этот класс изделий именовался «Мираж». Их было много и разных. Различные «Миражи», эксперименты «Шит», «Сигма», «Шар», «Арча» и другие.
Нельзя не сказать о разработке спец вычислителя для обеспечения функционирования этих систем. Дело в том, в космосе поле сражения хоть и огромное — в сотнях и тысячах километров, но очень короткое во времени. При встречных скоростях 5-8 км/сек, например, самонаводящийся снаряд -ХИТ»-может достигнуть цели за несколько десятков секунд, если его вовремя не обнаружить. Требовалось обнаружить снаряд, определить его координаты и вектор скорости, произвести огромные расчеты его траектории в реальном масштабе времени, и потом выполнить упреждающие маневры или применить системы защиты. В то время быстродействие бортовых вычислительных устройств было ещё мало, поэтому пришлось применять алгоритмы и методы параллельного вычисления, а также создавать специальное многопроцессорное вычислительное устройство.
Кстати, потом эти задачи разрослись, стали актуальными вообще в ракетно — космической отрасли и послужили одним из мотивов создания в Ташкенте в 1988г. НИИ проектирования, который сейчас называется Таш НИИ КП. Так было разработано и создано большое количество различных средств защиты и оповещения. Многие из них были отработаны в космических условиях.
И в 1988-89 годах ТашКБМ реально было готово выпускать изделия «СТОРОЖ-2.. для защиты всего космического флота тогдашнего Советского Союза. Так написано в Решении № 350 об оснащении КА изделиями «СТОРОЖ», утвержденным Министром общего машиностроения и Начальником ГУКОС в 1988 году. Уже тогда в 89-90 годах изделие «СТОРОЖ-2» неожиданно нашло гражданское применение. Его модификацией был оснащен комплекс МЕДЕО под Алма-Атой для снежно—лавинного предупреждения через космос.

4. Развитие и освоение производственной и экспериментальной базы предприятия, для разработки, изготовления, экспериментальной проверки различных вариантов изделий, проведения сборки и отработки полноразмерных штатных образцов.

…..Талантливые специалисты ТашКБМ много сил отдавали вопросам дальнейшего развития производственных и экспериментальных баз. В течении 1981-82 годов выходят несколько постановлений Союзного правительства и правительства Узбекистана, посвященных этой проблеме. Вот что написано в постановлении № 381, подписанным тогда Ш. Рашидовым.:

Считать важнейшей задачей ТашКБМ развитие и освоение производственной и экспериментальной базы полигона «Невич» в Паркентском районе, завода углепластиковых материалов в г. Чирчике, инженерно-лабораторного корпуса в Ташкенте для разработки и создания больших трансформируемых конструкций и специальных грунтозаборных устройств, их изготовления и экспериментальной проверки различных вариантов изделий, проведения сборки и отработки полноразмерных штатных образцов.

Вот так, начала создаваться в горах уникальная экспериментальная база «Невич», содержащий многочисленные стенды и сооружения, механические корпуса, сборочные цеха и мастерские, приемную радиотелеметрическую и другую измерительную аппаратуру, также различная, в том числе, социальная инфраструктура. Так называемая антенная тематика и разработка крупногабаритных трансформируемых конструкций развивалась одновременно с строительством полигона.
Уже в 1985-86 годах были разработаны ряд больших трансформируемых антенных конструкций: АБ-01- с диаметром сферического зеркала — 30м., точность поверхности — 4 мм. АБ-02 — с диаметром параболоидного зеркала — 10,2м, с точностью в — 0,5 мм. АБ-05- с размерами зеркала в форме вырезки параболоида 10 Х 22 метра.
В тот период ТашКБМ подключается к большой программе «Радиоастрон», в которой участвуют Россия, США, Германия, Канада, Австралия, Финляндия и другие страны. Программа «Радиоастрон» — создание космического радиоинтерферометра для астрофизических исследований. Одна антенна — в космосе, а другая — на земле. Таким образом создается замечательная база для радио-интерферометрии в диапазоне см. и мм радиоизлучения. Созданием космической антенны (КРТ) для «Радиоастрона» занималось ТашКБМ. А наземную часть «Радиоастрона» начали строить в Узбекистане, в горах Зааминского района на плато Суффа.
……В этом направлении исследований создавались различные трансформируемые большие конструкции антенны, солнечные развертываемые пленочные поля в космосе, всевозможные манипуляторы и т.п.
К концу 80-тых годов полигон уже практически функционировал, ТашКБМ было в состоянии выполнить самые различные заказы по созданию крупногабаритных конструкций антенн для использования в космосе.
Уже к 1988 году экспериментальные, испытательные и производственные мощности могли обеспечить оснащение КА всех Главных конструкторов изделиями типа «Сторож-2», был готов создать и изготовить установки для промышленного получения материалов в условиях космического пространства.
Замечательный Коллектив ТашКБМ своим Талантом и энтузиазмом также создавал основы космических технологии 21 века.

Источник сайт Ветераны ТашКБМ.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.